Технология инвертирования сахара лимонной кислотой

Самогоноварение – это серьезный и ответственный процесс, включающий в себя трепетное отношение к каждому этапу подготовки и дистилляции браги. Некоторые секреты и хитрости, которые на протяжении лет опытные самогонщики испытали на практике, позволяют не только достичь высокого качества готового крепкого домашнего самогона, но и ускорить процесс его приготовления.

Одна из тонкостей, которая является альтернативой стандартному процессу приготовления и последующей перегонки браги, это инвертирование сахар лимонной кислотой. Благодаря этому, брага становится пригодной для перегонки гораздо раньше, чем при использовании стандартных способов ее приготовления, а ее вкусовые, ароматические и качественные свойства становятся гораздо выше. Технология инвертирования сахара лимонной кислотой является просто и не требует значительных материальных затрат от самогонщика.

Для чего необходимо инвертирование сахара?

Инвертирование сахара – это вспомогательный процесс, позволяющий упростить его переработку дрожжевыми бактериями. Процесс подразумевает искусственное расщепление молекул сахарозы, которые получают из свеклы или тростника, на глюкозу и фруктозу.

Чтобы запустить этот процесс, в брагу добавляют лимонную кислоту, которая начинает катализирование процесса распада. В результате улучшается и повышается питательная среда сусла, а дрожжи быстрее усваивают необходимые для разрастания вещества, а общее время готовности браги значительно сокращается. Хотя метод инвертирования сахара в браге лимонной кислотой не является единственным, но он зарекомендовал себя одним из эффективных и доступных для большинства домашних умельцев.

Технология инвертирования сахара лимонной кислотой

За счет метода инвертирования сахара достигается:

  • Снижение неприятного запаха браги во время ее созревания;
  • Ускорение процесса брожения;
  • Минимальное искажение вкусовых и ароматических свойств сырья;
  • Высокая дезинфекция продукта;
  • Повышенный выход дистиллята.

Такие важные факторы побуждают многих домашних самогонщиков регулярно прибегать к процессу инвертирования сахара, повышая качество конечного продукта.

Как инвертировать сахар лимонной кислотой?

Для того, чтобы выполнить грамотно инвертирование сахара в браге, пользователю понадобятся такие ингредиенты как питьевая вода и лимонная кислота. Ингредиенты берут в следующей пропорции: на 1 кг сахара берут 0,5 л вода и 5 г лимонной кислоты. Учитывая, что добавленная в брагу лимонная кислота вызывает бурное вспенивание, емкость для проведения процесса, необходимо выбирать с запасом от общего объема жидкости в соотношении 1/3. Использовать алюминиевые емкости не рекомендуется, потому что металл вступает в активную реакцию с кислотой и наделяет сусло негативными вкусовыми качествами.

Инвертирование сахара в браге лимонной кислотой проходит следующим образом:

  • Воду нагревают до температуры 90-93 градуса;
  • Раствор тщательно вымешивают, чтобы достичь однородной массы и консистенции, после чего оставляют на медленном огне на 10 минут, не допуская того, чтобы жидкость закипела и снимая появляющуюся пену;
  • Спустя 10 минут в сусло добавляют лимонную кислоту, делая это аккуратно и не торопясь, потому что резко всыпанный порошок способен вызвать бурную реакцию браги и она польется через край емкости;
  • Емкость накрывают крышкой, а огонь ставят на самый минимум, чтобы жидкость не кипела, но поддерживалась температура 95 градусов;
  • Сироп варят приблизительно 60 минут, но его готовность можно проверять уже через полчаса. Делают это путем добавления нескольких капелл сиропа в воду и если появляются нити, то продукт можно считать готовым;
  • После готовности сиропа, емкость снимается с огня и охлаждается естественным путем.

Инвертирование сахара лимонной кислотой является не единственным способом, потому что для достижения таких же целей могут использоваться и другие продукты.

Другие способы инвертирования сахара

Хотя процесс инвертирования сахара является распространенной процедурой, но не все самогонщики прибегают к ней. Поэтому большого количества других компонентов, с помощью которых можно достичь эффективного результата, насчитывается не так много.

Одним из компонентов, который также зарекомендовал себя эффективным в инвертировании сахара, является виннокислый калий, который часто выступает отличным заменителем лимонной кислоты. С его помощью достигается почти такой же эффект, но в сравнении с лимонной кислотой, раздобыть этот продукт гораздо сложнее, поэтому его популярность не является большой.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>