Как правильно выбрать шампанское – советы и рекомендации

Вряд ли какое-то торжество или праздник обходятся сегодня без такого атрибута на столе, как шампанское. Игристое и пенистое шампанское создает особую атмосферу праздничного события и нравится не только многим женщинам, но и мужчинам. Современные производители предлагают вниманию пользователей широкий ассортимент шампанского, которое отличается по цвету, вкусу, крепости и стоимости.

Но широкий ассортимент часто представляет собой и определенную трудность, когда пользователь затрудняется выбрать качественный напиток, из-за большого выбора. На что необходимо ориентировать свое внимание при выборе качественного шампанского? Как правильно выбрать этот напиток?

Как правильно выбрать шампанское

Как правильно выбрать шампанское – советы и рекомендации

Хотя согласно известному выражению: «На вкус и цвет, товарищей нет», все же выбор шампанского имеет в своей основе именно фактор вкуса отдельного покупателя. Прежде ему купить бутылку шампанского в магазине или супермаркете, важно учесть также разновидности блюд, которые будут на праздничном столе. В зависимости от этого будет выбрана и марка игристого напитка. Какие основные разновидности шампанского существуют и по каким критериям и различают между собой?

Вино и шампанское для свадьбы — как выбрать

Один из главных критериев, по которому различают марки шампанского между собой, – это наличие сахара в напитке. Сколько граммов сахара содержится в одном литре следующих марок шампанского?

  • Экстра Брют – до 6 г;
  • Брют – от 6 до 15 г;
  • Драй Экстра – от 15 до 20 г;
  • Драй – до 35 г;
  • Драй Семи – от 33 до 35 г;
  • Полусладкое – до 50 г.

Как правило, сорта шампанского из категории Брют употребляют с мясными блюдами или морепродуктами. А более сладкие разновидности употребляют вместе с фруктами, десертами или выпечкой.

Как правильно выбрать шампанское

На выбор игристого вина также может повлиять процесс его приготовления. Сегодня современные производители используют два основных способа изготовления шампанского:

  • Классический. Подразумевает, что брожение происходит в стеклянных укупоренных бутылках в прохладных подвальных помещениях.
  • Акратофорный. Брожение происходит в специальных емкостях, которые выполнены из специальной пищевой нержавеющей стали.

Первый способ применяют для производства дорогостоящих шампанских вин, а второй – для более дешевых разновидностей.

Для того, чтобы не прогадать с выбором качественного шампанского, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Информация на этикетке должна содержать подробную информацию о производителе, составе напитка, сроках выдержки, энергетической и пищевой ценности, дате изготовления и сроках хранения;
  • Бутылка должна быть выполнена из темного стекла, потому что под воздействием прямых солнечных лучей шампанское теряет свои качественные свойства и характеристики;
  • Пробка в бутылке должна быть изготовлена из пробкового дерева, потому что пластиковый вариант может пропускать внутрь кислород, что изменит вкус и свойства шампанского;
  • В бутылке ни в коем случае не должно быть осадка;
  • Цвет шампанского должен быть чистым и прозрачным, а также полностью соответствовать указанному на этикетке;
  • Все наклейки на бутылке должны быть четкими, ровными и приклеенными без подтеков клея;
  • В составе шампанского не должно быть ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса.

Как правильно выбрать шампанское

Стоит учесть, что качественное шампанское просто не может иметь низкую стоимость. Низкую цену могут иметь только напитки, в составе которых вообще не содержится виноградный материал. Для торжества, свадьбы или другого праздника, стоит выбирать шампанское в среднем ценовом сегменте.

Качество оригинального шампанского также делят на 3 основные категории:

  • Шампанское, на котором не указана дата изготовления. Сегодня в торговых точках большая часть продукции представлена именно такими разновидностями напитка.
  • Миллезимное или винтажное шампанское. Для него собирают виноград в удачные урожайные годы, а также в производстве производится вторичная ферментация и происходит трехлетняя выдержка.
  • Престижные разновидности шампанского. При изготовлении соблюдаются все тонкости технологического процесса, а в качестве сырья берут ягоды винограда, которые собраны вручную.

Хотя приведенные выше советы – это далеко не все, что можно учитывать при выборе шампанского, но в большинстве случаев, находясь в магазине и выбирая игристый напиток, их будет достаточно для безошибочного выбора. Если шампанское выбран правильно, то на праздничном столе не только будет красоваться продукция высокого качества, но это также позволит покупателю сэкономить значительную сумму личных средств, особенно, если шампанское он покупает в большом количестве.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->