Как правильно пить и есть шампанское с икрой?

Сочетание шампанского с икрой вызывает у нас ассоциации  с буржуа. Часто шампанское с икрой у наших соотечественников встречаются на праздничном столе в Новый год. Отличное гастрономическое сочетание чуть солоноватой икры и терпковато-сладковатого шампанского и создает то незабываемое ощущение праздника, ради которого мы 365 дней и ждем нового Года. Но нужно ли себя ограничивать только одним днем в год?

Шампанское с бутербродами из красной или черной икры является отличной закуской либо перед основной трапезой, либо уже напоследок. Но лучше кушать шампанское с бутербродами после основной трапезы: в этом случае желудок уже не будет пустым, у человека не будет желания просто насытиться и забить желудок чем угодно, а появится возможность прочувствовать все грани этого сочетания.

Какое шампанское купить для красной или черной икры?

Распространено мнение, что шампанское сочетается исключительно с брютом либо сухим шампанским. Однако, как показывает опыт, икра неплохо ложится и на полусладкое, и на сладкое шампанское; хотя, последний вариант более характерен для прекрасной половины человечества. Стоит отметить, что лучше придерживаться более сухих сортов вин, и стараться купить скорее сухое, нежели сладкое шампанское – это все же позволит более четко почувствовать непосредственно саму икру и ее вкус.

Подают красную или черную икры в небольших салатницах или блюдцах. Если речь идет о бутерброде с хлебом, то в этом случае не стоит использовать масло. Икру кладите сразу на хлеб, в противном случае масло, икра, хлеб и шампанское превратятся в вашем рту в кашу. Да и само блюдо становится на порядок более сытным, «нажористым» и калорийным. Добавлять зелень, специи или ягоды к бутерброду не стоит. Шампанское с бутербродами из красной или черной икры – вполне самостоятельный десерт.

История сочетания шампанского и икры

Мода на сочетание икры и шампанского пришла к нам из Европы. Впервые черную икру завезли в Европу в начале XX века браться Петросян, и самым первым спутником икры стало шампанское. Икра подавалась как изысканный восточный русский деликатес, и всегда была на столах исключительно обеспеченных людей. Неудивительно, что ее спутником стало шампанское. Кисловато-свежее шампанское как нельзя более кстати подчеркивало специфический солоноватый вкус жирной икры.

С каким шампанским стоит сочетать икру?

Хорошим сочетанием к черной икре станет Moёt&Chandon, Vueve Clicqout Ponsarin, Louis Roenderer. К красной икре подходит шампанское Sir Winston Churchil, Grand Siecle, Clos de Goisses. К красной икре также подходит брют Veuve Cliquot, Yellow Label, Moёt&Chanton Imperial Vintage.

С какими спиртными напитками еще сочетается красная и черная икра?

Как ни странно, красная и черная икра отлично сочетается с алкоголем, который не имеет сильного привкуса – это водка, виноградная чача, граппа, маотай. С этими же напитками сочетаются практически любые морепродукты. Хорошо аккомпанировать икре в этом случае будет лосось, осетр, сюврюга, а также различные виды маринованных грибов. Более простой и недорогой фон для икры — сельдь с луком, квашеная капуста.

 

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->