Чаще всего на свадебный стол ставят шампанское, коньяк, водку и вино. Также можно приобрести сугубо женские напитки: мартини и ликёр. Пиво выставлять не рекомендуется: этот напиток никак не соотносится с торжественной обстановкой и сильно «упростит» стол.
Производя расчёт количества спиртного на свадьбу, нужно учесть индивидуальные особенности торжества. Важно определиться с возрастом приглашённых, соотношением количества мужчин и женщин, вкусами и предпочтениями отдельных гостей. Главное, чтобы спиртного хватило и оно не закончилось раньше свадьбы.
Что нужно учесть
Есть много разных способов, при помощи которых можно произвести расчёты требуемого количества алкоголя. Но общее у всех одно:
- Необходимо знать точное количество гостей.
- Следует сосчитать примерное количество много пьющих, мало употребляющих и совсем не пьющих приглашённых лиц.
- Нужно учитывать сезон проведения торжества. Летом крепкие напитки употребляются меньше, поэтому вина и шампанского купить надо больше. Зимой – наоборот.
- По возможности рекомендуется проконсультироваться с людьми, уже имеющими опыт организации свадьбы.
Количество алкоголя до банкета
Помимо праздничного банкета, умеренное употребление спиртного сопровождает выкуп невесты, церемонию в ЗАГСе и прогулку. Для этих целей обычно приобретают шампанское. Примерный расчёт напитка:
- После выкупа каждому присутствующему наливают по бокалу.
- В ЗАГСе после церемонии тоже нужно налить всем по бокалу.
- Во время прогулки гости выпьют по 2-3 бокала.
В итоге на каждого присутствующего нужно предусмотреть 5 бокалов, то есть одну бутылку шампанского. Конечно, не все присутствующие окажутся любителями этого напитка. И не все из них тайные алкоголики, у кого-то шипучий напиток просто не принимает организм. На этот случай не помешает небольшой запас коньяка (водка на этом этапе будет выглядеть не празднично) и лёгкого полусладкого вина.
Расчёт алкоголя для банкета
Существуют различные формулы, при помощи которых рекомендуют произвести расчёт спиртного на праздничный стол. Одна из них: примерное количество выпитых бокалов умножают на количество гостей, делят на 5 и округляют до целого значения в большую сторону. Получится количество бутылок, к которому для верности следует прибавить ещё 10-15 процентов.
Есть и более простые, проверенные жизнью правила. Среднее количество алкоголя, обычно употребляемого за большим столом:
- Одна бутылка шампанского — на 3 человека.
- Одна бутылка водки – на двоих.
- Одна бутылка вина – на одного человека.
К этому расчёту тоже следует добавить 10-15 процентов запаса.
Естественно, приведённые расчёты довольно условны. Факторов, влияющих на необходимые объёмы горячительного, множество. Помимо уже упомянутых, это и место проведения банкета (в помещении или на природе), и меню, и длительность мероприятия, и даже профессионализм тамады, который должен тонко чувствовать атмосферу зала и регулировать количество поднимаемых тостов. Поэтому для более точного расчёта следует хорошо знать программу мероприятия и привлечь к этим математическим упражнениям родственников с обеих сторон: только они знают норму и предпочтения большинства из приглашённых гостей.
No Comments