Лимончелло – это лимонный ликер с крепостью 30-45%. Алкоголь получается благодаря методу, при котором 4-6 дней кожура плодов настаивается на спирте. Классическим производителем ликера является Италия. Самыми популярными марками, выпускающими известный напиток, считаются:
- «Villa Massa»;
- «Luxardo»;
- «Caravella Limoncello».
Состав лимончелло следующий:
- сахарный песок;
- чистая вода;
- спирт;
- лимонная цедра.
Иные компоненты не предусмотрены технологией производства.
Температура и темп
Температура. Лимончелло подается охлажденным. За 2-3 часа до подачи емкость с ликером ставят в холодильник. Однако важно не довести напиток до состояния, когда он превратится в лед. В Италии охлаждаются даже рюмки. Их принято держать внутри морозильной камеры до образования на стекле тонкого слоя льда.
Темп. Употребляется лимончелло маленькими глотками. Обычно пьющий задерживает ликер на 3-4 секунды во рту, а уже после глотка выдыхает через нос пары напитка. В такой момент особенно остро чувствуется лимонное послевкусие.
Подача и грамотное сочетание
Правильная подача. Лимончелло считается традиционным дижестивом – напитком, который подается в роли десертного спиртного. Данная особенность вызвана значительным содержанием сахарного песка (порядка 30%). Если употребить ликер незадолго до застолья, то аппетит мгновенно пропадет.
Сочетание с блюдами. Данный алкоголь принято закусывать любыми фруктами, а также следующими десертными блюдами:
- шоколадом;
- конфетами;
- свежей выпечкой.
Нередко в Италии ценители элитного алкоголя в качестве закуски предпочитают употреблять лишь лимонную дольку. Однако здесь каждый решает для себя, так как крепость напитка является достаточно высокой.
Коктейли
Лимончелло употребляется в чистом виде, а также в составе коктейлей. Самыми популярными из них являются:
- «Мандариновый рассвет»;
- «Морозный полдень»;
- «Кремончелло»;
- «Скитлс»;
- «48 капель»;
- «Мартини мохитато».
«Мандариновый рассвет»
В составе:
- 30 мл лимончелло;
- мандариновый сок (50 мл);
- белый вермут (20 мл).
Технология приготовления:
- Перемешать в шейкере ингредиенты.
- Получившийся коктейль поместить в бокал, наполненный льдом Можно подавать.
«Морозный полдень»
В составе:
- 5 грамм мяты;
- 30 мл лимонного ликера;
- водка (50 мл).
Рецептура:
- Подготовить чистый бокал.
- Все составляющие смешать в шейкере.
- Получившийся напиток перелить в подготовленную емкость, наполненную льдом.
«Кремончелло»
По вкусу данный коктейль напоминает мороженое с едва уловимым алкогольным оттенком.
В составе:
- 30 мл сливок;
- 30 мл лимончелло.
Приготовление:
- Охладить сливки.
- Наполовину наполнить бокал лимонным ликером.
- Влить охлажденные сливки.
«Скитлс»
В составе:
- 50 мл лимончелло;
- лимон;
- 5 ягод клубники;
- 20 мл медового сиропа.
Рецепт:
- Срезав с цитруса верхушку, извлечь из него мякоть.
- Выжать из лимона сок.
- В шейкере смешать лед, медовый сироп, 3 раздавленные ягоды клубники, лимонный сок и ликер.
- Используя сито, перелить напиток внутрь лимона, из которого ранее извлекли мякоть.
- Украсить коктейль 2 ягодками клубники.
«48 капель»
В составе:
- 5 грамм апельсиновой цедры;
- 30 мл лимонного ликера;
- 30 мл хереса;
- 30 мл качественной водки.
Технология приготовления:
- Наполнить шейкер льдом, а затем смешать в нем все компоненты.
- Полученную массу взбить.
- Используя стрейнер, процедить жидкость.
- Перелить напиток в охлажденный бокал.
- Украсить коктейль апельсиновой цедрой.
«Мартини мохитато»
В составе:
- 15 листков мяты;
- 80 мл газированной воды;
- 40 мл сухого вермута;
- 50 мл белого рома;
- 25 грамм лайма;
- 30 мл лимончелло;
- 30 мл сиропа сахарного.
Рецептура:
- Наполнить хайболл 12 листками мяты и половинкой лимона.
- Полученную массу хорошо раздавить.
- Всыпать колотый лед.
- Влить к содержимому хайболла газированную воду, сахарный сироп, ром, сухой вермут и лимонный ликер.
- Готовую смесь тщательно размешать.
- Украсить коктейль оставшимися листочками мяты.
No Comments