Безалкогольное вино: как его делают, стоимость, есть ли от него перегар?

Ассортимент безалкогольных вин достаточно обширен: встречаются сухие белые, сухие красные, игристые и имбирные напитки. У этих продуктов есть нечто общее — отсутствие алкогольной составляющей. Производители уверяют, что безалкогольное вино понравится любителям ЗОЖ, беременным женщинам, а также тем, кто не может употреблять спиртное по медицинским показаниям. Реальное содержание алкоголя в таких напитках составляет 0,5% (это сопоставимо с кефиром), так что опьянеть невозможно. При этом вкус вина будет ощущаться.

Безалкогольное вино

Особенности производства

На начальном этапе производство безалкогольного вина не отличается от обычного. После изготовления напитка мастера извлекают из своей продукции молекулы этилового спирта. И тут встречаются разные способы. Наиболее популярна пастеризация — тепловая обработка вина с последующим охлаждением. Продолжительность пастеризации — 6 минут, а температура достигает 80–82 °C. Правда, ароматические и вкусовые качества напитка могут пострадать. Поэтому солидные компании применяют другие технологии:

  1. Вакуумная дистилляция. Здесь температура пастеризации щадящая, она не может превышать 27 °C.
  2. Обратный осмос. Технология предполагает использование мелкопористой мембраны, через которую фильтруется вино. Дальше в дело вступает тонкопленочное испарение. Идеальное решение для сохранения вкуса лозы.

Приближенность продукта при вакуумной дистилляции к алкогольному аналогу относительна. Вкус обычного вина сохраняется, но при этом у дегустаторов возникает ощущение «выхолощенности». Отсутствие летучих соединений также влияет на аромат напитка — в полной мере букет не раскрывается. Еще один минус безалкогольного вина — его высокая стоимость. На конечную цену влияет сложная технология извлечения спиртовых молекул.

Безалкогольное вино

История

Впервые безалкогольное вино появилось в 1908 году — технологию разработал доктор Карл Юнг. Современники изобретение не оценили — никто в те времена особо не задумывался над состоянием своего здоровья. Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. В конце 20 столетия произошел всплеск интереса к здоровому питанию и увеличению продолжительности жизни. Рынок обогатился следующими продуктами:

  • безалкогольное пиво;
  • кофе без кофеина;
  • сигареты без никотина.

Популярность безалкогольного вина во многом объясняется ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается. И не последнюю роль в этом процессе сыграл алкоголь. В последние годы популярность безалкогольного вина неуклонно растет.

Крупнейшие производители

На рынке безалкогольных вин доминируют европейские производители, хотя встречается и продукция, выпущенная в США. Приведем примеры:

  • Dreissigacker (Германия);
  • Karl Jung (Германия);
  • Matarromera (Испания);
  • Freixenet (Испания);
  • La C?te de Vincent (Франция);
  • Winezero (Италия);
  • Ariel Vineyards (США);
  • Bohemia Sekt (Чехия).

Безалкогольное вино

Популярные марки

В отечественных магазинах доминируют французские, германские, швейцарские и российские вина. В США ведущим регионом по изготовлению безалкогольных сортов считается Калифорния. Бренд Ariel является наиболее крупным производителем. Напитки этой компании делаются из виноградных сортов Rouge, Merlot, Chardonnay, White Zinfandel и Cabernet Sauvignon. А вот наиболее популярные марки, продающиеся в России:

  • Peter Mertes (весь спектр безалкогольных вин — игристые, белые и красные);
  • Sutter Home (под этой маркой выпускаются белые вина Premium White и красные Premium Red);
  • Carl Jung (классические красные и белые сорта).

Стоимость безалкогольного вина

Цена безалкогольного вина варьируется в пределах 600-1200 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Appalina Pinot Grigio (сладкое белое, 750 мл, Германия) — 600-650 рублей;
  • Carl Jung (белое, 750 мл, Германия) — 840-860;
  • Carl Jung (красное) — 610-640;
  • Natureo Rose (розовое полусладкое или белое, 750 мл, Испания) — 1000-1100;
  • Natureo Rose (полусухое розовое, 750 мл, Испания) — 1130-1160.

Есть ли перегар от безалкогольного вина

Наличие перегара — верный признак употребления спиртного. Печень расщепляет этиловый спирт, после чего образуется уксусный альдегид. Это вещество и провоцирует неприятный запах изо рта. Чем выше крепость алкоголя и объемы выпитого, тем сильнее перегар. На силу запаха влияют следующие факторы:

  • масса тела;
  • возраст;
  • состояние ЖКТ;
  • гендерные различия;
  • закуска;
  • крепость спиртного.

Мы уже писали, что безалкогольное вино по содержанию спирта приравнивается к обычному кефиру. Существует таблица деактивации алкогольного запаха, согласно которой пиво крепостью 2,8% выветривается через час (500 мл). Крепость безалкогольного вина гораздо ниже. Перегар ощущаться не будет вовсе, так что смело употребляйте продукт с друзьями.

-->