Жигулевское пиво: история, технология, производство

«Жигулевское» — это сорт пива, который был широко известен в СССР. На сегодняшний день под данным названием выпускаются напитки на нескольких десятках пивоваренных предприятий РФ.

Жигулевское пиво

История бренда

Первоначально бренд «Жигулевское пиво» обозначал не какой-то определенный сорт, а всю выпускаемую продукцию Жигулевского пивзавода, который обосновался в Самаре. Предприятие было основано в 1881 году. Его создателем стал молодой австрийский предприниматель.

История самого напитка «Жигулевское» началась в 1935 году. В тот же период на рынке была замечена следующая продукция Самарского пивоваренного завода:

  • «Русское».
  • «Рижское».
  • «Украинское».
  • «Московское».

Однако в то время данные сорта пива особой популярностью не пользовались. В 1914 году, когда продукция предприятия имела огромный успех, работу завода пришлось приостановить из-за внедрения сухого закона. А в 1922 году наследникам первого хозяина пивзавода удалось наладить производство пивных изделий по классическим технологиям.

Жигулевское пиво

Изначально вкус «Жигулёвского» был пропитан ароматом солода и хмеля, в напитке не присутствовали нотки фруктов и карамели, как в некоторых современных сортах пива. Оно и неудивительно, ведь первоначально за алкогольную основу брался венский лагер.

В 1987 году стало выпускаться «Специальное Жигулевское», которое изготавливалось не по традиционным технологиям. С 1992 года пиво продолжило производиться в России, а также в Латвии, Беларуси, Литве и Украине. Совсем скоро под маркой «Жигулевское» изготавливались уже различные сорта пива. К примеру, ОАО «Крафт» занялось производством «Светлого Жигулевского», крепость которого составляла всего 3%.

Технология производства

В 1938 году по причине введения единого ГОСТа на изготовление «Жигулевского» технология приготовления предусматривала, что, несмотря на то, что популярное пиво производилось на 800 предприятиях, вкус и качество напитка не изменятся. Также данная технология уверяла, что при изготовлении продукта будут использоваться лишь следующие 4 ингредиента:

  • хмель;
  • ячменный солод;
  • вода;
  • ячмень.

Однако допускалось небольшое количество рисовой сечки, пшеницы и кукурузы. В то время плотность напитка должна была составлять минимум 11%, а крепость конечного продукта — от 2.8%. Таким образом получалось пиво низового брожения.

В 1992 году Самарский пивоваренный завод попытался зарегистрировать «Жигулевское» в качестве товарного знака. Однако в 2000 году из-за большой популярности пивного бренда, суд отменил регистрацию бренда. На сегодняшний день «Жигулевское» считается народной маркой.

Важно, что любимое пиво граждан СССР не смогло покорить Британию. Было предпринято немало попыток по выводу сорта в другие страны, но оказалось, что усилия потрачены напрасно. Однако большинство маркетологов до сих пор считают, что расширение рынка откроет новые перспективы полюбившемуся многим напитку.

Польза напитка

В составе пива «Жигулевское» содержатся следующие витамины:

  • PP.
  • B6.
  • B2.
  • B1.

Благодаря полезному содержимому напиток настраивает сердце на правильную работу, помогает образованию кровяных телец, а также ускоряет метаболизм.

Комментариев нет


    Оставить комментарий

    Ваш Mail не будет опубликован

    Вы можете использовать теги HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Похожее