На сегодняшний день существует немало рецептов хороших закусок к пиву. Однако самой популярной остается жареная брынза в тесте. Приготовление блюда не займет много времени, а результат порадует ценителей качественной закуски. Кроме того, рецепт не требует специальных навыков.
Жареная брынза как закуска к пиву пришла к нам из страны, которая известна своей любовью к айрану, овечьему молоку, твердому и мягкому сырам. Именно жители Болгарии в свое время пристрастились к «кисело мляко». Приготовить жареную брынзу можно по-разному. Большинство любителей пива предпочитают жарить сыр на сковороде или запекать его в духовом шкафу. К начинке можно добавлять зелень, другие разновидности сыров, а также специи и сметану — чтобы конечный продукт был сочнее.
Что такое брынза?
Брынза – это рассольный сыр. Изготавливается продукт из овечьего, коровьего, буйволиного или козьего молока. Брынза имеет солоноватый вкус и кисломолочный аромат. Цвет сыра — белый. Продукт применяется в многочисленных европейских кухнях. В той же Румынии и Украине его часто можно встретить в продуктовых магазинах.
Также брынза является любимым сыром кавказских жителей. Большой популярностью продукт до сих пор пользуется и у жителей Болгарии. Последние смазывают вкусный сыр сливочным маслом, а потом запекают его в фольге.
Жирность
Жирность продукта — 40%. Но самыми лучшими вкусовыми качествами может похвастаться сыр с долей жира в 50%. Храниться брынза может не более недели. Однако если сыр был приобретен в рассоле, то его срок хранения увеличивается до 2 недель.
Польза
Благодаря частому употреблению брынзы налаживается пищеварение и происходит формирование в кишечнике здоровой микрофлоры. Важными достоинствами продукта является его калорийность и состав. Брынза достаточно легко переваривается и не приводит к дискомфорту в желудке. Пищевая ценность сыра составляет примерно 250-270 ккал. Калорийность конечного продукта определяют технология производства и выбранное сырье.
В 100 граммах сыра содержится 620-640 мг кальция. Именно по этой причине брынза является ценным продуктом для костной системы человека. Кроме того, польза сыра очевидна при употреблении его беременными и кормящими женщинами. По количеству полезных элементов брынза опережает сразу несколько групп продуктов, которые рекомендованы в период беременности и грудного вскармливания.
Где используется?
Достаточно широко сыр применяется только в кулинарии. Обычно из него готовят салаты. Если возникает необходимость порезать продукт, то сперва рекомендуется сыр охладить, а нож намочить водой. Также брынза используется в приготовлении летних супов, закусок, рулетов из лаваша, запеканок и котлет с начинкой.
Применяется продукт и в создании хачапури и осетинских пирогов. Если в наличии данного типа сыра нет, можно заменить его адыгейским. Также подойдет сулугуни и осетинский сыр.
В тесте
В составе:
- пол стакана бутилированной воды;
- пол килограмма брынзы;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 3 яйца.
По желанию можно добавить соль и специи.
Технология приготовления:
- Подготовить чистую глубокую тарелку.
- Нарезать сыр небольшими кубиками.
- В подготовленной таре взбить яйца, постепенно всыпая в емкость муку.
- В готовую массу влить воду.
- В полученное тесто всыпать специи и соль.
- Разогреть сковороду.
- Поместить кусочки нарезанной брынзы в тесто, после чего обжаривать продукт 5-6 минут.
Подавать жареную брынзу рекомендуется в горячем виде. При желании к закуске можно подать сливочный, чесночный или сметанный соус.
No Comments