Японский алкогольный напиток Авамори

Изготовление некоторых национальных напитков является реализацией древних рецептов и технологий, большинство из которых хранятся в строжайшем секрете. Именно такой подход применяют японские производители, изготавливая традиционный алкогольный напиток Авамори. Этот тип спиртного является настоящей визитной карточкой и гордостью жителей страны восходящего солнца, поэтому они любят употреблять его не только сами, но и с удовольствием предлагают его гостям.

Отличительной особенностью напитка является его специфический вкус и ярко выраженный насыщенный аромат. Чем старше возраст напитка, тем более яркими будут его вкусовые и ароматические характеристики, в которых ощущаются нотки полевых цветов и земляники, хотя в составе Авамори нет ни одного из этих ингредиентов. Напиток Авамори изготавливается на японском острове Окинава, путем сбраживания и дистилляции качественной браги, которая приготавливается из специального длиннозернового тайского риса. Крепость алкогольного напитка Авамори составляет от 30 до 60 градусов, хотя в большинстве случаев спиртное имеет 35-45 градусов.

Особенности производства напитка Авамори

Чтобы изготовить качественный и оригинальный напиток Авамори, производители закупают специальный длиннозерновой рис, который импортируется из Тайланда и называется «тай-май». В процесс изготовления, дроблены зерна риса заливают теплой водой и проваривают на паровой бане, после чего добавляют в него черный плесневый грибок «кодзи», а затем отправляют на ферментацию.

Японский алкогольный напиток Авамори

Крахмал расщепляется на сахар именно за счет плесени, а не других компонентов, как это происходит с другими зерновыми спиртными напитками. Спустя 15 суток, брагу, которая переиграла, подвергают перегонке в один этап, после напиток полностью готов к употреблению.

В большинстве случаев молодой алкогольный напиток Авамори переливают в керамические сосуды и выдерживают на протяжении периода от 6 месяцев до 30 лет, хотя встречаются разновидности с еще большим сроком. Современные производители древнего алкогольного  напитка, уже не придерживаются строго всех тонкостей технологии, поэтому он может выдерживаться не только в керамических сосудах, но и в дубовых бочках.

Разновидности японского Авамори      

Алкогольный напиток Авамори производится сегодня в нескольких разновидностях и классификациях:

Обычный Авамори. Имеет выдержку до 3-х лет.

Ароматизированный. Во время приготовления в напиток добавляют пряности и отдушки, а сама разновидность производится в объеме 1-2% от общего количества продукции.

Кусу. Буквальный перевод этого слова означает «старая жидкость» с выдержкой от 3-х лет. Хотя в разных регионах это слово произносится по своему, в любом случае оно обозначает выдержанный саке, что часто приводит к путанице в понимании.

Ханадзаке. Алкоголь производят на острове Йонагуни, а сам напиток имеет крепость 60 градусов.

Хабусю. Оригинальный спиртной напиток, рассчитанный на экстремалов и любителей, в бутылке с которым находится заспиртованная змея.

Чем Авамори отличается от Саке?

Любители, которые не являются знатоками японского алкоголя, могут даже не увидеть разницы между традиционными Авмори, Сётю и Саке, потому что по своему составу и вкусовым характеристикам они сильно похожи. Но для настоящих гурманов и ценителей различия во вкусе, аромате и способе изготовления, имеют большое значение. В чем заключаются основные отличия этих трех японских алкогольных напитков?

Японский алкогольный напиток Авамори

Авамори изготавливается из тайского длиннозернового риса, в то время как Сётю приготавливают на основе японского короткозернового риса. В качестве плесневого грибка, для изготовления Авамори используют черные разновидности «кодзи», а для Сётю применяют белый тип компонента. В процессе изготовления Авамори, перегонка выполняется только один раз, в приготовление Сётю включает в себя многократный процесс дистилляции.

В отношении Саке стоит отметить, что его трудно перепутать с Авамори, даже тому кто не слишком сильно разбирается в тонкостях и деталях спиртного. Саке, в отличие от Авамори, не проходит процесс дистилляции, поэтому правильнее будет называть его не самогоном, а пивом или вином, изготавливаемым на основе риса, с крепостью не более 20 градусов.

Как пить Авамори правильно?

Сегодня Авамори употребляют во время семейных застолий или праздников и делают это перед или во время еды, чтобы повысить аппетит. Оригинальная японская традиция включает себя покупку бутылки Авамори при рождении ребенка и наклеивание на нее фотографии малыша. Спустя 20 лет, бутылку открывают и празднуют совершеннолетие наследника.

Авамори пьют из миниатюрных керамических стопок, которые называются «чоку», хотя сегодня многие употребляют его из обычных стеклянных стаканов, с добавлением льда или холодной воды.

Авамори прекрасно сочетается с другими типами спиртных и безалкогольных напитков, поэтому используется в составе многих популярных коктейлей, таких как:

  • Авамори с тоником. Для приготовления используется 15 мл крепкого напитка, тоник по вкусу и небольшая часть лайма.
  • Сакура. В составе напитка содержится 40 мл Авамори, 10 мл абрикосового бренди, 10 мл лимонного сока и 1 чайная ложка ликера из черной смородины.
  • Гойя. Чтобы насладиться коктейлем, берут 3 части Авамори, 1 часть белого Кюрасао, 1 часть лимонного сока и 1 часть любого сиропа по вкусу, а также 2-3 дольки гойи (китайской горькой тыквы).

В японских ресторанах сегодня в национальному напитку подают небольшую мисочку со льдом или графин с холодной водой. В качестве закусок, которые подают вместе с традиционным напитком, популярностью пользуются блюда японской, китайской, итальянской или французской кухни.

История Авамори

Напиток Авамори имеет многовековую историю, потому что первые упоминания о нем, встречаются в документах, датируемых XV веком. В то время Авамори ко дворцу монарха поставляли порядка 30 семей, которые имели разрешение от государства на изготовление напитка. Большинство современных производителей Авамори являются потомками этих семейств и продолжают семейное дело. Когда остров Окинава стал частью Японии, в 1879 году, Авамори стал таким же популярным национальным напитком, как и саке.

Во время Второй мировой войны, бомбардировщики США уничтожили огромные запасы элитного Авамори, среди которых встречались бутылки, со сроком выдержки, достигавшим 200-300 лет. А в 1983 году, производство Авамори стало регулироваться законодательством страны, поэтому с тех пор проводится четкая разница между этим напитком и другими типами рисовой водки.

Приобрести оригинальный Авамори сегодня достаточно легко в Японии, но довольно сложно в других странах мира.

Отличительной особенностью японского Авамори является его способность объединять и сближать людей, как об этом говорит одна из легенд. Люди, которые выпили вместе кувшинчик или бутылку Авамори, уже никогда не будут друг другу чужими или врагами. По этой причине, Авамори часто подают во время деловых встреч, официальных церемоний и правительственных саммитов.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>