Все о винной пробке: история, виды и производство

В современном мире для укупорки вина могут быть использованы совершенно различные виды пробок. Это могут быть стандартные изделия, выполненные из пробкового дерева или альтернативные версии, изготовленные из стекла, металла или даже пластика. Множество людей полагают, что закупоривать вино металлическим или стеклянным изделием — простое неуважение к многовековым традициям. Так ли это на деле?

Все о винной пробке: история, виды и производство

История пробки

Еще древние греки уделяли особенное внимание укупорке сосудов с вином. Исключительным умением в этом деле был наделен бог Гермес. Именно он могут так надежно закупорить сосуд с восхитительным напитком, что даже спустя длительное время вещества не могли улетучиться из бутылки. Благодаря ему люди и сейчас называют надежную укупорку герметичной.

Качественная пробка — важнейшее условие сохранения вина, разлитого по бутылкам. Чаще всего современные производители используют пробки, сделанные из коры пробкового дуба. Изначально такие предметы изготавливали жители Древнего Рима, чтобы укупоривать свои амфоры. Но потом вплоть до 17 столетия это изделие перестали применять, пока не стала особенно распространена бутылка из стекла.

Технология производства

Производство пробки из коры дерева (пробкового дуба) — долгий и трудоемкий процесс. Кора с деревьев срезается в конце летнего сезона, а потом оставляется высыхать почти на полгода. Далее специалисты отбирают самую пригодную для будущей укупорки кору и проваривают ее на протяжении часа. После этого кора распускается на полоски, из которых мастера и вырубают пробки. Позднее изделия сортируются, моются и проходят дезинфекцию. Перед разливом вин все пробки тщательно размачиваются в горячей воде и вымываются в вине, спиртах или коньяке.

Все о винной пробке: история, виды и производство

Виды винных пробок

  1. Цельная пробка. Такое изделие очень плотно входит в горлышко и долго хранится, потому как является натуральным продуктом. Процесс изготовления этой пробки длителен. Первый раз кора пробкового дуба снимается, когда дереву будет 30 лет. Но первую кору не используют. После проходит еще около 15 лет для нароста нового слоя, а винные пробки станут изготавливать только из третьего слоя коры.
  2. Кольматированные пробки. Если на готовой пробке отыскали некоторые дефекты, ее отправляют на кольматирование. Во время этого процесса все пустоты заполняются мелкой крошкой из пробки, которая смешана с особым клеем. Эти пробки выглядят вполне презентабельно, но не могут прослужить долго.
  3. Агломерированные пробки. Изделия производят из гранул коры пробкового дуба, которые остались после изготовления натуральных пробок. Гранулы смешивают с пищевым клеем.
  4. Комбинированная пробка. Эта пробка изготавливается из пробковой крошки и шайбы из цельной пробки. Такая технология значительно снижает вероятность образования дефектов.
  5. Микрогранулированная пробка. Данное изделие производят по новейшей технологии: пробку делают под давлением из лучших корковых гранул, величина которых не превышает 0,5 мм. В это время к пищевому клею добавляют органическое вещество суберин, также добытое из того же дуба. Эти изделия очень однородны, упруги и эластичны.
  6. Синтетическая пробка. Полиэтиленовые пробки ни за что не пропустят влагу внутрь, не допустят появления затхлости, к тому же могут быть быстро извлечены обычным штопором. Но качество самой пробки может быть невысоко, потому в этом случае лучше отдать предпочтение силиконовому варианту.
  7. Винтовая пробка. Пробки изготавливают из сплава алюминия с прокладкой из синтетики. Такая пробка имеет довольно высокое качество при низкой стоимости. Но механическая прочность этого изделия невысока.
  8. Стеклянная пробка. Герметичность этого изделия достигается посредством особой прокладки из пластика. Стеклянную пробку легко открыть и закрыть. Но изделие можно применять лишь для молодых напитков, не рассчитанных на долгое хранение.

Какая винная пробка лучше? Всё будет зависеть от разновидности вина. Столовое вино может быть укупорено любой пробкой, при этом винтовая пробка будет предпочтительнее в том случае, если вино хранят стоя, а не лежа на полке. Множество хороших вин идеально сохраняются под пробкой из стекла, особенно, если емкости перевозят вертикально. Что касается эксклюзивных вин с длительным сроком выдержки — здесь идеальным вариантом будет именно натуральное изделие, которое поможет вину «дышать».

Натуральная пробка, кроме своих высоких технологических характеристик, — это также высокая эстетика потребления изысканного напитка. Это блаженная часть культуры питья, которая включает в себя удивительный ритуал открытия бутылки. Ведь когда штопор пронзает натуральную пробку, люди находятся в предвкушении истины, которую можно отыскать в вине.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->