Водка Кизлярка: что это за алкогольный напиток и как его пить?

Кизлярка – виноградная водка дагестанского происхождения. Это оригинальный продукт, который не имеет аналогов. История данного напитка берет истоки еще с середины 17 века. Считается, что рецепт кизлярки впервые на территорию России привезли французы, а такое название напиток получил по месту первой ассимиляции – в честь города Кизляр. Настоящие ценители алкоголя часто называют кизлярку французской водкой, которая отличается терпким и насыщенным вкусом. Напиток имеет соломенный цвет, вкус его гармоничный и отдает цветочными нотками.

Водка кизлярка

Что такое кизлярка?

По своему химическому составу кизлярка больше похожа на коньяк, а не водку. Она производится на основе виноградного спирта. Однако назвать ее коньяком было бы также неправильно – кизлярка производится из виноматериалов, а не самого вина. После перегонки она не подвергается никаким технологическим процессам. Многие зачастую сравнивают кизлярку с чачей или граппой. Однако такие продукты имеют серьезные отличия в процесс приготовления и употребления.

Виды

Кизлярка – крайне популярный напиток в Дагестане. Практически на каждом рынке вы найдете самодельный алкоголь, которые продают местные жители. В промышленных масштабах производством кизлярки занимается «Кизлярский коньячный завод». Сырьем для приготовления этого напитка служит белое вино, которое изготавливают из молодого винограда. В процессе его приготовления в напиток не добавляют ни красители, ни консерванты.

Кизлярка имеет огромное количество вариаций. Кроме классического напитка вы сможете приобрести кизиловую, яблочную, сливовую либо яблочную настойку. Такие варианты отличаются уникальным послевкусием и необычным цветом. Классическая виноградная кизлярка имеет 3 стандартных сорта:

  • Оригинальная – водка со светло-соломенным цветом, который получается из-за добавления карамели. Она не выдерживается в деревянной бочке. Крепость напитка составляет 40 градусов, содержание сахара – около 10 г/дм3.
  • Традиционная – водка темного цвета, которая на протяжении 7 месяцев выдерживается в бочке. Ее крепость составляет также 40 градусов, а вот содержание сахара возрастает до 15 г/дм3.
  • Выдержанная – водка насыщенного темного цвета, которая полтора года проводит в деревянной бочке. Она более крепкая по сравнению с другими сортами – 45 градусов. Такой напиток отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Водка кизлярка

Правила употребления

Перед употреблением кизлярку необходимо охладить до 8-10 градусов. Закусывать напиток лучше всего изысканными блюдами в виде оливок, орехов, игры, сухофруктов или винограда. Традиционные русские угощения, такие как соленый огурец либо холодец, не подходят. Также вы можете закусывать мясной нарезкой. Однако при этом лучше всего помнить, что кизлярка – крайне калорийный напиток. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал/100 мл.

При употреблении крепость кизлярки практически не чувствуется, пьется она очень легко. По этой причине необходимо тщательно следить, чтобы не перебрать свою норму. Опьянение от кизлярки мягкое, если не мешать ее с другими напитками – похмелье на утро не наступает. Данный напиток активно используется в различных коктейлях, им легко можно заметить ром или водку.

-->