Вина Бордо изготавливаются в одноименной французской провинции. Это место является самым масштабным винодельческим регионом страны. Расположенные там виноградники имеют общую площадь в 120 тысяч гектаров.
Ежегодно Бордо поставляет на международный рынок порядка 700 миллионов емкостей вина, к которым относятся бюджетные столовые марки, а также дорогие бренды. Основную часть продукции составляет красное вино, белое сухое и белое сладкое. Игристые и розовые сорта представлены в более скромных количествах. В Бордо располагается около 70 аппелласьонов и примерно 9000 производителей.
История района
Вина Бордо набрали огромную популярность в том числе благодаря климатическим условиям региона. Известняковые почвы этих мест богаты кальцием, а за ирригацию «несут ответственность» реки Дордонь и Гаронна, которые обеспечивают провинцию благоприятным океаническим климатом.
Большую роль в определении вкусовых качеств вина играет Терруар. В различных местных виноградниках встречаются известняковые, песчаные и гравиевые почвы. Кроме того, на вкус напитка влияет и близость упомянутых выше рек.
Используемые сорта винограда в этом районе
В основном красное вино производится из купажа следующих сортов:
- Пти Вердо;
- Каберне Совиньон;
- Мальбек;
- Каберне Фран;
- Мерло;
- Карменер.
К классическим сочетаниям относятся:
- 15% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран, 70% Мерло;
- 15% Мерло, 70% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран.
Белое бордо обычно изготавливается из таких сортов, как:
- Мюскадель;
- Совиньон Блан;
- Семильон.
Классическая пропорция включает в себя 20% Совиньон Блан и 80% Семильон. Кроме того, допускается использование винограда:
- Мозак;
- Онденк;
- Мерло Блан;
- Коломбар;
- Уньи Блан;
- Совиньон Гри.
Особенности производства
Специалисты собирают созревшие ягоды, а затем очищают их от плодоножек и веточек. После этого ягоды давят. В редких случаях сусло проходит процесс шаптализации. Брожение сусла обычно происходит в чанах, сделанных из нержавеющей стали. После завершения данного процесса мезгу отжимают с помощью пресса. Полученное вино выдерживается в дубовых бочках в течение того срока, который предписан рецептурой сорта, а также традициями конкретного производства.
Перед бутилированием напиток купажируют, поскольку в Бордо не принято выпускать «моносорта». Иногда готовый купаж проходит дополнительную выдержку.
Виды и сорта
Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).
1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.
Аппелласьоны:
- Bordeaux Rose;
- Bordeaux Clariet;
- Bordeaux Superieur;
- Bordeaux.
2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.
Аппелласьоны данной группы:
- Premi?res C?tes de Bordeaux;
- Blaye;
- Sainte-Foy-Bordeaux;
- C?tes de Bourg;
- Graves de Vayres;
- Bordeaux C?tes de Francs;
- C?tes de Castillon.
3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.
Аппелласьоны третьей категории:
- Saint-Georges-Saint-Emilion;
- Canon Fronsac;
- Pomerol;
- Saint-Emilion;
- Lalande-de-Pomerol;
- Lussac-Saint-Emilion;
- Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
- Fronsac.
4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.
Аппелласьоны:
- Pessac-L?ognan;
- Moulis-en-M?doc;
- Haut-M?doc;
- Saint-Julien;
- Listrac-M?doc;
- Pauillac;
- Margaux;
- Saint-Est?phe;
- Graves.
5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.
6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.
Как правильно употреблять
Вина Бордо принято подавать в бокалах-тюльпанах, объем которых составляет минимум 300 мл. Конечно, сосуд не заполняется до краев — напиток должен наполнять около трети емкости. Температура жидкости при подаче зависит от бренда, однако сложные вина обычно не охлаждаются. Сервируются они при температуре 16-19 градусов. А вот легкие цветочные марки отлично «звучат» при 10 градусах.
То же касается и закусок – гастрономические пары формируютс индивидуально к каждой конкретной марке. Однако существуют некоторые общие правила. К примеру, к красному вину подходят:
- птица;
- дичь;
- пикантные мягкие сыры.
Белое же вино отлично сочетается с такими продуктами, как:
- зелень;
- морепродукты;
- овощи-гриль;
- рыба;
- белое мясо.
Наиболее дорогие вина Бордо
К самым дорогим винам Бордо относятся:
- Liber Pater;
- Petrus;
- Le Pin;
- Chateau Lafite Rothschild;
- Chateau Haut-Brion Blanc;
- Chateau Latour;
- Chateau Ausone;
- Chateau Lafleur;
- Chateau Cheval Blanc;
- Сhateau Margaux.
Самые популярные производители
Наибольшую известность приобрели следующие заводы-изготовители:
- Cordier Mestrezat;
- Chateau Tour Saint-George;
- Maison Bouey;
- Baron Philippe de Rothschild;
- Jean-Pierre Moueix;
- Grangenevue et Rauzan;
- Cheval Quancard.
Стоимость
Цены на вина Бордо варьируются в пределах 700-1100 российских рублей за объем в 750 мл:
- «Chateau d’Haurets, Bordeaux AOC Red, 2015» — 990-1100 рублей;
- «Chateau Tour Saint-George, Bordeaux AOC, 2009» — 740-790 рублей;
- «Maison Bouey, Bordeaux AOC, 2012» — 700-730 рублей;
- «Mouton Cadet, Bordeaux AOC Blanc, 2013» — 990-1050 рублей.
Как выбрать вино из бюджетного сегмента
Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать качественное вино Бордо из недорогих напитков:
- Местности, в которых изготавливаются дорогие и бюджетные вина, располагаются вблизи друг друга. Почему так? Стоимость вина зависит от почв участка, на котором находятся виноградники, а также от микроклимата. Кроме того, значение имеет и место в классификации Grand Cru. Достаточно посмотреть на самые «элитарные» области Бордо, после чего обратить пристальное внимание на тех, кто с ними соседствует.
- Приобретая дешевое вино, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что были изготовлены в годы лучших урожаев. Также следует взглянуть на рейтинги миллезимов, которые составлены специально для областей Бордо, занимающихся производством недорогих напитков.
- Обычно повышенное содержание алкоголя говорит о высоком качестве винограда, из которого был изготовлено вино. Если на этикетке написано 13–14 % — это отличный повод внимательно приглядеться к содержимому данной емкости.
- Вина, которые включены в классификацию вин Бордо, часто стоят дороже неклассифицированных вин.