Вино Бордо (Bordeaux)

Вина Бордо изготавливаются в одноименной французской провинции. Это место является самым масштабным винодельческим регионом страны. Расположенные там виноградники имеют общую площадь в 120 тысяч гектаров.

Ежегодно Бордо поставляет на международный рынок порядка 700 миллионов емкостей вина, к которым относятся бюджетные столовые марки, а также дорогие бренды. Основную часть продукции составляет красное вино, белое сухое и белое сладкое. Игристые и розовые сорта представлены в более скромных количествах. В Бордо располагается около 70 аппелласьонов и примерно 9000 производителей.

Bordeaux вино бордо

История района

Вина Бордо набрали огромную популярность в том числе благодаря климатическим условиям региона. Известняковые почвы этих мест богаты кальцием, а за ирригацию «несут ответственность» реки Дордонь и Гаронна, которые обеспечивают провинцию благоприятным океаническим климатом.

Большую роль в определении вкусовых качеств вина играет Терруар. В различных местных виноградниках встречаются известняковые, песчаные и гравиевые почвы. Кроме того, на вкус напитка влияет и близость упомянутых выше рек.

Используемые сорта винограда в этом районе

В основном красное вино производится из купажа следующих сортов:

  • Пти Вердо;
  • Каберне Совиньон;
  • Мальбек;
  • Каберне Фран;
  • Мерло;
  • Карменер.

К классическим сочетаниям относятся:

  • 15% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран, 70% Мерло;
  • 15% Мерло, 70% Каберне Совиньон, 15 процентов Каберне Фран.

Белое бордо обычно изготавливается из таких сортов, как:

  • Мюскадель;
  • Совиньон Блан;
  • Семильон.

Классическая пропорция включает в себя 20% Совиньон Блан и 80% Семильон. Кроме того, допускается использование винограда:

  • Мозак;
  • Онденк;
  • Мерло Блан;
  • Коломбар;
  • Уньи Блан;
  • Совиньон Гри.

Вино Бордо (Bordeaux)

Особенности производства

Специалисты собирают созревшие ягоды, а затем очищают их от плодоножек и веточек. После этого ягоды давят. В редких случаях сусло проходит процесс шаптализации. Брожение сусла обычно происходит в чанах, сделанных из нержавеющей стали. После завершения данного процесса мезгу отжимают с помощью пресса. Полученное вино выдерживается в дубовых бочках в течение того срока, который предписан рецептурой сорта, а также традициями конкретного производства.

Перед бутилированием напиток купажируют, поскольку в Бордо не принято выпускать «моносорта». Иногда готовый купаж проходит дополнительную выдержку.

Виды и сорта

Современные вина Бордо ранжируются на 6 категорий, 4 из которых относятся к красным винам (по аппелласьонам), а остальные 2 — к белым (по вкусовым качествам).

1. Red Bordeaux Superieur и Red Bordeaux. Существует 4 аппелласьона, которые специализируются исключительно на данных марках. Местные напитки отличаются минеральными и фруктовыми нотками, а также отменным вкусом и высочайшим качеством. Этот винный стиль является самым распространенным и знаменитым в Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux Rose;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux.

2. Red Cotes de Bordeaux. К данной группе относятся 8 аппелласьонов, в которых изготавливаются неплохие и бюджетные вина.

Вино Бордо (Bordeaux)

Аппелласьоны данной группы:

  • Premi?res C?tes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • C?tes de Bourg;
  • Graves de Vayres;
  • Bordeaux C?tes de Francs;
  • C?tes de Castillon.

3. Red Libourne. К данной категории причислены 10 аппелласьонов, которые находятся недалеко от города Либурн. Главным сырьем местных напитков является Мерло с добавлением малого количества Каберне Совиньон. Отличаются местные сорта выраженным фруктовым послевкусием.

Аппелласьоны третьей категории:

  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Canon Fronsac;
  • Pomerol;
  • Saint-Emilion;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne и Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Fronsac.

4. Категория Red Graves and Medoc. Аппелласьоны располагаются на севере и юге от города Бордо. На выходе напитки получаются концентрированными. Не рекомендуется употреблять их молодыми, поскольку длительное пребывание в винном подвале делает вкус вина ровным и гладким.

Вино Бордо (Bordeaux)

Аппелласьоны:

  • Pessac-L?ognan;
  • Moulis-en-M?doc;
  • Haut-M?doc;
  • Saint-Julien;
  • Listrac-M?doc;
  • Pauillac;
  • Margaux;
  • Saint-Est?phe;
  • Graves.

5. Белое сухое вино. Производится на территории всего города. При изготовлении используются сорта Семильон и Совиньон Блан.

6. Белое сладкое вино. Не так распространено, как сухое. Его производством занимаются в аппелласьоне Сотерн. Однако и в других регионах его также можно встретить.

Как правильно употреблять

Вина Бордо принято подавать в бокалах-тюльпанах, объем которых составляет минимум 300 мл. Конечно, сосуд не заполняется до краев — напиток должен наполнять около трети емкости. Температура жидкости при подаче зависит от бренда, однако сложные вина обычно не охлаждаются. Сервируются они при температуре 16-19 градусов. А вот легкие цветочные марки отлично «звучат» при 10 градусах.

То же касается и закусок – гастрономические пары формируютс индивидуально к каждой конкретной марке. Однако существуют некоторые общие правила. К примеру, к красному вину подходят:

  • птица;
  • дичь;
  • пикантные мягкие сыры.

Белое же вино отлично сочетается с такими продуктами, как:

  • зелень;
  • морепродукты;
  • овощи-гриль;
  • рыба;
  • белое мясо.

Наиболее дорогие вина Бордо

К самым дорогим винам Бордо относятся:

  • Liber Pater;
  • Petrus;
  • Le Pin;
  • Chateau Lafite Rothschild;
  • Chateau Haut-Brion Blanc;
  • Chateau Latour;
  • Chateau Ausone;
  • Chateau Lafleur;
  • Chateau Cheval Blanc;
  • Сhateau Margaux.

Вино Бордо (Bordeaux)

Самые популярные производители

Наибольшую известность приобрели следующие заводы-изготовители:

  • Cordier Mestrezat;
  • Chateau Tour Saint-George;
  • Maison Bouey;
  • Baron Philippe de Rothschild;
  • Jean-Pierre Moueix;
  • Grangenevue et Rauzan;
  • Cheval Quancard.

Стоимость

Цены на вина Бордо варьируются в пределах 700-1100 российских рублей за объем в 750 мл:

  • «Chateau d’Haurets, Bordeaux AOC Red, 2015» — 990-1100 рублей;
  • «Chateau Tour Saint-George, Bordeaux AOC, 2009» — 740-790 рублей;
  • «Maison Bouey, Bordeaux AOC, 2012» — 700-730 рублей;
  • «Mouton Cadet, Bordeaux AOC Blanc, 2013» — 990-1050 рублей.

Как выбрать вино из бюджетного сегмента

Существует несколько правил, благодаря которым можно выбрать качественное вино Бордо из недорогих напитков:

  • Местности, в которых изготавливаются дорогие и бюджетные вина, располагаются вблизи друг друга. Почему так? Стоимость вина зависит от почв участка, на котором находятся виноградники, а также от микроклимата. Кроме того, значение имеет и место в классификации Grand Cru. Достаточно посмотреть на самые «элитарные» области Бордо, после чего обратить пристальное внимание на тех, кто с ними соседствует.
  • Приобретая дешевое вино, рекомендуется отдавать предпочтение тем, что были изготовлены в годы лучших урожаев. Также следует взглянуть на рейтинги миллезимов, которые составлены специально для областей Бордо, занимающихся производством недорогих напитков.
  • Обычно повышенное содержание алкоголя говорит о высоком качестве винограда, из которого был изготовлено вино. Если на этикетке написано 13–14 % — это отличный повод внимательно приглядеться к содержимому данной емкости.
  • Вина, которые включены в классификацию вин Бордо, часто стоят дороже неклассифицированных вин.
-->