Вино из арбуза: рецепт приготовления в домашних условиях

Для многих людей является настоящим открытием то, что в качестве основного сырья для приготовления домашнего вина, можно использовать арбуз. Хотя домашние виноделы успешно используют различные плоды, фрукты и ягоды, получая в итоге вкусный и мягкий алкогольный напиток, вино из арбуза встречается крайне редко, а экспериментировать с его приготовлением берутся далеко не все умельцы.

Те, кто приготавливал такое вино или хотя бы пробовал его, утверждают, что вкус напитка оценят не все любители домашних вин. Хотя вино из арбуза имеет приятный насыщенный цвет и аромат, за время своего хранения оно постепенно становится светло-рыжим, а его вкус отличается оригинальностью и изысканностью.

Вино из арбуза: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в обычных домашних условиях, важно учесть некоторые секреты технологии. На качество арбузного вина влияет несколько основных факторов, которые необходимо держать в памяти во время приготовления напитка:

  • Арбуз на 94% состоит из воды, а содержание сахара в нем составляет приблизительно 8%. По этой причине напиток может получаться чрезмерно водянистым, поэтому некоторые виноделы предварительно выпаривают из арбузов сок;
  • Для приготовления вина подойдут только спелые ягоды, самых сладких сортов;
  • Каждый арбуз должен иметь ровную форму и очищен от хвостиков;
  • Все инструменты, аксессуары и емкости должны быть тщательно стерилизованы;
  • Отделяя мякоть от корки, необходимо следить, чтобы в напиток не попадала светлая несладкая часть или косточки, из-за чего вино приобретет сильную горечь и будет испорчено;
  • Из мякоти нужно моментально выжать сок, пока она не обветрилась;
  • Емкости для брожения необходимо заполнять суслом не полностью, а на 75-80%.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из арбузов, это:

  • Сладкие арбузы – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 г;
  • Лимон – 1 шт на 1 л сока.

Технология приготовления арбузного вина включает в себя следующие этапы:

  • Из арбуза вырезают всю мякоть и удаляют семена, после чего готовое сырье измельчают с помощью блендера;
  • В полученную однородную массу добавляют изюм, который не моют, поскольку на поверхности ягод находятся дрожжевые грибки, способствующие активации процесса брожения;
  • Затем в смесь добавляют лимонный сок;
  • Емкость с суслом накрывают марлей и перевязывают, ограждая от попадания насекомых или мусора, после чего настаивают в течение 2-3 дней в темном теплом месте, ежедневно перемешивая всю массу чистой рукой, дважды в сутки;
  • После появления первых признаков брожения, в виде шипения, пузырьков воздуха и кисловатого запаха, в сусло всыпают 150 г сахарного песка на 1 литр сока, тщательно перемешивают и сливают в стеклянные банки;
  • На каждую банку надевают резиновую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Через 3 дня в сусло добавляют еще по 150 г сахара на 1 литр сока и повторяют процедуру, спустя еще 4 дня;
  • Процесс брожения заканчивается спустя 3-4 недели, о чем свидетельствует сдутая перчатка, появление осадка на дне банки и светлый оттенок напитка;
  • Арбузное вино сливают в чистую емкость с помощью тонкой трубочки, доливая банки или бутылки до самого верха, не оставляя места для доступа кислорода;
  • После дегустации, при необходимости, вино можно подсластить сахаром или закрепить крепким алкоголем;
  • Вино разливают по бутылкам и герметично их закупоривают, оставляя дозревать напиток на 2-2,5 месяца;
  • Хранят вино из арбузов в темном прохладном помещении, предпочтительно в холодильнике или подвале, а один раз в две недели сливают его с осадка в другую емкость;
  • Напиток можно считать готовым, если осадок на дне больше не появляется.

Срок хранения вина из арбузов составляет около 12 месяцев, но лучше успеть его употребить в 9-ти месячный период. Если пользователь хочет получить крепленое вино из арбуза, то перед созреванием напитка в него добавляют 150 мл водки на 1 литр вина или 80 г спирта, на то же количество напитка.

Вино из арбуза: рецепт приготовления в домашних условиях

Учитывая, что вино из арбузов, это нестандартный напиток, с особым вкусом, стоит тщательно подходить к выбору блюд, продуктов и закусок, которые будут с ним сочетаться. В качестве подходящей закуски домашние умельцы рекомендуют выбирать не острый сыр, ассорти из фруктов, торты со сливочным кремом или десерты.

Лучше всего избегать таких блюд как жирная свинина, птица или рыба, потому что они не только не сочетаются с напитком, но и могут оттенить его негативные стороны.

Подавать арбузное вино лучше всего в красивых бокалах или фужерах, где его можно налить на уложенные ягоды смородины, клубники, малины, груши или просто на фруктовый микс, приготовленный из смешанных ингредиентов.

Хотя вино из арбузов может быть и не станет основным домашним напитком, но скорее всего удивит всех гостей и порадует их своим роскошным ароматом, цветом и вкусом.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>