Вино – гордость Италии

Вино в итальянской кухне играет важную роль. Каждый ресторан имеет свою огромную винную коллекцию. Можно твердо сказать, что в Италии вино любят не меньше чем во Франции. Главные винодельческие районы находятся ниже 45 параллели – в самой подходящей местности для выращивания винограда. Там виноград действительно растёт достаточно интенсивно и густо, даря людям густой аромат и потрясающий вкус этих земель. С добавлением вина готовится множество блюд, в нём вымачивают, маринуют и тушат. Вино предлагается к самым разнообразным блюдам.

Бесспорно, собственные итальянские сорта винограда, с пьянящими слух названиями очень вкусны и весьма популярны. Винные погреба могут Вам предложить: Красный Санджовезе, Неббьоло, Барбера, Ламбруско (который используется для приготовления игристого красного вина, являющимся «лекарством от всех болезней»), Мускат, Белый Треббьяно, Кортезе, Мальвазии, Вердуццо.

В Италии выращивают распространенные сорта винограда Каберне, Пино Нуар, Каберне Фран, Шардоне, Мерло и Совиньон. Зачастую эти сорта купажируют с местными, отчего вино приобретает свой колорит. Сорта Гевурцтраминер, Рислинг, Мюллер-Тургау выращиваются в северных районах, граничащих с Австрией и Швейцарией. Винная библиотека страны весьма обширна и разнообразна.

Италия, как любая винодельческая страна, разделена на условные регионы со своими вкусовыми особенностями пьянящего напитка. К примеру, Пьемонт славится красными Барбареско и Бароло, белыми Асти Спуманте, Кортезе; Ломбардия — своими игристыми винами; область Венето – сортами Вальполичелла, Амароне и Соаве. Помимо вина, Венето также славится своим крепким напитком граппа, крепость которого составляет 40-50%, изготавливающимся способом перегонки отжима из стеблей, косточек и остатков винограда.

Граппа является гордостью Италии, как мексиканская текила, шотландское виски, французский коньяк или настоящая русская водка выступают гордостью своих регионов. Напиток так бережно и красиво упаковывают в бутылки, что заслуживает отдельного внимания. В красивые бутылки, разнообразной формы, вмещают целые плоды фруктов. В пустую бутылку помещают едва завязавшийся плод груши, он растёт и созревает в ней, а когда приходит время, плод аккуратно срезают и заливают граппой. Настоявшись и пропитавшись ароматом фруктов, напиток становится нежным на вкус и солнечным на вид, а красивая бутылка с приятным тёплым оттенком только усиливает ощущение изящества и красоты.

-->