Вино

Вино – алкогольный напиток крепостью от 5 до 15 градусов, получаемый в результате ферментации виноградных ягод. В создании вина главную роль играют винные дрожжи, которые перерабатывают содержащийся в ягодах сахар, расщепляя его на спирт и углекислый газ с выделением тепла. На вкус готового вина оказывает влияние и штамм дрожжей, и сорт самого винограда, а также условия, при которых происходило выращивание винограда, его сбор, ферментация и последующая выдержка готового вина.

Иногда вином называют алкогольный напиток, полученный в результате сбраживания других ягод или даже овощей, например, сливовое вино, вишневое вино, вино из граната, смородины или бузины.

Множество стран имеют собственные законы, которые регламентируют названия вин, эти законы опираются на используемые и разрешенные сорта винограда, на то, в какой именно местности выращивался виноград для сырья, и на ряд других факторов.

Считается, что вино – самый древний алкогольный напиток. Самые древние находки, связанные с виноделием, обнаружены в Грузии (6 тысяч лет до нашей эры), Иране (5 тысяч лет до нашей эры), и Сицилии (4 тысячи лет до нашей эры). Есть некоторые находитки, которые дают основание полагать, что древнее вино было известно в Китае. Самой старой из найденных виноделен является винодельня Арени-1, в Армении, возраст которой превышает 8100 лет.

В 4500 годах до нашей эры вино получило распространение на Балканском полуострове, а также стало популярным напитком в древней Греции, Галлии и Римской Империи; не в последнюю очередь из-за благоприятного для выращивания винограда климата.

Вино играет очень важную роль и в большинство мировых религий. Так, у древних египтян красное вино ассоциировалось с кровью, вино использовалось в мифологии древней Греции (существовало даже отдельное божество вина – Дионис). Вино встречается в культуре иудаизма и Христианства.

Краткая история вина, как алкогольного напитка

Самые ранние находки, связанные с виноградарством, обнаружены на территории современной Грузии; они датируются 5900-6100 годами до нашей эры. Затем виноградарство и виноделия стало распространяться на Южный Кавказ, в том числе в  Армению и Азербайджан, а также в Восточную Турцию и северный Иран. Об этом говорят как археологические, так и генетические исследования. Самые старые находки, связанные с вином, найдены в Китае (7000 лет до н.э.), Грузии (6000 лет до н.э.) и Иране (5000 лет до н.э.). Самая старая найденная винодельня расположена в Армении, место называется Арени-1, считается, что ей не менее 6100 лет.

В 2003 году археологическое исследование показало, что есть некоторая вероятность того, что древнее вино массово производилось и в Китае, где виноград предварительно смешивали с рисом. В Провинции Хэнань, что около города Цзяу (период неолита), найдено множество сосудов с содержанием в стенках винной кислоты, а также других соединений, часто встречающихся даже в современном вино. Вероятно всего, использовался не только виноград, но и других фрукты и ягоды, которые росли в этом регионе Китая, например, боярышник.

В Европе древнее виноградарство распространялось финикийцами, которые занимались массовыми посадками винограда вдоль всего побережья Средиземного моря, на территории современных Сирии, Израиля, Ливана и палестины. Доказательством этого предположения является найденное Робертом Балладом вино в затонувшем корабле, которое пошло на дно в 750 году до нашей эры. Финикийцы научились защищать вино посредством герметизации амфор смолой. В Парсеполе находятся останки дворца Ападана, на стенах которого изображены любопытные рисунки: считается, что там изображены подданные империи Ахеменидов, которые преподносят своему царю дары, в том числе и вино. Вино встречается и в античной культуре, например, в сочинениях Гомера, Алкмана. В гробнице Тутанхамона найдено 36 амфор с древним вином. 

Большую роль в развитии вина сыграли римляне, которые садили виноградники по месту расположения своих войск и, в отличии от финикийцев, решили не возить вино на дальние расстояния, а делать его по месту своей дислокации. Подавляющее большинство этих посадок известны и живы до сих пор, и носят названия, широко известный на весь мир.  Именно римляне заметили, что оксид серы способен пастеризовать вино: они опускали горящую свечу из серы в амфору, после чего запечатывали ее: вино в такой амфоре могло храниться практически вечно, так как диоксид серы убивал все микроорганизмы, находящиеся в напитке, полностью останавливая процессы брожения. В Средневековье вино оставалось популярным, так как большую роль в социальном строе того времени играла церковь, которая использовала вино для своих обрядом. Монастыри содержали собственные виноградники, а в некоторых странах в определенный промежуток времени и вовсе обладали монополией на производство вина.

Более подробно с историей итальянского, испанского, французского и американского вина можно в следующий статьях:

-->