Слово «шейкер» происходит от «to shake», что в переводе с английского языка означает «трясти». Подобное название выбрано не случайно, поскольку именно активное встряхивание обеспечивает наиболее качественное смешивание различных компонентов коктейля и его охлаждение льдом.
Про существование шейкера и его функцию знают практически все взрослые люди, даже далекие от барной культуры. Но, в основном, представляют себе его как обычный термос из нержавейки, в котором смешивают ингредиенты коктейлей. Между тем, эта обязательная для всех барменов принадлежность имеет свои виды и особенности, знают о которых лишь профессионалы. Для того, чтобы выбрать удобный и качественный шейкер, необходимы опыт и знание некоторых важных деталей.
Разновидности шейкеров
Существует четыре их основных вида:
- европейский;
- бостонский;
- французский;
- электрический.
Все они отличаются друг от друга и имеют свои характерные особенности. И дело не только в различной внешней форме.
Европейский шейкер.
Имеет две разновидности: стандартный шейкер (кобблер) и обтекаемый. Кобблер состоит из трёх обязательных частей:
- стакан из нержавеющего металла;
- крышка со специальным ситечком для сливания воды от подтаявшего льда;
- верхний колпачок.
В использовании кобблер очень прост. В металлический стакан заливаются используемые компоненты, сосуд герметично закрывается верхним колпачком. В течение 7-10 секунд бармен энергично встряхивает шейкер, вследствие чего ингредиенты коктейля смешиваются и охлаждаются льдом. Колпачок снимается, готовый напиток переливается в бокал. Благодаря простоте использования, кобблер является лучшим шейкером для начинающего бармена.
Обтекаемый шейкер имеет округлую форму, благодаря чему его очень удобно держать в руке. Но при этом он имеет небольшой объем, что не позволяет использовать его при большом наплыве посетителей. Зато этот шейкер является идеальным для применения в обычных домашних условиях.
Бостонский шейкер
Второе его название – «американский». Он состоит только из двух частей: стеклянного стакана с мерными отметками и стальной колбы. При изготовлении коктейля кубики льда помещаются в стальную колбу. Остальные ингредиенты – в стеклянный стакан. После взбалтывания шейкер эффектно открывается «на удар» (по месту соединения стакана и колбы делается хлопок ладонью). Успех подобного трюка обеспечивают толстые стенки стеклянного стакана и мастерство более опытного бармена.
Французский шейкер
Родоначальник всех современных шейкеров, но при этом традиционно считающийся наиболее неудобным в работе. Основными его преимуществами являются только большой объем и стильный вид. Он представляет собой конструкцию из двух металлических составляющих: стакана для смешивания напитка и чашеобразной крышки. «На удар» открыть его получится, если только стенки сосуда будут толстыми.
Электрический шейкер
Был придуман для упрощения работы барменов. Но ответного энтузиазма у представителей этой профессии не вызвал, поскольку они увидели в нём конкурента. Поэтому данный «миксер» применяется только в домашних условиях – хозяевами, готовящими коктейли для гостей без излишних церемоний.
Выбор шейкера и его покупка
Главное правило: не покупать пластиковые или пластмассовые изделия. Они дешевые, но не отличаются герметичностью и прочностью, а главное – не предназначены для изготовления качественного коктейля. Шейкеры должны быть изготовлены только из нержавеющей стали. Остается только проверить: насколько идеально подогнаны составляющие части посуды.
Купить профессиональный шейкер довольно нелегко, поскольку товар не относится к ассортименту повышенного спроса. Проще всего приобрести его через Интернет. А если есть связи с барменами, то можно попросить заказать этот товар у поставщиков алкоголя.
No Comments