Виды шейкеров: как их выбирать и купить?

Слово «шейкер» происходит от «to shake», что в переводе с английского языка означает «трясти». Подобное название выбрано не случайно, поскольку именно активное встряхивание обеспечивает наиболее качественное смешивание различных компонентов коктейля и его охлаждение льдом.

Про существование шейкера и его функцию знают практически все взрослые люди, даже далекие от барной культуры. Но, в основном, представляют себе его как обычный термос из нержавейки, в котором смешивают ингредиенты коктейлей. Между тем, эта обязательная для всех барменов принадлежность имеет свои виды и особенности, знают о которых лишь профессионалы. Для того, чтобы выбрать удобный и качественный шейкер, необходимы опыт и знание некоторых важных деталей.

Шейкеры: виды, как выбрать и как купить шейкер?

Разновидности шейкеров

Существует четыре их основных вида:

  • европейский;
  • бостонский;
  • французский;
  • электрический.

Все они отличаются друг от друга и имеют свои характерные особенности. И дело не только в различной внешней форме.

Европейский шейкер.

Имеет две разновидности: стандартный шейкер (кобблер) и обтекаемый. Кобблер состоит из трёх обязательных частей:

  • стакан из нержавеющего металла;
  • крышка со специальным ситечком для сливания воды от подтаявшего льда;
  • верхний колпачок.

В использовании кобблер очень прост. В металлический стакан заливаются используемые компоненты, сосуд герметично закрывается верхним колпачком. В течение 7-10 секунд бармен энергично встряхивает шейкер, вследствие чего ингредиенты коктейля смешиваются и охлаждаются льдом. Колпачок снимается, готовый напиток переливается в бокал. Благодаря простоте использования, кобблер является лучшим шейкером для начинающего бармена.

Обтекаемый шейкер имеет округлую форму, благодаря чему его очень удобно держать в руке. Но при этом он имеет небольшой объем, что не позволяет использовать его при большом наплыве посетителей. Зато этот шейкер является идеальным для применения в обычных домашних условиях.

Шейкеры: виды, как выбрать и как купить шейкер?

Бостонский шейкер

Второе его название – «американский». Он состоит только из двух частей: стеклянного стакана с мерными отметками и стальной колбы. При изготовлении коктейля кубики льда помещаются в стальную колбу. Остальные ингредиенты – в стеклянный стакан. После взбалтывания шейкер эффектно открывается «на удар» (по месту соединения стакана и колбы делается хлопок ладонью). Успех подобного трюка обеспечивают толстые стенки стеклянного стакана и мастерство более опытного бармена.

Французский шейкер

Родоначальник всех современных шейкеров, но при этом традиционно считающийся наиболее неудобным в работе. Основными его преимуществами являются только большой объем и стильный вид. Он представляет собой конструкцию из двух металлических составляющих: стакана для смешивания напитка и чашеобразной крышки. «На удар» открыть его получится, если только стенки сосуда будут толстыми.

Электрический шейкер

Был придуман для упрощения работы барменов. Но ответного энтузиазма у представителей этой профессии не вызвал, поскольку они увидели в нём конкурента. Поэтому данный «миксер» применяется только в домашних условиях – хозяевами, готовящими коктейли для гостей без излишних церемоний.

Шейкеры: виды, как выбрать и как купить шейкер?

Выбор шейкера и его покупка

Главное правило: не покупать пластиковые или пластмассовые изделия. Они дешевые, но не отличаются герметичностью и прочностью, а главное – не предназначены для изготовления качественного коктейля. Шейкеры должны быть изготовлены только из нержавеющей стали. Остается только проверить: насколько идеально подогнаны составляющие части посуды.

Купить профессиональный шейкер довольно нелегко, поскольку товар не относится к ассортименту повышенного спроса. Проще всего приобрести его через Интернет. А если есть связи с барменами, то можно попросить заказать этот товар у поставщиков алкоголя.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->