Греческий алкогольный напиток Узо: история и как его пить?

Не секрет, что большинство греческих легенд и мифов связано с божествами и богинями. Согласно одной из них, водку Узо употребляли еще на Олимпе, а ее рецепт приравнивался к эликсиру вечной молодости и жизни. Поэтому сегодня ни одно застолье в греческих семьях или компаниях не проходит без этого напитка. Каждый гость Греции обязательно попробует водку Узо, потому что гостеприимство греков включает в себя этот напиток на столе во время приема уважаемых людей. А саму водку Узо по праву можно назвать традиционным и национальным алкогольным напитком Греции.

Греческая водка узо

Водка Узо – это этиловый дистиллят, имеющий крепость 40-50 градусов и являющийся продуктом перегона виноградных выжимок, которые предварительно настаиваются с добавлением в них аниса, ромашки, шпината, кориандра, фенхеля, миндаля и многих других. После настаивания в течение нескольких месяцев, полученная масса подвергается повторному перегону, в результате чего на свет появляется крепкий спиртной напиток, который имеет мягкий вкус и ярко выраженные оттенки аниса и других трав, а в целом сильно напоминает итальянскую самбуку.

Хотя правительство Греции внесло свои коррективы в изготовление водки Узо, в целом производители имеют большую свободу в том, какие именно ингредиенты использовать и в каком количестве.

Водка Узо – история появления

Османская империя была известна тем, что здесь производилось множество крепких спиртных напитков на основе трав, специй и пряностей. Впоследствии монахи, которые жили на горе Афон переняли некоторые из рецептов и в приготовлении стали добавлять в водку анис, который в переводе с греческого звучит как «узо». Это и стало название популярного до сих пор в Греции напитка.

Греческая водка узо

В XIX веке Греция обрела независимость и здесь технология производства водки была полностью усовершенствована. Водка производилась на островах Каламата, Тирнавос и Лесбос. А в 1989 году Греция смогла оформить брендовую маркировку водки, после чего стала полноправным производителем этого напитка, завоевавшего не только многочисленные награды на международных конкурсах, но и получившего признательность среди гурманов всего мира.

Как правильно пить водку Узо?

Греческая водка узо

Способов, как правильно пить водку Узо существует несколько:

  • В чистом виде. Пьется водка небольшими глотками, с целью уловить оттенки вкуса и аромата разнотравия. Водка Узо является превосходным аперитивом, потому что возбуждает аппетит и способствует пищеварению. В качестве закуски к чистой водке Узо принято подавать морепродукты, легкие салаты, а также мясные блюда, сыры, фрукты, маслины, десерты и крепкий заварной кофе.
  • Разбавленной водой. Чтобы немного понизить крепость напитка, его иногда употребляют разбавленным водой. Пропорция составляет 1:1, но после добавления холодной воды, напиток приобретает мутный и белый оттенок. Но пьется такая водка гораздо легче и приятнее. Другие спиртные напитки или соки не подходят для разбавления водки Узо.
  • Со льдом. Яркий вкус аниса отлично могут перебить несколько кусочков льда, положенных в бокал. Еще один способ – наливать водку в бокал хорошо охлажденной. Когда водка согревается во рту, она приобретает совершенно новые оттенки вкуса.

У коренных жителей Греции есть еще немало способов и своих секретов употребления водки Узо и они с удовольствием делятся ими с гостями и друзьями. Побывав здесь, вы поймете, что водка Узо по праву считается напитком богов.