Процесс приготовления домашнего самогона – это изготовление напитка, который не только впечатляет своими качественными характеристиками, но и требует внимательного отношения к каждому этапу производства и использования практичных агрегатов. Современные самогонные аппараты отличаются высоким уровнем изготовления и часто имеют расширенный функционал, в отличие от агрегатов, изготовленных умельцами самостоятельно. Несмотря на заводское качество изготовления, перегонный куб может иметь некоторые недостатки, в результате чего процесс изготовления самогона хотя и будет возможен, но в нем возникнут определенные трудности.
Во время нагревания браги часть тепла может уходить через стенки или крышку перегонного куба, а значит общее время дистилляции будет увеличено, герметичность аппарата останется под вопросом, а расход воды станет больше. Чтобы снизить такие негативные эффекты, специалисты в приготовлении домашних алкогольных напитков рекомендуют утеплять куб, причем для этого не понадобятся слишком дорогие материалы.
Зачем утеплять куб?
Преимуществ, которые побуждают пользователей выполнить обязательное утепление куба, насчитывается множество. Среди наиболее выгодных особенностей этой процедуры:
- Экономия времени. Утепленный куб позволит сократить время дистилляции приблизительно на 25%, в зависимости от источника энергии и способа подачи воды. Так, если на весь процесс самогоноварения тратилось 6-7 часов, то с утепленным кубом это время составит 4-5 часов.
- Экономия ресурсов. Вместе с экономией времени, утепленный куб позволяет значительно сократить расход энергоресурсов. Так сократится электроэнергия, если для нагрева используется электрическая плита, а также вода, охлаждающая змеевик.
- Удобство. Куб, в результате утепления, отдает намного меньше тепла в окружающую среду, поэтому домашнему умельцу находится рядом с ним будет комфортно, что особенно приятно в летнее время.
- Стабильность. Из-за того, что воздействие внешней температуры окружающей среды на утепленный куб гораздо меньше, такая система является более надежной и эффективной. Даже если в помещении царит сквозняк или низкая температура, то это никак не отразится на герметичности куба и его качественных характеристиках.
- Безопасность. Когда куб утеплили, температура нагрева его стенок достигает всего 35-40 градусов, в результате чего о него невозможно обжечься, как это могло быть раньше. Также такая температура нагрева стенок позволит избежать возгораний или пожара, если с агрегатом соприкоснется другой предмет или материал.
Как утеплить перегонный куб?
Для того, чтобы утеплить перегонный куб самогонного аппарата, необходимо приобрести фольгированный утеплитель для саун и бань, толщина которого не менее 5 мм, туристический коврик на основе фольги или похожий материал, который способен выдержать температуру до 100 градусов. Лучше всего выбирать материал с температурным запасом, например до 120 градусов, что позволит избежать задымления или возгорания при большом нагреве агрегата.
Следующая технология утепления куба самогонного аппарата, рассчитана на его использование и нагрев на индукционных и электрических, а не газовых плитах. Последовательность шагов в утеплении куба, является следующей:
- Утеплитель режут на равные полоски, в количестве 3-4 штуки, рассчитывая на утепление не только стенок, но и крышки перегонного куба;
- Утеплитель примеряют на аппарат, отмечая места, в которых необходимо сделать прорези под руки или другие индивидуальные элементы куба;
- Если утеплитель имеет толщину 5 мм, то лучше всего надевать его на агрегат двумя слоями. Первый слой надевают фольгированной стороной к стенкам куба, а затем проклеивают все стыки, зазоры и щели металлическим скотчем. Вторая часть утеплителя надевается фольгой наружу и снова проклеивается металлическим скотчем;
- По такому же принципу утепляется и крышка перегонного куба, а предварительно в ней делается отверстие для трубки, термометра и других конструкционных элементов. После полного утепления крышки, ее также стоит проклеить металлическим скотчем.
Способы контролирования температуры перегонного куба
Для того, чтобы самогонный аппарат мог оставаться производительным и эффективным, важно чтобы он был оснащен точным и чувствительным термометром. Благодаря ему можно не только контролировать процесс самогоноварения, но и защитить перегонный куб от перегрева.
Поскольку все технологические процессы перегонки браги в самогон требуют четкого соблюдения температурного режима, а практичного термометра может не быть под рукой, то опытные самогонщики предлагают альтернативные способы контроля качества. Один из них, это огонь. Небольшое количество дистиллята поджигают и если пламя имеет синий оттенок, то крепость напитка достаточно высокая. Если же огонь имеет желтоватые тона и горит еле-еле, значит, крепость напитка не превышает 40 градусов.
No Comments