Дегазация браги – это мероприятия, направленные на удаление растворенного в браге углекислого газа. Дегазация браги перед ее перегонкой позволяет существенно снизить пенообразования браги во время дистилляции, следовательно, позволяет перегонять в один присест сразу большее количество браги. Если дегазация браги не проводилась, то в этом случае не рекомендуется наполнять перегонный куб больше, чем на 75% от номинального объема сосуда. После проведения дегазации браги перегонный куб можно заполнять уже на 85-90%, и при этом можно не опасаться, что пена и брага пойдут в перегонный аппарат, дистиллятор.
Существует два основных способа дегазации браги – механический и термический способ дегазации. Рассмотрим каждый из этих способов более подробно.
Механический способ дегазации браги
Механический способ дегазации браги достаточно прост: достаточно просто тщательно перемешать брагу. Лучше всего использовать для этого строительный миксер, или простую дрель с надетой на нее насадкой для перемешивания строительных растворов. Если у вас есть и дрель, и перфоратор, то лучше взять перфоратор – как правило, у перфораторов существенно более мощный редуктор, а, следовательно, и перемешивать брагу с ним будет проще. Работать с перфораторов или дрелью лучше минут 10-15, только в этом случае перемешивание будет достаточно долгим.
По сути, этот процесс аналогичен тому, что мы достигает после встряхивания бутылки с лимонадом: от механического воздействия растворенный углекислый газ начинает быстро выделяться, а его концентрация в раствора падает. Также и в случае дегазации браги: активное механическое воздействие приводит у выделению излишнего углекислого газа. Это снижает вероятность выброса браги во время перегонки, а также делает возможным более полное заполнение перегонного куба.
Еще одним способом механического удаления углекислого газа и дегазации браги является использование аквариумной помпы или компрессора для автомобиля. С помпой, конечно, удобнее – достаточно просто опустить ее в емкость с брагой, и процесс начнется автоматически. Помимо пузырьков воздуха будет выходить и углекислый газ. Процесс дегазации браги с помощью помпы или автомобильного компрессора не очень эффективен, а, следовательно, на такую дегазации потребуется больше времени, приблизительно 4-6 часов. Опытные самогонщики просто оставляют включенную и опущенную в брагу помпу на ночь.
Термический способ дегазации браги
Термический способ – наиболее быстрый и эффективный, но в то же время наиболее трудоемкий. Он состоит в том, что брагу необходимо нагреть до 45-50 градусов. Такая температура позволяет моментально избавиться от углекислого газа, а также полностью убивает дрожжи и прекращает процесс ферментации и брожения. Для того, чтобы провести термическую дегазацию браги, нужно в первую очередь слить брагу с осадка. Осадок нам не понадобиться – его можно благополучно вылить и выкинуть. Жидкую фракцию браги необходимо нагреть до 50 градусов по Цельсию и продержать при такой температуре около 10 минут.
Как правило, такую дегазацию проводят перед непосредственной перегонкой. Когда ставят перегонный куб и подготавливают перегонный аппарат, то холодильник (дистиллятор) сразу не подключают, брагу нагревают на последовательно до температуры кипения, а делают своего рода температурную паузу на 50 градусах на 10 минут.
И только после этого закрывают перегонный куб и начинают непосредственно процесс перегонки. Температурный способ дегазации браги позволяет сэкономить кучу времени, но требует достаточно четкого и точного контроля за температурой и соответствующего оборудования, позволяющего точно фиксировать температуру. Лучше всего для этих целей использовать цифровые термометры.
Про какую пену вы пишите, сколько ставил брагу, такой страшной пены ни когда не было. Использую дорогие дрожжи Брагман48 и им подобные, дома ни вони ни запаха. Предварительно нагреваю брагу до 60, а потом начинаю сборку аппарата.