Тутовка

Тутовка

Тутовка – очень крепкий алкогольный напиток, содержание алкоголя которого может достигать до 80%. Изготавливают данный напиток путем перегонки (иногда и двойной) красной, белой или даже темно-фиолетовой шелковницы, что и придает зеленовато-желтый оттенок и не тяжело угадать какой аромат.

История и рецепт приготовления тутовки очень интересны. Есть легенда, которая гласит, что первая тутовка появилась в Армении больше тысячи лет назад. Да и в нашей время у каждого хозяина есть собственная тутовка, рецепт которой передается из поколения в поколение.

Очень важно было подготовить специально бочку, в которой и будет выдерживаться водка. Бочка делали именно из тутового дерева, которое уже не приносило плодов. Поэтому и вкус в тутовки отдает немного древесиной.

Процесс приготовления данного напитка очень похож на виски или коньяка. Сначала собираются ягоды, обычно в начале лета. Позже из собранных ягод выжимают сок. После происходит брожение, после которого сок перегоняют в семидесятипроцентный спирт. Потом происходит выдержка от одного до трех лет. Именно благодаря выдержке напиток имеет зеленовато-желтый оттенок и особенный приятный аромат. После выдержки в полученный спирт добавляют отчищенную мягкую воду. Ну и после напиток фильтруют.

Это, конечно же, рецепт тутовки в домашних условиях. Купить ее довольно непросто, на то есть несколько причин. Одна из них – цена. Да и выпускают ее в малых количествах. Но есть и свои плюсы, например, тутовка не так известна, как ее братья и сестры, такие как коньяк или бренди. Так что, если постараться, можно и ухватить ее.

Нетяжело догадаться, что тутовая водка делается из плодов шелковницы, которая имеет массу полезных витаминов из разных групп. Этот напиток не столько веселящий, сколько полезный.

Само тутовое дерево живет по 200 лет. А высотой не выше пятнадцати метров. Но в Иерихоне стоит дерево, которому более двух тысячи лет, по приданию именно под ним отдыхал сам Иисус Христос.

Таким образом, из плодов тутового дерева делают не только сок, который лечит от разных заболеваний, но и напиток, который согревает душу, лечит душевные раны и веселит сердца.