Температура перегонки браги: при какой температуре браги гнать самогон?

Начинающие самогонщики в первую очередь задаются вопросом температуры перегонки браги: при какой температуре необходимо гнать брагу, на какой температуре стоит останавливаться и на что обращать внимание. Рассмотрим все эти вопросы более подробно, а также дадим теоретическое обоснование каждого решения.

как сделать самогонный аппарат

Легкие фракции, содержащиеся в «головах»

Брага всегда нагревается постепенно, соответственно, и дистилляция идет последовательно: сначала испаряются и конденсируются в холодильнике лёгкие вещества, которые  испаряются при невысокой температуре, затем идут соединения, которые испаряются при более высокой температуре.

Спирт начинает кипеть приблизительно при температуре браги 78 градусов. До этой температуры браги его содержание в паре незначительно; вместе с тем ацетон и метиловый спирт уже при 65 градусах начинают испаряться и конденсироваться. Соответственно, первые капли дистиллята практически не будут содержать спирта, а будут содержать исключительно вредные соединения. Первую фракцию принято отделять: впоследствии ее либо просто выкидывают или выливают, либо используют исключительно в технических целях: для протирки окон, в качестве средства для розжига, для очистки техники.  Как правило, головы занимают до 10% от всего объема браги и готового продукта. Не стоит жадничать высокоградусными «головами» — стоит их выливать, добавлять в напиток их ни в коем случае нельзя даже в случае последующей перегонки.

Как сделать самогонный аппарат

Температура браги, при которой выходит «тело»

«Тело» браги, то есть та част дистиллята, в которой и содержится нужным для нас спирт, начинает кипеть при температуре не менее 78 градусов по Цельсию. Если будет использоваться вторая и третья перегонка, то сбор тела собирают до падения крепости на выходе вплоть до нуля градусов. Если же будет использоваться исключительно одна перегонка, то перегонку стоит прекращать при падении крепости на выходе до 5 градусов или до падении крепости всего собранного дистиллята до 65-68 градусов. Остальная часть пара – это «хвосты», которые несут исключительно ароматическую составляющую будущего напитка.

Хорошим решением будет наличие температурной паузы на 78-80 градусах: то есть после достижения температуры в 78-79 градусов интенсивность нагрева стоит снизить, чтобы избежать перегрева браги выше 80 градусов, в этом случае продукт на выходе будет содержать практически чистый спирт. Температура браги подобрана таким образом, чтобы массовая и объемная доля тяжелых и легких масел была минимальной, а доля спирта – высокой. В идеальном случае эту температуру стоит держать вплоть до выгона «хвостов».

Особенности двойной перегонки самогона

Резюмируя всю информацию и температуре перегонки браги

  • До 76-78 градусов по Цельсию – греем очень быстро, а весь полученный дистиллят сливаем в канализацию или собирает для технических целей.
  • От 78 до 80-82 градусов по Цельсию – оптимальная температура кипения спирта, необходимо стараться держать брагу в этих температурных пределах как можно дольше, для чего нагреватель (электрическую, газовую печь или ТЭН нужно поставить на минимальную мощность нагрева); весь полученный спирт необходимо использовать для дальнейшей перегонки или купажа.
  • От 82 и выше – температура сбора хвостов. Хвосты можно собирать для дальнейшей, второй или третьей перегонки. Собирать хвосты при последней перегонке или при единственной перегонке не стоит. В «хвостах» содержатся, в основном, тяжелые ароматические вещества. Стоит перегонять быстро.
  • При использовании сухопарника его необходимо обязательно очищать после выхода «голов». В противном случае готовый продукт будет содержать большое количество метилового спирта, способного вызвать слепоту и смерть.

 

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>