Срок годности вина: почему вино портится?

Изготовление вина в домашних и промышленных условиях – это сложный процесс, в котором важно соблюдать все тонкости и нюансы, поскольку напиток является весьма нежным и утонченным, а уклон от этапов технологии, связан с тем, что готовый напиток в итоге может быть не только плохого качества, а полностью пропадет.

Особенно соблюдения всех этапов технологии изготовления и правил хранения важно соблюдать в обращении с огромными партиями вина. Если такая партия пропадает, то ее владелец несет огромные убытки, а в случае крупных компаний-производителей, может полностью обанкротится.

Даже если домашний винодел не изготавливает большую партию вина, ухудшение и испорченность даже нескольких литров спиртного напитка – это всегда плохое настроение и даже стресс для изготовителя. Чтобы не испытывать таких негативных чувств, каждому домашнему умельцу важно ознакомиться с тем, какой срок годности имеет вино, а также при каких условиях оно может пропасть или испортиться.

разливное вино на розлив

Почему вино портится?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить, кто именно делает вино. Главными его производителями являются не люди, а микроорганизмы, для которых производители создают удобные и комфортные условия, в виде подходящей температуры, освещения, кислотности, сахаристости и многие другие. Даже если вон уже разлито по бутылкам и плотно укупорено в них, то бактерии и микроорганизмы не погибают, а продолжают свое существование и жизнь. Поэтому если они почувствуют, что во время хранения снова появились благоприятные для них условия, они оживут и снова активизируются. В результате вино может скиснуть, покрыться плесенью или приобрести отвратительный запах.

Тип вина также играет определенную роль в том, как быстро испортится вино и произойдет и это вообще. Содержание спирта, кислоты, сахара и дубильных веществ играет в этом важную и ключевую роль. Стандартные вина обычно хранятся 2-3 года, а красные разновидности вин – от 2 до 10 лет. Определенные элитные вина могут храниться даже до 100 лет, а другие, например Божоле, хранят не более 1 года.

Хотя на каждой бутылке с вином указан конкретный срок годности, важно помнить, что некоторые напитки могут храниться как можно дольше. Срок годности – это период, установленный производителем для своей продукции, в течение которого вино сохраняет все свои свойства, в числе которых запах, цвет, вкус и крепость. Чтобы гарантировать именно такой срок хранения, производители добавляют в напиток серу или другие консерванты, которые препятствуют активации бактерий. По истечении срока годности, вино может утратить свои свойства, потому что микроорганизмы вызывают окисление и другие неблагоприятные процессы, ухудшая качество напитка.

Вино Каберне Совиньон

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Большинство пользователей интересует вопрос, как можно продлить срок хранения вина, если бутылка уже открыта или просто увеличить время хранения. Существует несколько современных практичных способов, которыми другие виноделы открыто делятся с другими. Среди них спросом пользуются:

  • Вакуумная пробка. Хотя благодаря этой пробке из бутылки полностью удаляют кислород, вместе с ним уходит и значительное количество аромата качественного вина.
  • Хранение в погребе. Открытые бутылки с вином стоит снова плотно закупорить и отправить в погреб или подвал, но использовать такой напиток нужно как можно быстрее.
  • Смена большей емкости на меньшую. Осуществляя этот шаг, пользователь может перелить вино таким образом, чтобы в него не было доступа кислорода, что значительно продлит срок его хранения.
  • Система Coravin. Это современная система, позволяющая прямо через пробку в бутылке вина закачать аргон, продлевающий срок хранения качественного вина. Хотя стоимость этой системы не является низкой, ее приобретают опытные виноделы, в винотеке которых хранятся элитные сорта оригинальных вин.

Какое вино считается самым старым?

Хотя список самых дорогих вин в мире включает одновременно и старые сорта и марки, ест вина, которые находятся вне конкуренции среди всей продукции подобного рода. Одно из самых старых вин хранится в особых условиях в городе Страсбург. Вино изготовлено еще в 1472 году и не имеет названия. За пять столетий это вино попробовали всего 3 раза, но сегодня гурманы все равно имеют такую возможность. Бочка, в которую напиток переливали в XVIII веке дала течь, поэтому напиток пришлось перелить в другие емкости, а у ценителей элитного и старейшего вина появилась возможность его продегустировать. В самом начале, такое вино хранилось в количестве 3000 литров, но сегодня оно сохранилось в гораздо меньшем количестве – приблизительно 300 литров.

Чтобы вино сохранялось как можно дольше, производители делают со своей стороны все возможное и добиваются положительных результатов.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->