Спиртовая брага: приготовления браги из спирта

Традиционное самогоноварение подразумевает использование качественных ингредиентов, а также последовательное соблюдение всех принципов и технологий приготовления. Если домашний умелец выполняет все требования, связанные с изготовлением самогона, то результатом становится качественный, вкусный и крепкий спиртной напиток.

Один из важнейших факторов, связанных с изготовлением самогона, является приготовление браги. В современном самогоноварении, помимо традиционных дрожжей, используют также спиртовые. Этот тип дрожжей отличается тем, что натуральные микроорганизмы перерабатывают углеводы на спирт, в результате чего получается брага на спиртовых дрожжах, с помощью которой можно приготовить самогонно высокого качества.

Спиртовая брага – особенности приготовления

Использование спиртовых дрожжей имеет целый ряд достоинств и преимуществ, в сравнении с хлебопекарными разновидностями этого продукта. Среди особенностей этих дрожжей выделяют:

  • Высокую продуктивность работы;
  • Повышение концентрации спирта в браге;
  • Ускорение процесса брожения;
  • Уменьшение вредных примесей, сивушных масел и альдегидов.

Чтобы рецепт браги на спиртовых дрожжах был реализован правильно, в нем используют культуры дрожжей с пометкой «турбо», что означает добавление в смесь аминокислот. Как правило, такие культуры имеют более высокую стоимость, а аминокислоты играют важную роль в подкормке штаммов. Одна чайная ложка спиртовых дрожжей «турбо» заменяет собой 15 грамм прессованных.

Еще один важный фактор выбора дрожжей для спиртовой браги – это производитель. Таких изготовителей существует несколько, а наиболее распространена в нашей стране брага на белорусских дрожжах, которая ценится благодаря своей ценовой доступности. Вся необходимая пользователю информация, относительно пропорций и правил разведения дрожжей, содержится на самой упаковке продукта.

Для того, чтобы приготовить спиртовую брагу правильно, важно рассчитать количество дрожжей на объем воды. В случае белорусских дрожжей такой расчет включает в себя 20 литров воды, 65 грамм дрожжей и 5-6 кг сахарного песка. В приготовлении браги важно использовать только качественную и очищенную питьевую воду, потому что она влияет на активность дрожжевой культуры.

Для приготовления браги не рекомендуется использовать кипяченую воду, чтобы штаммы были обеспечены достаточным количеством кислорода. Если для приготовления берется вода из-под крана, то ее необходимо профильтровать, а лучше всего купить бутилированную жидкость. А самым идеальным вариантом выбора воды, будет родниковая или талая.

Прежде чем готовить брагу на спиртовых дрожжах, необходимо не только выбрать качественные ингредиенты, но и подобрать подходящее оборудование. Чаще всего домашние умельцы используют стеклянную тару, хотя в некоторых случаях подойдут и емкости из керамики или металла. Если такая емкость оборудована краником, находящимся внизу, то это позволит сливать брагу в перегонный куб, без попадания в него осадка.

Для эффективного брожения, не обойтись без плотной герметичной крышки и гидрозатвора, который позволяет выпускать углекислый газ. Гидрозатвор обеспечивает не только эффективный выход углекислого газа, который в большом количестве образуется в процессе брожения, но и препятствует попаданию в емкость кислорода, за счет чего брага может просто скиснуть. В качестве гидрозатвора многие домашние умельцы используют обычную резиновую медицинскую перчатку.

Для того, чтобы активировать дрожжи, можно выполнить ряд специальных действий. Например, взяв 2 литра чистой воды, ее необходимо подогреть до температуры 30 градусов, а после этого засыпать 100 г сахарного песка и тщательно перемешать, до его полного растворения. Затем в эту массу засыпают дрожжи и тоже тщательно перемешивают.

Получившуюся смесь хранят в теплом месте под крышкой в течение 1,5 часов, после чего ее объем значительно увеличивается, а на поверхности появляются пузырьки и пена. Это признаки активации дрожжей, после появления которых в емкость доливают остальную воду.

На этом этапе многие самогонщики используют специальный нагреватель, который поддерживает в емкости комнатную температуру. В такой жидкости сахар, который в количестве 3,5 кг засыпают в емкость, растворяется быстрее. После добавления сахара и дрожжей емкость ставят открытой в теплое место, сроком на 7 часов. Спустя 7 часов, емкость закрывают и устанавливают на нее гидрозатвор.

Во время активной работы дрожжей пользователь слышит характерное бульканье, которое сопровождает выход углекислого газа. Спустя два дня, емкость открывают и засыпают 1 кг сахара, а еще через 2 дня, делают то же самое. После того, как бульканье в жидкости прекратится, в браге появляется осадок и горьковатый привкус, что означает ее готовность.

Готовая спиртовая брага готова к дистилляции, а сама жидкость получается мягкой, но требующей двойной перегонки по стандартным принципам самогоноварения.

No Comments


    Поделиться мнением

    Про твой e-mail я никому не скажу

    Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>