Состав виски: из чего он состоит? Сырье и химический состав.

Во всем мире гурманы и ценители крепких и легких спиртных напитков, высоко ценят приятные и ароматные сорта, многие из которых являются их любимыми. Количество крепкого алкоголя от современных производителей, просто впечатляет своим разнообразием и в последнее время, к уже известным и отлично зарекомендовавшим себя маркам и сортам напитков, добавляются все новые бренды.

Виски Dalmore

Некоторые гурманы употребляют качественное спиртное только в том случае, когда хорошо знакомы с ингредиентами, на основе которых оно было изготовлено.Опасаясь подделок, такие пользователи стараются исследовать технологию изготовления и содержание отдельного напитка, употребляя его в полной уверенности в его высоком качестве и абсолютной безопасности для своего организма.

Одним из распространенных напитков, который пользуется особым спросом среди любителей спиртного, это качественный виски, который сегодня производится в огромных количествах в разных странах мира. Из чего делают виски? Какова технология его производства и изготовления? Что включает в себя химический состав напитка?

Состав виски

Виски – это алкогольный напиток, который насчитывает уже не одну сотню лет своего существования. Чаще всего виски имеет светло-желтый или янтарно-темный оттенок и является благородным и презентабельным. Вкусовые и ароматические свойства виски обеспечиваются несколькими основными факторами, связанными с процессом его изготовления, а именно:

  • Соложение;
  • Сорт используемого зерна;
  • Качество питьевой воды;
  • Методы фильтрации;
  • Климат и  температура окружающей среды;
  • Конструкция перегонных кубов;
  • Присутствие растительных добавок;
  • Материал бочки, в которой выдерживается напиток.

Виски «Ballantines»

Каждая страна-производитель, занятая производством виски, имеет свой подход и особенности технологии изготовления.

В состав каждого типа виски входят разные ингредиенты, в зависимости от региона и способа его производства. По своему составу виски классифицируют следующим образом:

  • Солодовый. По своему составу этот тип виски бывает двух видов: односолодовый и бочковой. Первый вариант изготавливается на одном предприятии, а второй – производится на отдельных винокурнях.
  • Зерновой. Для производства виски такого типа используют кукурузу и ячмень, а способ изготовления выполняется путем одного перегона. Такой виски обычно не употребляют в чистом виде, а используют для создания купажированных напитков.
  • Смешанный. Этот вид крепкого спиртного напитка представляет собой купаж зерновых и солодовых сортов, отличаясь высоким качеством и производством путем непрерывного перегона.
  • Бурбон. Больше половины используемого сырья ля производства данного типа виски, представляет кукуруза. А в качестве емкостей для выдержки используются новые дубовые бочки, которые предварительно обжигаются изнутри.
  • Теннеси. Данный тип виски отличается от предыдущего методом фильтрации спирта через древесный уголь, производимый из сахарного клена. Такой метод фильтрации наделяет готовый напиток мягким и сладковатым привкусом.
  • Ржаной. Логично, что этот виски изготавливается на основе ржи, которой в сырье, согласно технологии, должно содержаться не менее 51%.

Подготовка дубовой бочки к коньяку и виски

В любой разновидности виски, помимо зерновых культур, обычно используют базовые ингредиенты, в виде воды, солода и сахара. В некоторых случаях, производители также применяют ароматизаторы и подкрашивающие компоненты. В среднем, крепость готового виски составляет 32-50 градусов, хотя некоторые сорта имею крепость, достигающую 60%.

Химический состав виски

Как и любой другой продукт или напиток, виски имеет индивидуальный химический состав. Виски – это довольно сложный химический продукт, который не имеет четкой единой формулы, характеризующей его свойства. Технология проращивания зерна, во время которой освобождаются специальные ферменты, преобразующие крахмал в сахар, не дает гарантии абсолютной идентичности сусла и его спиртовой концентрации. Сахар, который получается из крахмала, впоследствии преобразуется в алкоголь. Чем большее количество сахара будет извлечено из крахмала, тем больше будет содержание спирта в готовом напитке. Чтобы эффективно стимулировать этот процесс, в сусло, во время производства, добавляют дрожжи.

Чем можно разбавлять виски?

Благодаря использованию дрожжей, углеводы эффективно преобразовываются в этиловый спирт. Впоследствии такой спирт проходит дистилляцию в специальных медных кубах. В процессе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на 3 фракции:

  • Голова, которая состоит из летучих компонентов;
  • Спиртовая фракция, которую впоследствии применяют для созревания и получения виски;
  • Хвосты, представленные соединениями низкой летучести.

Большинство любителей качественного и оригинального виски, отлично знакомы с его составом и выбирают свой любимый напиток, ориентируясь на его вкусовые, ароматические свойства, а также химический состав.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->