Во всем мире гурманы и ценители крепких и легких спиртных напитков, высоко ценят приятные и ароматные сорта, многие из которых являются их любимыми. Количество крепкого алкоголя от современных производителей, просто впечатляет своим разнообразием и в последнее время, к уже известным и отлично зарекомендовавшим себя маркам и сортам напитков, добавляются все новые бренды.
Некоторые гурманы употребляют качественное спиртное только в том случае, когда хорошо знакомы с ингредиентами, на основе которых оно было изготовлено.Опасаясь подделок, такие пользователи стараются исследовать технологию изготовления и содержание отдельного напитка, употребляя его в полной уверенности в его высоком качестве и абсолютной безопасности для своего организма.
Одним из распространенных напитков, который пользуется особым спросом среди любителей спиртного, это качественный виски, который сегодня производится в огромных количествах в разных странах мира. Из чего делают виски? Какова технология его производства и изготовления? Что включает в себя химический состав напитка?
Состав виски
Виски – это алкогольный напиток, который насчитывает уже не одну сотню лет своего существования. Чаще всего виски имеет светло-желтый или янтарно-темный оттенок и является благородным и презентабельным. Вкусовые и ароматические свойства виски обеспечиваются несколькими основными факторами, связанными с процессом его изготовления, а именно:
- Соложение;
- Сорт используемого зерна;
- Качество питьевой воды;
- Методы фильтрации;
- Климат и температура окружающей среды;
- Конструкция перегонных кубов;
- Присутствие растительных добавок;
- Материал бочки, в которой выдерживается напиток.
Каждая страна-производитель, занятая производством виски, имеет свой подход и особенности технологии изготовления.
В состав каждого типа виски входят разные ингредиенты, в зависимости от региона и способа его производства. По своему составу виски классифицируют следующим образом:
- Солодовый. По своему составу этот тип виски бывает двух видов: односолодовый и бочковой. Первый вариант изготавливается на одном предприятии, а второй – производится на отдельных винокурнях.
- Зерновой. Для производства виски такого типа используют кукурузу и ячмень, а способ изготовления выполняется путем одного перегона. Такой виски обычно не употребляют в чистом виде, а используют для создания купажированных напитков.
- Смешанный. Этот вид крепкого спиртного напитка представляет собой купаж зерновых и солодовых сортов, отличаясь высоким качеством и производством путем непрерывного перегона.
- Бурбон. Больше половины используемого сырья ля производства данного типа виски, представляет кукуруза. А в качестве емкостей для выдержки используются новые дубовые бочки, которые предварительно обжигаются изнутри.
- Теннеси. Данный тип виски отличается от предыдущего методом фильтрации спирта через древесный уголь, производимый из сахарного клена. Такой метод фильтрации наделяет готовый напиток мягким и сладковатым привкусом.
- Ржаной. Логично, что этот виски изготавливается на основе ржи, которой в сырье, согласно технологии, должно содержаться не менее 51%.
В любой разновидности виски, помимо зерновых культур, обычно используют базовые ингредиенты, в виде воды, солода и сахара. В некоторых случаях, производители также применяют ароматизаторы и подкрашивающие компоненты. В среднем, крепость готового виски составляет 32-50 градусов, хотя некоторые сорта имею крепость, достигающую 60%.
Химический состав виски
Как и любой другой продукт или напиток, виски имеет индивидуальный химический состав. Виски – это довольно сложный химический продукт, который не имеет четкой единой формулы, характеризующей его свойства. Технология проращивания зерна, во время которой освобождаются специальные ферменты, преобразующие крахмал в сахар, не дает гарантии абсолютной идентичности сусла и его спиртовой концентрации. Сахар, который получается из крахмала, впоследствии преобразуется в алкоголь. Чем большее количество сахара будет извлечено из крахмала, тем больше будет содержание спирта в готовом напитке. Чтобы эффективно стимулировать этот процесс, в сусло, во время производства, добавляют дрожжи.
Благодаря использованию дрожжей, углеводы эффективно преобразовываются в этиловый спирт. Впоследствии такой спирт проходит дистилляцию в специальных медных кубах. В процессе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на 3 фракции:
- Голова, которая состоит из летучих компонентов;
- Спиртовая фракция, которую впоследствии применяют для созревания и получения виски;
- Хвосты, представленные соединениями низкой летучести.
Большинство любителей качественного и оригинального виски, отлично знакомы с его составом и выбирают свой любимый напиток, ориентируясь на его вкусовые, ароматические свойства, а также химический состав.
No Comments