Большинство алкогольных напитков, которые в последнее время стали широко доступны отечественным покупателям и ценителям спиртного, имеют в своем составе множество редких и дефицитных ингредиентов, которые чаще всего трудно найти на территории нашей страны. По этой причине, большинство желающих приготовить их в домашних условиях, сталкивается с определенными трудностями, поскольку ингредиенты достать не только сложно, но и достаточно накладно в финансовом отношении.
Одним из наиболее распространенных и популярных напитков, который имеет свою аудиторию благодарных поклонников, является текила. Что входит в состав текилы? Насколько трудно достать необходимые ингредиенты в нашей стране? Можно ли воспроизвести рецепт приготовления напитка в обычных домашних условиях?
Некоторые жители нашей страны, которые проявляют искренний интерес к составу и технологии изготовления экзотических напитков, уверены, что текила – это обычный самогон, который приготавливается на основе кактуса. Поэтому они уверены, что этот экзотический спиртной напиток вполне реально приготовить в домашних условиях.
На самом деле, оригинальный рецепт текилы включает в себя в качестве основного ингредиента не обычный кактус, а голубую агаву, которая произрастает исключительно на территории Мексики и больше нигде. Столетия назад, голубая агава произрастала в самых разных местах и не считалась особенным растением для коренных жителей страны. Но сегодня выращивание этого растения поставлено на профессиональный уровень и голубая агава выращивается как основной продукт для производственного изготовления текилы. Для изготовления напитка, используют только мякоть агавы, возраст которой составляет от 8 до 10 лет. Какие еще составляющие входят в состав текилы?
Главными ингредиентами при изготовлении оригинальной и качественной текилы, являются:
- Сок из мякоти голубой агавы;
- Кипяченая и очищенная питьевая вода;
- Дрожжи;
- Тростниковый сахар или кукурузный сироп (по необходимости).
Главный этап производства текилы подразумевает брожение сока агавы, в результате чего получается напиток, крепостью до 56%. На следующем этапе такой напиток подвергают перегонке и получают спиртное, крепостью от 50 до 55 градусов. Хотя такой напиток уже можно разливать по бутылкам и реализовывать, но в некоторых случаях производители снижают крепость текилы до 40 градусов, используя для этого дистиллированную воду.
Настоящая оригинальная текила имеет прозрачный цвет, но затем ее заливают в дубовые бочки, где она дозревает, в результате чего приобретает еще более яркий, приятный и насыщенный вкус и аромат. Цвет текилы варьируется от прозрачного желтого до темно-коричневого. А некоторые производители добавляют в напиток концентрат дуба или карамель, что также отражается на цвете, вкусе и аромате элитного напитка. Стоимость такой текилы является более высокой, чем у ее прозрачных и бесцветных аналогов.
Кроме основных компонентов и составляющих, которые входят в состав текилы, напиток имеет свой индивидуальный химический состав. Понимание того, что собой представляет химический состав текилы, поможет любому пользователю определиться, стоит ли ее употреблять вообще, а также узнать, какое воздействие напиток может оказать на его организм и состояние здоровья.
Текила – это алкогольный напиток, в составе которого содержатся такие спирты, как изобутиловый, изоамиловый и этанол. Уровень содержания таких спиртов зависит от таких факторов, как возраст голубой агавы, штаммы дрожжей, которые используются в процессе брожения, температуры перегонки и многих других факторов. Кроме того, что в химическом составе текилы находятся упомянутые выше спирты, в ней также находится более 300 различных соединений, благодаря которым создается ее цвет, вкус и аромат. Именно химический состав текилы определяет в каких именно профилактических или лечебных целях можно употреблять и применять этот напиток, а также пить его просто для души. Основными целями, когда текилу рекомендуют в качестве профилактического или лечебного средства, являются:
- Ускорение процесса обмена веществ и сжигания жиров;
- Улучшение пищеварения;
- Доставка организму микроэлементов, необходимых для кишечной флоры;
- Эффективное усвоение кальция, препятствующее развитию остеопороза;
- Стимуляция выработки инсулина;
- Замедление процесса старческого слабоумия;
- Снятие стресса и расслабляющий эффект;
- Борьба с бессонницей.
Те, кто из наших соотечественников разобрались в составе текилы, готовы сегодня попробовать ее изгтовление в домашних условиях. Тем более, что голубую агаву можно сегодня заказать в сети, а другие ингредиенты приобрести в магазине. Учитывая высокие качественные характеристики напитка, пользователи сильно хотят иметь ее в своих домашних барах.
No Comments