Смягчение самогона: зачем это проводить и как это делать?

Процесс изготовления домашних алкогольных напитков включает в себя множество тонкостей и секретов, которые необходимо учитывать на каждом отдельном этапе. Такой внимательный и грамотный подход является гарантией того, что в конечном итоге на столе домашнего умельца будет стоять приятный и вкусный, а также крепкий спиртной напиток, который доставит массу удовольствия ему самому и его гостям.

В процессе приготовления домашнего самогона, есть несколько основных этапов технологии, каждый из которых требует внимательного подхода со стороны домашнего самогонщика. Одним из таких процессов является смягчение самогона. Для чего оно необходимо? Как правильно выполняется смягчение самогона? Какие компоненты и составляющие для этого понадобятся?

Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

Зачем требуется смягчение самогона?

Даже если брага для самогона приготовлена правильно, а процесс перегонки также выполнен неоднократно, готовый самогон все равно может иметь жесткий привкус, который будет обжигать горло. Чаще всего такая проблема знакома самогонщикам, которые используют в приготовлении оборудование в виде бражных или ректификационных колонн. Для того, чтобы смягчить самогон, важно правильно подобрать подходящие ингредиенты и рассчитать их пропорцию. Смягчение самогона отличается от процесса его очистки и нисколько не повышает его качество, а всего лишь скрывает некоторые существенные недостатки.

В арсенале профессиональных домашних самогонщиков есть масса вариантов смягчения самогона, а в качестве ингредиентов для этого используются самые разные продукты и компоненты. Какие из них пользуются наибольшим спросом, благодаря своей эффективности?

Что такое головы и хвост в самогоне?

Способы смягчения самогона

Если начинающий домашний самогонщик внимательно изучает советы бывалых пользователей, то он сможет даже на начальных этапах процесса изготовления, получать на выходе напиток высочайшего качества, вкус которого, а также аромат и мягкая крепость будут делать его нисколько не хуже, чем алкогольная продукция от известных производителей спиртного.

В числе многочисленных способов смягчения самогона, чаще всего используются и применяются на практике следующие:

  • Пищевая сода. Это вещество используется в приготовлении самых разных блюд и напитков, наделяя из особыми свойствами и качествами. Каким образом этот продукт применяют для смягчения крепкого домашнего алкогольного напитка? Пищевую соду смешивают с готовым самогоном, учитывая пропорцию 10 г на 1 литр. Когда пищевая сода вступает в реакцию с кислотами, находящимися в напитке, появляется осадок, который оседает на дне банки и вместе с которым уходят вещества, делающие напиток жестким и не слишком приятным. Спустя 10-15 часов процесса смягчения, домашний самогон процеживают и подают к столу охлажденным, не опасаясь, что он имеет повышенную жесткость.
  • Глюкоза. Это один из наиболее эффективных вариантов смягчения готового самогона. Глюкозу или декстрозу можно приобрести в магазине или аптеке, а для проведения процесса смягчения подойдет любая разновидность этого вещества. Для того, чтобы достичь цели, глюкозу используют в пропорции от5 до 25 мл водного раствора или от 1 до 5 г сухой глюкозы на 1 литр самогона. Прежде чем использовать глюкозу в таблетках, их измельчают до порошкообразного состояния.
  • Фруктоза. Этот компонент превосходит по сладости сахар почти в 2 раза. Чаще всего представлен в торговых точках в виде порошка. А в качестве смягчающего средства отлично подойдет для фруктовых разновидностей самогона, таких как яблочный, вишневый, персиковый, виноградный и  многих других видов. Пропорция фруктозы в смягчении самогона является следующей – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона, крепостью 40%.
  • Сахар. Наиболее дешевый и доступный для большинства пользователей, вариант. Одним из недостатков использования сахара при смягчении самогона, является то, что напиток приобретает не слишком приятный запах и мутноватый оттенок. Самой лучшей разновидностью является кусковой рафинад, который перед использованием измельчают в порошок. Оптимальная пропорция – 1 ст.л на 1 литр 40% самогона.
  • Аскорбиновая кислота. Представляет собой белый кристаллический порошок, имеющий кислый вкус и отлично растворяющийся в любой жидкости. В аптеках аскорбиновая кислота чаще всего продается в виде драже. Вещество используется не только для смягчения самогона, но и предотвращает все процессы окисления. Пропорция, необходимая для качественного смягчения самогона, составляет 3-5 г на 1 литр напитка.

Для того, чтобы выбрать самый удобный и эффективный вариант смягчения самогона, домашнему умельцу придется экспериментировать с несколькими веществами, выбирая наиболее подходящий.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>