Основой всех коктейлей является 3 компонента:
- крепкое спиртное;
- сок;
- сироп.
Коктейльный сироп — это прозрачная жидкость, которая представляет собой смесь сахарного песка и воды. Именно в таком составе данный продукт присутствует в рецептах большинства алкогольных напитков.
Свойства сиропов для коктейлей
Сироп производится из сахарного песка и воды, поэтому жидкость имеет прозрачный цвет. Запах у сахарного сиропа отсутствует. У напитка ярко-выраженный сладкий вкус.
Где купить?
Собираясь покупать сахарный сироп, следует отдавать предпочтение марке «Monin». Стоимость бутыли равняется примерно 380-410 рублям. Приобрести сироп для коктейлей можно на следующих сайтах:
- «Barline»;
- «Richeza».
Состав
Основой любого сиропа является вода и белый сахар. Так как изготовление инвертированного сиропа является весьма затратным делом, то большинство производителей добавляют в состав различные загустители и подсластители.
Можно ли пить чистый сироп?
В чистом виде пить сироп можно, однако вкусовые качества жидкости понравятся не каждому. Рекомендуется использовать сироп именно в составе коктейлей.
История
С 1790 года сироп начал использоваться в составе алкогольных напитков. В частности, таких, как «Пунш со льдом». Спустя 50 лет в США вышел «Справочник бармена». В первой части издания присутствовали рецепты напитков, в составе которых имелись следующие вкусы:
- имбирь;
- клубника;
- малина;
- миндаль;
- жевательная резинка.
Во второй же части книги были расписаны пошаговые действия изготовления классического сахарного сиропа. За следующие 40 лет было издано порядка 65 книг на тему коктейлей. Издания выходили в следующих странах:
- Франция;
- Англия;
- США.
Любимыми вкусами у молодежи тогда были: фиалка, ананас, имбирь, миндаль, клубника, малина. Однако еще через 10 лет появились сиропы со следующими вкусами:
- гренадин;
- вишня;
- смородина;
- лимон;
- апельсин;
- ананас;
- ваниль.
После того, как был принят «Сухой закон», стали появляться принципиально новые вкусы сиропов: маракуйя, персиковый, кленовый. Спустя целый век вкусовая палитра сахарных сиропов приобрела значительное разнообразие. На сегодняшний день, помимо классического сиропа, существует еще несколько иных видов.
Коктейли с сиропами
На сегодняшний день существует немало вариантов коктейлей, в составе которых присутствует сироп. Самыми популярными из них являются «Мохито» и «Маргарита».
Мохито
В составе:
- 200 грамм дробленого льда;
- 65 грамм мяты;
- 100 мл содовой;
- 50 мл белого рома;
- 70 грамм лайма;
- 20 мл сахарного сиропа «Monin».
- Технология приготовления:
- Положить в хайболл 3 дольки лайма, после чего подавить их, используя мадлер.
- Взять в одну руку 12 листиков мяты, а затем слегка прихлопнуть их второй рукой.
- Мяту опустить в хайболл.
- Наполнить бокал доверху заранее подготовленным дробленым льдом.
- Влить к содержимому емкости ром и сахарный сироп.
- Добавить содовую так, чтобы она достигала верха бокала. После чего размешать полученную массу, используя ложку, предназначенную специально для коктейлей.
- Всыпать немного льда.
- Украсить готовый коктейль мятой.
Маргарита
В составе:
- 200 грамм льда;
- 15 грамм лайма;
- 15 мл сахарного сиропа «Monin»;
- 50 мл серебряной текилы «Sauza»;
- 3 грамма соли;
- 35 мл сока лайма;
- 30 мл ликера.
- Рецептура:
- На бокале, предназначенном специально для «Маргариты», необходимо сделать соленую окаемку.
- В шейкер влить серебряную текилу, ликер, сахарный сироп и сок лайма.
- Наполнить шейкер льдом, после чего содержимое емкости тщательно взбить.
- Используя стрейнер, перелить полученную смесь в предварительно охлажденный бокал.
- Украсить готовый коктейль кружком лайма.
No Comments