Сербская и болгарская ракия: что это такое?

Ракия является традиционным балканским алкогольным напитком с крепостью около 40-70%. Алкоголь получается благодаря двойной перегонке браги из следующих перебродивших плодов:

  • айвы;
  • абрикоса;
  • черешни;
  • яблока;
  • винограда;
  • сливы.

Несмотря на свою популярность у южнославянских народов, за границами Балканского полуострова напиток малоизвестен. В Сербии и Болгарии рецептура имеет существенные отличия. Но в обеих странах заведено выдерживать приготовленный напиток больше 2 лет. Часто по этой причине спиртовой продукт называют балканским бренди. Однако это не соответствует истине, ведь традиционное бренди готовится путем отжима фруктового сока. После перегонки ракия не имеет цвета. Желтый оттенок она приобретает во время выдержки.

Сербская и болгарская ракия: что это такое?

Сербская ракия

Страна богата сливами, поэтому до 95% всего урожая уходит на популярную у местного населения ракию. Для браги используют только спелые фрукты. На выходе из 100 кг плодов получается 15 литров крепкой ракии.

Болгарская ракия

После того, как урожай винограда собран, мужчины готовят ракии на весь будущий год. Обычно в стране для этих целей используются груши или виноград. Иногда в виноградную смесь вливается вино, таким образом напиток становится более мягким. Помимо фруктов, в рецепт входят орехи, мед, травы и можжевельник.

Виноградная ракия в Болгарии считается первым лекарством. Местные жители начинают работу со стопки ароматного напитка и ей же заканчивают трудовой день. Поговаривают, что ракия отлично ведет борьбу с различного рода инфекциями, а также улучшает работу желудка и обмен веществ.

Сербская и болгарская ракия: что это такое?

Как пить?

Обычно напиток подается в небольших стопках и маленькими порциями. Каждый глоток принято закусывать следующими продуктами:

  • классическим шопским салатом;
  • вяленым мясом;
  • соленьями;
  • любыми сырами.

Зимой население страны предпочитает употреблять горячую ракию с апельсиновой цедрой, карамелью, специями и сахаром.

Коктейли

Нередко ракия пьется в чистом виде. Но ценители барной культуры предпочитают ее пробовать в составе коктейля. Традиционным вариантом является разбавление напитка виноградным, апельсиновым, вишневым или яблочным соком. Однако есть и более интересные рецепты.

Сербская и болгарская ракия: что это такое?

«Балканский глинтвейн»

В составе:

  • 1 горошина черного перца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 150 мл черного заваренного чая;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 200 мл ракии;
  • 350 мл красного вина.

Рецепт:

  1. Найти глубокую кастрюлю.
  2. Смешать в подготовленной емкости лимонный сок, сахарный песок, вино, чай и ракию.
  3. Нагреть тару до 65°C.
  4. Добавить перец и молотую корицу.
  5. Полученную массу варить 3 минуты, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Снять с плиты емкость.
  7. Готовый напиток разлить по бокалам.

Сербская и болгарская ракия: что это такое?

«Зорро»

Идея коктейля принадлежит Джону Пойстеру, который является автором сборника с рецептами напитков. Мужчина смешал южнославянскую и мексиканскую культуры.

В составе:

  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл серебряной текилы;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 25 мл ракии;
  • лед;
  • 1 лимонная долька.

Технология приготовления:

  1. Насыпать в шейкер лед.
  2. Добавить сок, текилу, сироп и ракию.
  3. Процедить напиток.
  4. Украсить коктейль лимонной долькой.

«Бетон»

Данная сербская смесь представляет смешение ракии с пивом. Важно, что в Болгарии ценители алкогольных напитков не признают такого сочетания.

В составе:

  • 450 мл светлого пива;
  • 50 мл ракии.

Рецептура предельно проста: пиво смешивается с ракией.

No Comments


    Поделиться мнением

    Про твой e-mail я никому не скажу

    Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>