Секрет выдержанного виски или почему старый алкоголь стоит дороже?

Многие из нас наверняка видели бутылки виски с необычайно дорогим ценником. В среднем стоимость хорошего напитка варьируется от 800 до 10 тысяч рублей. Но, порой эта цифра может достигать нескольких миллионов рублей. Главным критерием, обуславливающим такую цену, является выдержка. Производители могут выдерживать виски 10 лет и более. Чем срок больше, тем бутылка дороже. Давайте разберемся, в чем заключается секрет дороговизны выдержанных напитков.

Сколько лет выдерживается виски?

Каждый производитель легендарного напитка придерживается правила о минимальном сроке выдержки. Суть заключается в том, что любой вид виски должен выдерживаться в бочках минимум 3 года. Только по окончанию указанного периода, жидкость может носить гордое название «виски». Но, на этом сроке не останавливаются.

Чтобы напиток, залитый в деревянную емкость, получил более насыщенный вкус, его выдерживают намного дольше. В результате этого появляются дорогое виски 10 лет выдержки. Существуют также варианты, которые настаивались около 12, 20 или 30 лет. Но, наиболее редкими и особенно ценными считаются варианты 50 лет выдержки. Это эксклюзивный алкоголь, попробовать который может далеко не каждый.

Как влияет срок настаивания на вкусовые качества виски?

Выдержка является неотъемлемым этапом производства оригинального алкоголя. Именно на этом этапе напиток приобретает характерные свойства:

  • цвет;
  • запах;
  • вкус.

Находясь в деревянных бочках, жидкость насыщается ароматическими компонентами и дубильными веществами. Чем дольше виски настаивается в емкостях, тем больше таких веществ впитывает. Учитывая эти особенности, можно сделать несколько выводов о влиянии срока выдержки на вкус:

  • если алкоголь находиться в бочках более 50 лет, то во вкусе появляются необычные нотки (карамель, шоколад), а запах наполняется ароматом сухофруктов;
  • по истечению 10-20 лет шотландский сорт виски практически полностью теряет аромат торфяного дыма, в его вкусе появляется мягкость;
  • напитки, которые настаивались недолгое время, отличаются достаточно резким привкус зерна и прозрачной текстурой.

Не менее важны также вещества, которые содержит дубовая древесина. Танин придает сладкий вяжущий привкус, и лигнин обеспечивает ванильный или кокосовый аромат.

Чем отличаются старые виды виски?

Среди сомелье бытует мнение, что более старые разновидности являются особенно ценными. Но, тут важно не передержать напиток. Ведь слишком большой срок выдержки может также негативно повлиять на вкус. В развитии всегда наступает определенный момент, после которого свойства ухудшаются. Некоторые сорта достигают своего апогея после 15-16 лет выдержки, а другие становятся насыщенными уже к 5 годам настаивания.

Основными причинами подобной разницы являются разные технологии дистилляции, виды бочек, сырья и др. Поэтому, не всегда 50-летний виски обеспечит приятный вкус и наслаждение ароматом. По истечению этого времени напиток может превратиться в практически безалкогольную жидкость, сильно отдающую деревом. Но, иногда этот срок творит чудеса с напитком.

Ярким примером может стать виски компании Grant’s. Определенная часть их напитка хранилась в бочках более 50 лет. Когда их вскрыли, то получили невероятный напиток, который сохранил 40 % крепости и напитался фруктовыми нотками и привкусом бересты. Определить причину создания такого шедевра не смогли даже опытные сомелье с огромным стажем.

Если вы тоже хотите оценить невероятные вкусовые качества выдержанных напитков, тогда стоит обращаться только к проверенным продавцам. Ведь в данной сфере существует высокая вероятность купить подделку или некачественный товар.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->