Сангрия – это испанский слабоалкогольный напиток, который делается на основе красного (реже – белого) вина с добавлением пряностей и фруктов. Как правило, сангрия делается из белого или красного вина с небольшим содержанием бренди, сухих ликеров, пряностей, фруктов, ягод и сахара. Процесс создания сангрии состоит в смешении белого или красного вина с другими продуктами. Используемые ягоды и фрукты для сангрии: яблоко, груша, апельсин, лайм, виноград, вишня, черешня. Используемые пряности: кардамон, корица, имбирь, перец.
Сангрия может быть легкой (когда вино просто смешивается с водой с добавлением фруктов – классический рецепт), и более тяжелой (когда добавляется коньяк, ром, водка или текила). Как правило, по умолчанию считается, что сангрия – слабоалкогольная, однако, рецепты допускают добавление и крепкий напитков в состав.
При выборе вина для сангрии рекомендуется обращать внимание на сухие и полусухие вина, так как во фруктах будет достаточно сахара, чтобы выровнять сахарный баланс напитка. Использование сладких и столовых вин может сделать напиток слишком приторным.
Как пить сангрию?
Сангрия подается в охлажденном виде, с кусочками льда. Как правило, пьют сангрию перед обедом, за обедом и просто так, для того, чтобы освежиться. Сангрия весьма уместна при встрече друзей, а также на пикнике, вечеринке и просто жарком летнем вечере.
Напиток подается в высоких винных бокалах, или в крупных пивных бокалах. В некоторых случаях сангрию сразу готовят в больших прозрачных кувшинах, в некоторых случаях – в крупных суповых тарелках и салатницах (что делает сангрию похожей на фруктовую окрошку)
Рецепт приготовления сангрии в домашних условиях
Классический рецепт сангрии
Классический рецепт сангрии включает в себя смешение вина, равной ему порции воды, добавления туда кусочков фруктов (клубники, малины, лимона, апельсина, лайма) и льда.
Красная и белая сангрия
Красная сангрия получила свое название потому, что делается на основе красного же вина. Рецепт приготовления красной Сангрии заключается в использовании воды и красного вина в равных пропорциях, и также в добавлении фруктов и ягод. Как и в предыдущем случае, крепость напитка можно увеличить бренди или коньяком, а также водкой, если хочется оставить вкусовые и ароматические характеристики сангрии без изменения.
Фруктовая сангрия
Фруктовая сангрия отличается достаточно большим содержанием фруктов. Помимо яблока, груши, апельсина, лайма, винограда, вишни и черешни может использоваться дыня, банан, персик, ананас, клубника. Однако тут стоит быть осторожным и не переборщить. Считается, что оптимальным решением будет использование 3-4 видов фруктов или ягод.
Крепкая сангрия
Крепость сангрии можно увеличить достаточно просто – путем добавление в состав водки. При этом также допускается добавление бренди, коньяка, текилы или рома, но в этом случае нужно быть готовым к соответствующему привкусу у сангрии. Если обычная крепость сангрии находиться в районе 4-6 градусов, то крепкая сангрия может иметь крепость вплоть до 15-17% (как крепленное вино).
Для приготовления крепкой сангрии опытные бармены рекомендуют сначала предварительно заливать фрукты и ягоды водкой на одни сутки, и только потом добавлять вино. Это позволит фруктам отдать напитку все свои масла и вкусовые составляющие.
Безалкогольная сангрия
Для приготовления безалкогольной сангрии необходимо просто заменить вино на виноградных сок. Правда, тут стоит быть осторожным: в среднем виноградный сок более ароматный и более сладкий, нежели вино, поэтому сока стоит добавлять не в половину от объема будущего напитка, а приблизительно в треть.