Самогон из перловки: домашний рецепт для новичков

Каких только ингредиентов и культур не используют в приготовлении домашних алкогольных напитков народные умельцы. В дело идут ягоды, фрукты, овощи, зерновые и даже экзотические плоды. Каждый тип сырья отличается индивидуальными особенностями и характеристиками, связанными с цветом, ароматом и вкусом готового напитка.

Одним из оригинальных рецептов, который был уже неоднократно реализован отечественными умельцами, является самогон из перловки. Речь в данном случае идет не о каше, с которой у нас ассоциируется это название, а о самом злаке. Чем интересна перловка, как основное сырье для приготовления самогона?

Перловые зерна получают из такой культуры, как ячмень. Именно его часто используют для заготовки солода, который впоследствии используют в приготовлении пива. Перловая крупа представляет собой ячмень, который прошел несколько этапов шлифовки, поэтому варится она гораздо быстрее, чем сам ячмень.

Перловка – это настоящий кладезь минералов и витаминов, которые оказывают укрепляющее и противовирусное действие на наш организм. Зерна перловки содержат большое количество фосфора, способствующего улучшению обмена веществ, усвоению кальция и активной работе мозга.

Одним из основных этапов в приготовлении самогона из перловки, является проращивание ячменя. В самом начале зерна ячменя очищают от плевел, превращая его, таким образом, в перловую крупу. После этого зерна заливают водой, убирают те, которые всплыли и мусор. Старую воду сливают и добавляют новую порцию жидкости.

Замачивание зерен длится 24 часа, а если процесс проходит летом, то сливать воду необходимо 3 раза в сутки, замой зерна необходимо перемешивать каждые 8 часов.

Спустя 24 часа вода снова сливается, а зерна высыпают равномерным слоем, толщиной до 10 см. Каждые 3 часа зерна перемешивают, чтобы все они могли дышать, а уровень выделяемого углекислого газа постепенно снижался.

Через 8 часов зерна оставляют для проращивания, продолжая их перемешивать и сбрызгивать водой, во избежание их засыхания. Температура слоев зерна не должна превышать 24 градуса, а достичь этого можно за счет уменьшения слоев зерна. Длится процесс проращивания на протяжении 7 дней, после чего ростки зерен достигают 6 мм. Пророщенные зерна просушивают и запускают в изготовление самогона.

Технология приготовления самогона из перловки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Шлифованный ячмень – 2,5 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 22 л.

Самогон, который приготовлен из перловки в согласии со всеми этапами технологии, отличается стойким вкусом и ароматом, а также выделяется на фоне аналогичных напитков, приготовленных из других зерновых культур. Несмотря на то, что крепость напитка обычно достигает 45%, его вкус является приятным и мягким.

Технология приготовления самогона из перловки состоит из следующих действий:

  • Перловую крупу промывают в проточной воде, а после проращивания аккуратно подсушивают в духовке;
  • Чтобы получить мелкий солод, зерна пропускают через мясорубку и хотя это трудоемкий процесс, работа идет легко;
  • Молотый солод пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Если появляются комки, их можно затирать о край емкости;
  • Емкость с суслом ставят на плиту и на медленном огне доводят до температуры 60-70 градусов. Такую температуру поддерживают постоянно, до тех пор, пока весь солод не выпадет в осадок, а жидкость приобретет светлый оттенок;
  • После того, как сусло остынет до комнатной температуры, в него добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой с установленным на ней гидрозатвором или резиновой перчаткой, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в теплое сухое место, температура в котором не должна опускаться ниже 18 градусов. В противном случае, процесс брожения остановится и сусло пропадет;
  • Выдерживают сусло в течение 7 дней, за которые брага поменяет свой цвет;
  • После того, как сусло перебродило, его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев и перегоняют традиционным способом, а для повышения высокого качества готового напитка, этот процесс можно повторить трижды;
  • После дополнительной очистки, готовый самогон из перловки переливают в удобную емкость и охлаждают.

Несмотря на то, что процесс приготовления самогона из перловки практически ничем не отличается от приготовления этого напитка из других зерновых культур, его качества превосходит традиционный крепкий напиток. Ценители крепкого домашнего спиртного отмечают высокие свойства и характеристики, присущие самогону из перловки и отдают ему предпочтение перед другими типами сырья.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>