Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона возможно сегодня из самых разных продуктов, представляющих собой качественное и эффективное сырье. Некоторые разновидности ягод, фруктов и плодов являются не просто традиционно используемыми в изготовлении крепкого домашнего напитка, но и крайне редкими ингредиентами. И несмотря на то, что достать их в нашей стране крайне сложно, а приготовить домашний самогон еще труднее, некоторые смельчаки успешно реализовывают нестандартные рецепты,  получая в результате восхитительные напитки, которые по своему качеству не уступают элитным сортам алкоголя от производителей.

Домашний самогон их фейхоа – это как раз такой вариант, когда за дело берутся опытные и умелые самогонщики. Экзотический напиток отличается оригинальным запахом и легкими, едва уловимыми нотками фейхоа во вкусе. В чем заключаются основные особенности подготовки и приготовления этого напитка?

Фейхоа содержит в своем составе от 6 до 10% сахара, поэтому с 1 кг плодов можно получить около 120 мл самогона, крепость которого будет достигать 40%. Для того, чтобы увеличить общее количество дистиллята, пользователи добавляют в брагу свекольный или тростниковый сахар, но в небольших количествах, чтобы не испортить приятный вкус самогона.

Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

Спиртовые, сухие и хлебопекарные дрожжи позволят приготовить брагу уже через 7-8 дней, хотя лучше всего для брожения использовать винные дрожжи или изюмную закваску, но в этом случае процесс увеличится по срокам до 25-35 дней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из фейхоа:

  • Плоды фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – от 0,5 до 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 2 л и по 4 л на 1 кг сахарного песка;
  • Изюмная закваска или дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Для того, чтобы приготовить брагу для этого экзотического напитка, необходимы проделать следующие последовательные шаги:

  • Плоды фейхоа моют, вырезают испорченные участки, а мякоть с кожурой нарезают кусочками, после чего измельчают их с помощью мясорубки или блендера до однородной массы;
  • Получившуюся массу переливают в емкость для брожения, а затем добавляют воду и сахар, после чего вносят разбавленные предварительно дрожжи или закваску;
  • Всю массу тщательно перемешивают и оставляют в емкости около 25% свободного места, чтобы могла подниматься пена и выделялся углекислый газ;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, а сам процесс брожения длится на протяжении от 5 до 35 дней, в зависимости от количества сахарного песка и температуры в помещении;
  • Процесс брожения можно считать оконченным, когда перчатка сдулась или через трубку гидрозатвора перестали поступать пузырьки воздуха, брага приобрела светлый оттенок и горьковатый привкус.
Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

Следующий этап – это перегонка браги в самогон, включающая в себя следующие последовательные этапы и процессы:

  • Готовую брагу фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых хорошо отжимают. Если этого не сделать, то мелкие частицы сусла пригорят при высокой температуре и испортят вкус готового напитка;
  • Первую перегонку выполняют на максимальной скорости, не разделяя напиток на фракции. Сбор дистиллята заканчивают, когда крепость в струе падает ниже 25%;
  • После измерения общей крепости дистиллята, определяют количество чистого спирта, для чего объем продукта умножают на процент крепости и делят полученную сумму на 100;
  • Самогон разбавляют водой до крепости 18-20% и не очищают углем или другими традиционными способами, для того, чтобы сохранить характерный аромат;
  • Вторая перегонка браги из фейхоа проводится с отбором первых 12-15% выхода чистого спирта, называемых «головами». Этот продукт не пригоден для употребления, потому что содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. Такая жидкость может использоваться только в технических целях или для наружного применения.
  • Если предварительно замораживалась небольшая часть мякоти фейхоа, то ее кладут в сухопарник, если он предусмотрен в конструкции самогонного аппарата, для придания самогону ярко выраженного насыщенного вкуса;
  • Основная фракция, называемая «телом», отбирается до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%, после чего перегонка заканчивается;
  • Готовый алкогольный напиток из фейхоа разбавляют водой до крепости 40-45%, после чего разливают по бутылкам и плотно их закупоривают;
  • Перед употреблением, для того, чтобы улучшить аромат и вкус самогона из фейхоа, его выдерживают в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Домашний самогон из фейхоа – это напиток, который впечатлит и порадует всех собравшихся гостей и подчеркнет, что владелец дома является настоящим ценителем экзотики.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>