К винам, содержащим в себе сложный ароматический букет, необходимо подавать обычную еду. Это — мнение признанных сомелье. Так с чем пить белое и красное вино? Есть лишь несколько продуктов, не способных изменить вкусовые качества винных напитков. К этим продуктам относятся:
- сыр;
- фрукты;
- хлеб.
Остальные продукты питания при взаимодействии с вино-водочными изделиями изменят вкус последних. Существуют изделия, которые с винами употреблять, в принципе, не стоит. С белым вином не следует сочетать орехи, консервированные закуски, а также соленую рыбу. С красным же — шоколад и рыбные консервы.
Белое вино
Белое вино чаще всего производится с использованием белого сорта винограда. Если в приготовлении напитка участвует красный сорт винограда, то предварительно с ягод снимают кожицу, которая содержит красящий пигмент. К белым винам относятся следующие марки:
- «Сотерн».
- «Совиньон Блан».
- «Gewuztraminer».
- «Шенон Блан».
- «Шардоне».
- «Рислинг».
Сухое и полусухое
С сухим белым вином отлично сочетаются морепродукты, легкие мясные блюда, спаржа и артишоки. Не рекомендуется употреблять сухое белое вино с острыми приправами, жирной рыбой и цитрусовыми.
Полусухое белое вино подойдет к мясным холодным блюдам, суши, колбасной продукции, гусиному паштету и карри. В роли овощной закуски вино комбинируется с артишоками, цветной капустой и спаржей. Не следует употреблять данный алкогольный напиток с селедкой.
Сладкое и полусладкое
Сладкое белое вино сочетается с пирожными, тортами, крекерами и конфетами. Не рекомендуется употреблять напиток с шоколадом.
Полусладкое белое вино подают с речной рыбой, морепродуктами, а также с поджаренной телятиной и нежирными сортами колбасных изделий. С чем не следует употреблять данный алкогольный напиток, так это с маринованной рыбой.
Крепленое
К белому крепленому вину подойдут мандарины, ананасы и персики, а также мороженое и шоколадные конфеты.
Красное вино
По технологии производства красное вино изготавливается из раздавленных ягод красного сорта винограда. Длительная выдержка вина способствует постепенной потере темной окраски напитка. К красным винам относятся следующие марки:
- «Бордо».
- «Пино Нуар».
- «Божоле».
- «Кьянти».
- «Мерло».
- «Каберне Совиньон».
Сухое и полусухое
Сухое красное вино сочетается с салом, колбасой и ветчиной. Иногда данный сорт вина подают с фруктами (манго, персики и груши). Насыщенный вкусовой аромат вину придает пицца, а также лазанья и спагетти. К полусухому красному вину подойдут закуски из мяса, сыр с плесенью, фруктово-ягодные салаты и морепродукты.
Сладкое и полусладкое
К сладкому красному вину подают блюда из птицы, телятины и жирной рыбы, а также продукты, имеющие соленый, пряный или острый вкус. В качестве овощной закуски используют грибы, спаржу, артишоки и цветную капусту. Кроме того, данный сорт вина идеален в подаче с фруктами, пирогами и запеканками. Красное полусладкое вино следует подавать к морепродуктам, зеленому горошку, клубнике, а также к мясу с низкой жирностью.
Крепленое
Крепленое красное вино сочетается с жирными сортами мяса и рыбы.
No Comments