Розовое шампанское: что это, как это делают и насколько это вкусно?

Розовое шампанское представляет собой вид игристого вина, получаемый смешиванием сока белых и красных сортов винограда. Крепость напитка: 11-13 градусов. Конечная сладость продукта зависит от объёма добавленного сахара. Из-за сложности изготовления наибольшую ценность представляют сухие сорта розового шампанского.

Название «шампанское» по международной классификации носят игристые вина, которые производятся только во французской провинции Шампань. Невзирая на это, розовые игристые вина производят по всему миру. А настоящей родиной розовых игристых вин многие специалисты считают французскую провинцию Прованс, где местные мастера делали подобные напитки ещё несколько веков назад.

Розовое шампанское

Как производят розовое шампанское

Существует два метода его изготовления:

  1. Смешивание. Самый популярный способ, когда производители сначала сбраживают белый и красный виноград в отдельных ёмкостях, затем смешивают их.
  2. Добавление. В обычное винное сусло из белого винограда добавляют шкурки красного винограда. Процесс их вымачивания длится недолго, так как красная шкурка может впитать в себя все ферменты белого сусла, в результате чего вкусовые качества напитка потеряются.

Особенности розового шампанского

  • Главным отличием от других видов является ягодный аромат клубники, земляники или малины, с нотками перца, пиона или имбиря.
  • В производственной технологии используются специальные сорта дрожжей и тростниковый сахар.
  • Процесс образования углекислого газа происходит в бутылке.
  • Часто розовое шампанское имеет гораздо большую выдержку, нежели другие виды игристых вин.
  • При отжиме виноградного сока и в дальнейшем производстве используется только ручной труд опытных мастеров.

В силу этих особенностей, а также небольшого объёма производства (1% от всех игристых вин), розовое шампанское стоит дороже других видов этого напитка.

Розовое шампанское

Сочетание с едой

Под розовое шампанское хорошо подходят острые блюда китайской, японской и индийской кухонь. Также его употребляют с мясными блюдами из нежирного красного мяса, рыбой и морепродуктами. Наиболее изысканной закуской к дорогому розовому шампанскому служат трюфели, омары, лосось и оленина. Лучшая из закусок традиционной русской кухни – это запечённая в печи утка с яблоками.

Самые популярные марки

  • Dom Perignon. Имеет насыщенный цвет с красновато-оранжевыми оттенками. В букете сочетаются ароматы апельсина, земляники и какао.
  • Laurent-Perrier Cuvee. Напиток цвета яркой розы с фруктовым вкусом и запахами малины, смородины и черешни.
  • Bosca Rose. Вино классического розового цвета со вкусом спелых фруктов.
  • Veuve-Clicquot. Вино нежно-розового цвета с медными отблесками. В букете ощутимы ягодные ароматы малины и вишни, дополненные запахом грейпфрута.
  • Champagne Bollinger. Сухое игристое вино с медными оттенками в цвете. Вкус цитрусово-ореховый. В аромате преобладают нотки красных ягод, мандарина, полевых цветов.
  • Lambrusco. Полусладкое игристое розового цвета со вкусом спелых фруктов и ароматом лесных и садовых ягод.
  • Martini. Полусухое вино искрящегося розового цвета. Аромат цитрусовых дополняют нотки спелых персиков и бузины.

При покупке розового шампанского следует знать, что напиток разливается только в бутылки из тёмного стекла. На этикетке обязательно должно быть написано слово «Rose».

1 Comment


    • Юлия
      Replay Cancel Replay
    • 10 января, 2019

    А Абрау-Дюрсо что ли не популярное шампанское? Чего за дискриминация? Мне уж очень нравится Абрау-Дюрсо Лайт розовое. Наверное, забавно, но пахнет корицей что ли?) приятное на вкус такое, пьется так легко, будто вообще не алкоголь. И самое приятное, что стоит совсем не дорого, соотношение цены и качества очень выгодное

Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>