Настоящие ценители и гурманы алкогольных напитков не понаслышке знают, что такое резаное пиво. Эта необычная традиция употреблять пиво таким способом перекочевала к нам из Европы и подразумевает не отдельную особую марку напитка, а уникальный и оригинальный способ его приготовления.
Как приготавливают резаное пиво? Как правильно его употреблять? Чем оно отличается от стандартного хмельного напитка?
Что такое резаное пиво?
Резаным пивом принято называть способ его употребления, который подразумевает последовательное наливание двух разных сортов в один бокал или кружку. Главным фокусом такого приготовления является то, что в бокале или кружке темное и светлое пиво не смешиваются в однородную массу, а находятся внизу и вверху емкости подобно маслу и воде налитыми в нее.
Опытные бармены советуют наливать пиво слоями и несмотря на то, что многие сомневаются, что отделить одно пиво от другого в бокале возможно, резаные разновидности напитка являются весьма популярными. Последовательность в приготовлении резаного пива не принципиальна, потому что первым можно наливать как светлый, так и темный сорт.
Профессиональные бармены отмечают несколько нюансов и тонкостей, связанных с правильным приготовлением резаного пива. Ода из них, это использование пива с большей плотностью в качестве нижнего слоя. Плотность обычно указана на этикетке и чаще всего составляет 5% у безалкогольного пива, 11-13% у светлого и 12-20% у темного сорта.
Второй секрет приготовления резаного пива заключается в том, что пиво, используемое для нижнего слоя, можно охладить сильнее, чем верхнее. Разница в температуре охлаждения также увеличит и разницу в плотности, за счет чего сделать резаное пиво станет еще легче и проще.
Как сделать резаное пиво и правильно его употреблять?
Для того, чтобы сделать резаное пиво самостоятельно, для себя или своих друзей, не обязательно быть профессиональным барменом. Для приготовления напитка понадобятся:
- Пивной бокал или кружка;
- Светлое пиво – 1 бут.;
- Темное пиво – 1 бут.;
- Столовая ложка.
Чтобы ощутить весь букет аромата и вкуса резаного пива, лучше всего экспериментировать с дорогими качественными марками. Гурманы отмечают среди таких распространенных разновидностей пиво Крушовице и Велкопоповицкий козел.
Последовательность действий в приготовлении следующая:
- Пиво, используемое в качестве нижнего слоя, наливают до половины кружки. Делают это таким образом, чтобы появилась плотная пенная шапка, для чего просто не нужно наклонять кружку.
- Спустя 30 секунд можно приступать к следующему этапу. Для этого столовую ложку переворачивают выпуклой стороной вверх и подносят ее максимально близко к поверхности налитого нижнего слоя. Пиво, используемое для верхнего слоя, льют на выпуклость ложки, медленно и аккуратно. После того, как верхний слой пива достиг толщины 5 мм можно немного ускорить процесс и долить кружку полностью.
Если соблюсти такую несложную технологию приготовления резаного пива, то в результате на столе будет стоять большой бокал, в котором четко будет видна разница между слоями. Обычно внизу можно будет увидеть более темный напиток, а вверху будет находиться светлое пиво.
Второй способ приготовления является более простым, но не таким оригинальным, как первый. Некоторые любители пива просто аккуратно наливают в бокал два сорта пива, смешивая их друг с другом полностью. Разницы в слоях в кружке не видно, но смешивание двух сортов пива позволяет получить более насыщенный вкус, темный оттенок и нестандартный аромат напитка.
Тонкости и нюансы, связанные с резаным пивом касаются не только его приготовления, но и употребления. Настоящие ценители пива рекомендуют использовать коктейльную трубочку, которую попеременно погружают в верхний и нижний слои. Такой способ употребления позволит ощутить всю полноту вкуса резаного пива и понять, будет ли оно вашим любимым.
Если трубочку не использовать, то вся оригинальность приготовления и подачи будет закончена после наливания в бокал, потому что привычный способ употребления сведет на нет разницу между светлым и темным сортом.
Резаное пиво прекрасно сочетается со множеством блюд и закусок. Практически все гастрономические продукты являются приемлемыми в качестве закуски, а гурманы отмечают, что лучше всего к резаному пиву выбирать морепродукты, сыры и мясные нарезки. Чем больше провести экспериментов в сочетании пива и закусок, тем быстрее можно найти свой любимый пивной набор.
No Comments