Резаное пиво — как его делать и как его правильно наливать

Настоящие ценители и гурманы алкогольных напитков не понаслышке знают, что такое резаное пиво. Эта необычная традиция употреблять пиво таким способом перекочевала к нам из Европы и подразумевает не отдельную особую марку напитка, а уникальный и оригинальный способ его приготовления.

Как приготавливают резаное пиво? Как правильно его употреблять? Чем оно отличается от стандартного хмельного напитка?

Резаное пиво - как его делать и как его правильно наливать

Что такое резаное пиво?

Резаным пивом принято называть способ его употребления, который подразумевает последовательное наливание двух разных сортов в один бокал или кружку. Главным фокусом такого приготовления является то, что в бокале или кружке темное и светлое пиво не смешиваются в однородную массу, а находятся внизу и вверху емкости подобно маслу и воде налитыми в нее.

Опытные бармены советуют наливать пиво слоями и несмотря на то, что многие сомневаются, что отделить одно пиво от другого в бокале возможно, резаные разновидности напитка являются весьма популярными. Последовательность в приготовлении резаного пива не принципиальна, потому что первым можно наливать как светлый, так и темный сорт.

Профессиональные бармены отмечают несколько нюансов и тонкостей, связанных с правильным приготовлением резаного пива. Ода из них, это использование пива с большей плотностью в качестве нижнего слоя. Плотность обычно указана на этикетке и чаще всего составляет 5% у безалкогольного пива, 11-13% у светлого и 12-20% у темного сорта.

Второй секрет приготовления резаного пива заключается в том, что пиво, используемое для нижнего слоя, можно охладить сильнее, чем верхнее. Разница в температуре охлаждения также увеличит и разницу в плотности, за счет чего сделать резаное пиво станет еще легче и проще.

Резаное пиво - как его делать и как его правильно наливать

Как сделать резаное пиво и правильно его употреблять?

Для того, чтобы сделать резаное пиво самостоятельно, для себя или своих друзей, не обязательно быть профессиональным барменом. Для приготовления напитка понадобятся:

  • Пивной бокал или кружка;
  • Светлое пиво – 1 бут.;
  • Темное пиво – 1 бут.;
  • Столовая ложка.

Чтобы ощутить весь букет аромата и вкуса резаного пива, лучше всего экспериментировать с дорогими качественными марками. Гурманы отмечают среди таких распространенных разновидностей пиво Крушовице и Велкопоповицкий козел.

Последовательность действий в приготовлении следующая:

  1. Пиво, используемое в качестве нижнего слоя, наливают до половины кружки. Делают это таким образом, чтобы появилась плотная пенная шапка, для чего просто не нужно наклонять кружку.
  2. Спустя 30 секунд можно приступать к следующему этапу. Для этого столовую ложку переворачивают выпуклой стороной вверх и подносят ее максимально близко к поверхности налитого нижнего слоя. Пиво, используемое для верхнего слоя, льют на выпуклость ложки, медленно и аккуратно. После того, как верхний слой пива достиг толщины 5 мм можно немного ускорить процесс и долить кружку полностью.

Если соблюсти такую несложную технологию приготовления резаного пива, то в результате на столе будет стоять большой бокал, в котором четко будет видна разница между слоями. Обычно внизу можно будет увидеть более темный напиток, а вверху будет находиться светлое пиво.

Второй способ приготовления является более простым, но не таким оригинальным, как первый. Некоторые любители пива просто аккуратно наливают в бокал два сорта пива, смешивая их друг с другом полностью. Разницы в слоях в кружке не видно, но смешивание двух сортов пива позволяет получить более насыщенный вкус, темный оттенок и нестандартный аромат напитка.

Резаное пиво - как его делать и как его правильно наливать

Тонкости и нюансы, связанные с резаным пивом касаются не только его приготовления, но и употребления. Настоящие ценители пива рекомендуют использовать коктейльную трубочку, которую попеременно погружают в верхний и нижний слои. Такой способ употребления позволит ощутить всю полноту вкуса резаного пива и понять, будет ли оно вашим любимым.

Если трубочку не использовать, то вся оригинальность приготовления и подачи будет закончена после наливания в бокал, потому что привычный способ употребления сведет на нет разницу между светлым и темным сортом.

Резаное пиво прекрасно сочетается со множеством блюд и закусок. Практически все гастрономические продукты являются приемлемыми в качестве закуски, а гурманы отмечают, что лучше всего к резаному пиву выбирать морепродукты, сыры и мясные нарезки. Чем больше провести экспериментов в сочетании пива и закусок, тем быстрее можно найти свой любимый пивной набор.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->