Рецепты кофейных настоек: классическая версия и с апельсином

Сочетание алкоголя и кофе уже давно оценили гурманы во всем мире. Главная причина этого, смягчающий эффект спиртного, который нейтрализует действие кофеина и дает возможность выпивать по несколько бокалов кофейных коктейлей даже тем, кто страдает от повышенного давления.

Для приготовления кофейных настоек высокого качества, потребуются такие же ингредиенты. Вкус и аромат готового напитка, напрямую зависит от качества спирта или водки, а также от сорта кофе и дополнительных компонентов,  используемых в некоторых рецептах. Разнообразие вариантов приготовления кофейных настоек, позволяет каждому гурману и домашнему умельцу выбрать самый приятный и доступный рецепт.

Рецепты кофейных настоек: классическая версия и в апельсином

Классическая кофейная настойка на спирту

В качестве основных ингредиентов для приготовления классической кофейной настойки, понадобятся:

  • Кофе молотый – 60 г;
  • Спирт (разбавленный до 40-45%) – 0,5 л;
  • Очищенная питьевая вода – 200 мл.

Те, кто любит сладкие настойки, могут также добавить в напиток сахар по вкусу, но не использовать молоко или сливки. Способ приготовления настойки:

  • Молотый кофе варят, охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
  • С процеженным кофе смешивают разбавленный спирт и настаивают напиток в течение 5-7 дней в темном теплом месте;
  • При  необходимости настойку разбавляют водой до нужной крепости и перед употреблением выдерживают в течение 24 часов.

Напиток хранят в плотно закупоренных стеклянных бутылках, а срок годности настойки составляет 5 лет.

Рецепты кофейных настоек: классическая версия и в апельсином

Кофейная настойка на самогоне

Такая настойка представлена домашними умельцами в двух вариантах: на зернах кофе и с молотым кофе.

Кофейная настойка на зернах

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • Кофейные зерна – 30-40 шт;
  • Самогон – 1-1,5 л.

Технология приготовления довольно проста: кофейные зерна заливают самогоном и настаивают в теплом темном месте в течение 30-45 суток, после чего процеживают через ситечко и разливают по бутылкам. Настойку необходимо скрыть от прямых солнечных лучей, которые могут обесцветить напиток.

Кофейная настойка на молотом кофе

Основным преимуществом данного рецепта является быстрота ее приготовления. Способ приготовления подразумевает, что 100 г молотого кофе высыпают в самогон и оставляют настойку на ночь в теплом темном месте. После окончания срока напиток процеживают и охлаждают, а затем подают к столу.

Рецепты кофейных настоек: классическая версия и в апельсином

Настойка на апельсинах и кофейных зернах

Один из самых оригинальных рецептов настойки, сочетающий в себе кофейные зерна и апельсин. В отличие от стандартных настоек, в приготовлении используется не апельсиновая цедра, а целые цитрусовые. В результате вкус готового напитка становится более терпким и отдает легкой горчинкой, которую привносит белая мякоть плода.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • Апельсин – 1 шт;
  • Самогон, крепостью 40% — 500-700 мл;
  • Зерна кофе – 30-40 шт.

При покупке апельсина стоит учесть, что технология приготовления подразумевает, что его необходимо будет целиком погрузить в емкость для настаивания, от чего будет зависеть размер плода.

Способ приготовления состоит из следующих последовательных этапов:

  • Ножом на апельсине делают крестообразные небольшие надрезы, в которые затем вкладывают кофейные зерна;
  • Нафаршированный кофейными зернами апельсин кладут в емкость для настаивания и заливают его самогоном;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в теплое темное место, сроком на 5-7 дней;
  • После окончания сока настаивания, из емкости сливают напиток или просто достают из нее апельсин;
  • После охлаждения настойка на апельсине и кофейных зернах полностью готова к употреблению.

Опытные пользователи отмечают несколько секретов и тонкостей, связанных с приготовлением напитка по этому рецепту. Одна из них связана со сроком настаивания, который по мнению некоторых должен составлять от 20 до 40 дней. На самом деле практика показала, что недельного срока вполне достаточно для получения качественного и насыщенного напитка.

Второй нюанс связан с оригинальным видом настойки, из которой домашний винодел может не доставать целый апельсин, что несомненно произведет впечатление на большинство гостей и позволит им с удовольствием наслаждаться вкусом.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->