Для того, чтобы чувствовать себя бодрым и свежим в течение всего дня, многие с утра обязательно радуют себя чашечкой бодрящего кофе, который приготавливают различными способами. Кофе – это один из самых распространенных в мире напитков, который имеет твердую, устоявшуюся аудиторию своих поклонников и ценителей. А количество сортов и разновидностей, которые предлагают своим потребителям современные производители, впечатляет огромным ассортиментом и разнообразием.
Многие ценители кофе употребляют его не только в целях получения бодрящего эффекта, но и просто ради удовольствия. Некоторые любители кофе употребляют напиток в больших количествах, по нескольку чашек в день. А для других, приятно употреблять кофе не просто в чистом виде, а с различными добавками или ароматами, делающими напиток еще более вкусным, приятным и ароматным. Одна из возможностей получить максимальное удовольствие от натурального кофе – это употреблять его вместе с ликером. Те, кто пробовал такое сочетание напитков хоть однажды, навсегда запомнили его оригинальный вкус и восхитительный аромат. Хотя некоторые считают, что кофе нельзя смешивать ни с какими другими ингредиентами, которые могут свести на нет его аромат, но большинство гурманов уверены, что некоторые добавки и составляющие, не только не лишают кофе его оригинальных свойств, но и усиливают некоторые вкусовые качества.
Кофе с ликером – это приятный оригинальный напиток, культура употребления которого требует особого подхода. К примеру, такой кофе с ликером пьют не из обычных чашек, а из высоких бокалов. А если такой напиток употребляется вместе с выпечкой, шоколадом или конфетами, то удовольствие становится максимальным. Важно учесть не только некоторые правила и принципы употребления кофе с ликером, но и выбрать самый любимый рецепт приготовления такого напитка, которых также существует несколько.
Как пить кофе с ликером – рецепты и советы
Среди многочисленных рецептов приготовления кофе с ликером, наибольшим спросом и популярностью пользуются следующие:
Классический рецепт кофе с ликером
В рецептуре такого напитка рекомендуется использовать такие типы ликеров, как Шериданс и Бэйлис. Необходимые ингредиенты:
- Молотый кофе – 8-9 г;
- Ликер Бэйлис – 30 г;
- Свежие сливки – 50 г;
- Сахар – 20 г;
- Питьевая очищенная вода – 200 мл.
Для того, чтобы приготовить кофе по этому рецепту, необходимо:
- Залить молотый кофе в турке водой и довести его до кипения, после чего дать пене осесть;
- После того, как пена осядет, нужно поставить турку на огонь еще раз, но не доводить кофе до кипения. Как только появилась пена, турку снимают с огня и настаивают кофе в течение 8 минут;
- Напиток переливают в бокал и добавляют в него ликер с сахаром;
- Перемешивают напиток до тех пор, пока сахар не растворится;
- Сливки являются в данной рецептуре больше украшением, поэтому их добавляют в самом конце приготовления.
Кофе с Амаретто
Этот напиток считается итальянским, потому что он не только был приготовлен в этой стране, но и считается одним из наиболее востребованных в этой территории. В качестве ингредиентов используют:
- Черный кофе в зернах – 30 г;
- Ликер Амаретто – 50 г;
- Миндалины – 2-3 шт;
- Питьевая вода – 200 мл;
- Сливки – 70 г.
Для того, чтобы воспроизвести рецепт приготовления кофе с Амаретто, необходимо выполнить следующие действия:
- Кофе в зернах вместе с миндалем подсушивают на сковороде, а затем измельчают;
- Получившуюся массу засыпают в турку и заливают водой;
- Кофе варят до тех пор, пока не появится пенка, после чего снимают с огня;
- Напиток разливают в высокие бокалы, добавляют в него остальные ингредиенты и тщательно перемешивают;
- Кофе украшают сливками и подают к столу.
Ирландский
Хотя в рецепте данного напитка ликер не используется вообще, но его вкус нисколько не хуже, а во многом остается таким же. В этом варианте приготовления кофе, ликер заменен виски, что положительно отразилось на аромате и вкусе напитка. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Черный кофе – 50 мл;
- Виски – 50 мл;
- Сахар – 20 г;
- Сливки – немного для украшения.
Приготовить кофе по этому рецепту совсем не сложно. Технология приготовления включает в себя следующие шаги:
- В высокий бокал наливают виски и засыпают туда же сахар;
- В бокал наливают черный кофе и тщательно перемешивают;
- Сливки добавляют так, чтобы они остались на поверхности напитка, в качестве декора и украшения.
Кофе с ликером рекомендуется употреблять только в теплом виде, из высоких больших бокалов. Связано это не просто с какими-то эстетическими и культурными особенностями употребления этого напитка, а скорее с возможностью ощутить все вкусовые и ароматические свойства качественного кофе. Если в качестве одного из ингредиентов используется домашний ликер, то готовый напиток будет еще более изысканным и вкусным.
No Comments