Домашний самогон – это безопасный напиток, который во многом отличается от магазинной продукции, высоким качеством, ароматом и вкусовыми характеристиками. Основой для приготовления напитка могут быть самые разные продукты и ингредиенты, а некоторые из них сделают напиток по-особенному мягким и приятным.
Каких только экспериментов не проводят над домашними напитками отечественные виноделы и самогонщики. Вход идут самые неожиданные компоненты, выступающие в качестве основы или дополнительных ингредиентов крепких спиртных напитков. Одними из таких нестандартных ингредиентов выступают глюкоза и фруктоза, на основе которых приготавливают домашний самогон. Как выглядит использование фруктозы и глюкозы для приготовления крепкого алкоголя в теории?
Теория
Чтобы понять, почему именно глюкоза и фруктоза являются качественными компонентами в приготовлении самогона, необходимо знать, как сочетаются и взаимодействуют дрожжи и другие вещества. В процессе брожения, дрожжи перерабатывают в спирт 4 основных вещества:
- Сахарозу;
- Мальтозу;
- Глюкозу;
- Фруктозу.
Сахарозу и глюкозу в разных количествах содержат в своем составе многие фрукты и ягоды. Глюкозу также можно купить в аптеках и торговых точках, в виде приготовленного раствора с различным содержанием основного вещества. Также глюкозу продают в виде сухого порошка, который самогонщики называют декстрозой.
Практика приготовления домашнего самогона показывает, что при использовании сахарозы и мальтозы, выход готового напитка получается приблизительно на 5% больше, чем при использовании декстрозы и глюкозы.
Также в процессе приготовления браги, играет роль плотность всех веществ, входящих в ее состав. У всех, упомянутых выше веществ, плотность практически одинаковая, поэтому в большинстве случаев, оптимальным соотношением компонента и воды для приготовления браги, будет 1 к 4.
Рецепт браги из глюкозы и фруктозы
Чтобы приготовить качественную брагу на основе глюкозы и фруктозы, стоит учесть несколько основных принципов технологии. В качестве ингредиентов, необходимых для приготовления, домашнему умельцу понадобятся:
- Питьевая очищенная вода – 25 л;
- Глюкоза или фруктоза – 5 кг;
- Сухие дрожжи – 100 г.
Способ приготовления браги выглядит следующим образом:
- Воду подогревают до температуры 30-35 градусов и растворяют в ней глюкозу;
- Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь глюкозы. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные;
- Всю смесь тщательно перемешивают, на горловину емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой, а затем отправляют ее в теплое место для брожения;
- Процесс брожения занимает приблизительно 3-4 дня, потому что брага на основе фруктозы или глюкозы бродит активнее, чем жидкость из других ингредиентов;
- Быстрое и стабильное брожение обеспечивается только в том случае, когда в помещении поддерживается постоянный температурный режим, в пределах 20-22 градуса.
Рецепт самогона из глюкозы и фруктозы
Окончание брожения браги домашние самогонщики определяют по окончанию выделения пузырьков воздуха, светлому оттенку жидкости и отсутствию характерного запаха. По окончании брожения, пользователь может приступать в стандартному традиционному процессу перегонки, который будет состоять из следующих этапов:
- Во время первой перегонки, никакие хвосты и головы напитка не разделяются, а отбор жидкости производится до падения крепости в струе до уровня 30 градусов;
- С учетом количества использованных ингредиентов, объем спирта, полученный при первой перегонке, будет составлять приблизительно 5 литров, а крепость напитка будет примерно 52 градуса;
- Повторную перегонку проводят также стандартным способом, а на выходе получается около 3,5 литров готового напитка, с крепостью 40 градусов;
- После перегонки напитка для того, чтобы очистить его от вредных примесей и сивушных масел, в него добавляют 10 таблеток активированного угля и дают настояться в течение 7 дней;
- По истечении срока, готовый напиток пропускают через бумажный фильтр, а затем через ватный, что позволяет достичь идеальной чистоты и прозрачности самогона;
- После фильтрации напитка, в него можно внести различные добавки, в виде ягод, фруктов, специй, сухофруктов или пряностей и дать настояться еще в течение нескольких дней.
Домашние умельцы часто пользуются глюкозой и фруктозой для приготовления самогона, потому что процесс и технология отличаются простотой и легкостью, а также не требует большого количества вложений, в виде материальных средств.
No Comments