Рецепт приготовления вишни в вине: несколько проверенных рецептов

С наступлением лета, начинается горячая пора для домашних кулинаров, виноделов и домохозяек. Изобилие овощей, плодов и фруктов побуждает их прикладывать все усилия, чтобы приготавливать из них вкусные компоты, варенья, блюда, консервации и много других разновидностей блюд и напитков.

Одной из самых распространенных для приготовления напитков ягод, является вишня, которая произрастает в изобилии, во многих регионах нашей страны. Правильно приготовленные алкогольные напитки на основе вишни способны соревноваться с мировыми брендами от известных производителей. В домашних условиях приготовить вкусные вина, наливки и ликеры с вишней, вполне реально и не слишком сложно, потому что для этого не требуется большое количество дорогостоящих ингредиентов или сложного оборудования. Все составляющие спиртных вишневых напитков, вполне доступны, а в качестве инвентаря и тары для приготовления используются обычные хозяйственные емкости и аксессуары.

Главный критерий приготовления качественного и вкусного вишневого алкогольного напитка – это последовательность и точность соблюдения принципов технологии. Благодаря этому гарантировано высокое качество продукции, а ее вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя спиртного.

Как приготовить вишню в вине

Как приготовить вишню в вине – советы и рекомендации

Для того, чтобы научиться изготавливать качественное вино из вишни, важно рассмотреть несколько вариантов рецептов от опытных виноделов, что позволит понять общие принципы технологии и, возможно, изобрести собственный оригинальный метод приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты

Для того, чтобы использовать ягоды вишни для реализации данного рецепта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 2,5-3 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг.

Как приготовить вишню в вине

Приготовление

Технология приготовления состоит из следующих последовательных действий:

  • Ягоды вишни перебирают и удаляют листья, мусор и хвостики;
  • Ягоды кладут в чистое ведро, а затем, надев на руки перчатки, их разминают вручную, следя за тем, что каждая ягодка обязательно была раздавлена;
  • Размятую вишневую массу переливают в емкость с большим объемом;
  • В вишневую массу добавляют теплую воду, засыпают сахарный песок и все тщательно перемешивают;
  • Емкость накрывают сухой чистой крышкой и оставляют для брожения в помещении с температурой 20-22 градуса;
  • После начала процесса брожения крышку снимают, а мезгу перемешивают деревянной палкой, чтобы появившаяся на поверхности пена, равномерно распределилась. Перемешивать мезгу необходимо в течение 4-5 дней, дважды в сутки;
  • После этого, сусло оставляют в состоянии покоя сроком на 5 дней, в течение которых пена должна исчезнуть с поверхности;
  • Спустя 5 дней емкость открывают, зачерпывают с поверхности сусла верхний слой, а саму емкость снова оставляют бродить еще на 5 дней, когда бродить будет уже слой мезги внизу;
  • Максимум через 7 дней емкость открывают. На поверхности снова должна образоваться пена, а ягоды опуститься на дно.

Сливание с осадка

Следующий важный этап приготовления вина – это его правильное сливание с осадка. Для этого:

  • Тару с суслом ставят повыше, а емкость, в которую вино будет сливаться – немного ниже;
  • Чтобы осел осадок, тару с вином оставляют на время в покое;
  • Тонкий прозрачный шланг, длиной приблизительно 2 м, опускают одним концом в емкость с вином, но не касаются им дна, чтобы не задеть осадок;
  • Второй конец шланга берут в рот и втягивают в себя, до тех пор, пока вино не польется, после чего конец моментально опускают в емкость для переливания;
  • Чистая тара накрывается крышкой и переносится в прохладное темное место, для продолжения брожения;
  • Спустя 10 дней вино снова сливают с осадка и разливают по бутылкам, после чего укупоривают не слишком плотно;
  • Если брожение будет продолжаться, то каждые 10 дней вино необходимо сливать с осадка и переливать в чистые бутылки, до тех пор, пока брожение не прекратиться полностью;
  • После этого, бутылки с вином герметично укупоривают и хранят в подвале или погребе.

Чем дольше вишневое вино хранится, тем более насыщенный вкус и аромат оно приобретает. Вкус и аромат напитку придает не только продолжительная выдержка, но и косточки, благодаря которым вино приобретает миндальный оттенок.

Для того, чтобы приготовить крепленое вишневое вино, необходимо после отжима сусла добавить в него винные дрожжи. После этого емкость с вином ставят в темное теплое место, для продолжения процесса брожения. Спустя 10 дней вино сливают с осадка, добавляют в напиток спирт и сахар. Пропорция спирта составляет 0,5 л на 10 л вина. Закрепленный напиток продолжает бродить еще в течение 10 дней, после чего его пропускают через ватный или марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Правильно приготовленное вишневое вино – это оригинальный напиток с неповторимым вкусом и потрясающим запахом.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->