Вишня – это довольно распространенная ягода на территории нашей страны, поэтому ее активно используют в приготовлении различных блюд и напитков. Приятная вишневая кислинка делает как алкогольные, так и безалкогольные напитки приятными на вкус и освежающими в летнюю жару. Время созревания вишни напрямую зависит от ее сорта и региона, в котором она произрастает.
Для приготовления настойки из вишни на коньяке можно использовать как свежие, так и замороженные, а также вяленые ягоды. Настойку из вишни можно также приготавливать не только на основе коньяка, но и с водкой, самогоном или разбавленным спиртом. А среди основных компонентов, кроме ягод вишни и алкогольной основы, также находится сахарный песок.
Как правильно приготовить вишню на коньяке? Может ли реализовать рецепта в домашних условиях обычный пользователь, не имеющий опыта? Какие именно ингредиенты понадобятся для приготовления вишни на коньяке?
Вишня на коньяке – готовим сами и получаем удовольствие
Опытные виноделы и самогонщики подчеркивают ценность вишни, а также делятся секретами изготовления различных алкогольных напитков на ее основе. Один из нюансов касается вишневых косточек, которые категорически не рекомендуется использовать в приготовлении напитков. В них содержится большое количество синильной кислоты, которая попадая в наш организм, распадается и способна вызвать сильное пищевое отравление.
Но, что касается настойки вишни на коньяке, то ягоды, косточки из которых не удалены, спустя 5 месяцев настаивания напитка, теряют свою опасность для организма и придают напитку особый благородный вкус. Поэтому в случае изготовления настойки на коньяке, нет смысла тратить время и силы на удаление косточек из плодов.
Чтобы наливка или настойка из вишни на коньяке получилась с благородным приятным вкусом, лучше всего использовать в рецепте слегка подвяленные ягоды. Чтобы достичь эффекта, плоды вишни можно разложить на солнце или противне, который ставят в духовку, разогретую до 60-80 градусов, сроком на 3-5 часов.
Рецептов, которые предлагают опытные домашние виноделы, существует огромное количество. Но рассмотрев всего лишь два основных, можно понять главные принципы технологии приготовления, чтобы следовать им, экспериментируя с производством настойки.
Рецепт 1. Классический
Для приготовления такой настойки понадобится:
- Вишня – 1 кг;
- Коньяк – 0,7 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Способ приготовления напитка включает в себя следующее этапы:
- Плоды вишни подвяливают в духовке или сушат естественным путем, в разогретой духовке;
- В стеклянной трехлитровой банке смешивают вяленую вишню, коньяк и сахар, после чего закрывают ее плотной крышкой и ставят на 30 дней в темное место, в котором царит комнатная температура;
- В течение всего срока настаивания, банку необходимо каждые 2-3 дня интенсивно встряхивать;
- По окончании срока настаивания, готовый напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр;
- Напиток разливают по бутылкам и плотно их укупоривают;
- Хранят настойку из вишни на коньяке в прохладном месте, таком как холодильник или подвал, а срок хранения составляет до 3-х лет.
Рецепт 2. С вишневыми листьями
Чтобы приготовить такой оригинальный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- Ягоды вишни – 50 шт;
- Листья вишни – 200 шт;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Питьевая вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды и листья вишни тщательно промывают, а по желанию удаляют из плодов косточки;
- Ягоды и листья заливают водой в кастрюле и варят в течение 15 минут на медленном огне, а затем процеживают через марлю;
- В отвар добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, тщательно все перемешивают и разливают по банкам или бутылкам, которые герметично закрывают;
- Для усиления аромата в укупоренные емкости также можно положить листья вишни;
- Настойку необходимо настаивать при комнатной температуре, в течение 15-20 дней;
- Если напиток получился мутным, его пропускают через ватный фильтр;
- Хранят настойку из вишни в прохладном месте, сроком до 2 лет.
Ягоды вишни и коньяк – это прекрасное сочетание, благодаря которому на свет появляются самые неожиданные, но довольно приятные, вкусные и ароматные напитки. Некоторые домашние умельцы настолько преуспели в их приготовлении, что сегодня могут соревноваться с крупными мировыми производителями, касательно качества своей продукции.
Настойка из вишни на коньяке – это не только вкусный напиток, но и довольно доступный по своей себестоимости. Для его приготовления не требуются какие-то дорогостоящие ингредиенты и составляющие, а способ приготовления является настолько простым, что вполне может быть освоен даже начинающим виноделом.
No Comments