Существует напиток «Киршвассер» — немецкая вишневая водка, достаточно популярная в Европе с США. В России Киршвассер не очень популярен и распространен, однако, многие интересуются возможностью сделать вишневую водку в домашних условиях. Для создания водки потребуется:
Следует отметить, что если ягоды и без того достаточно сладкие, то использование сахара необязательно.
Рецепт вишневой водки (настойки, или наливки)
Многое зависит от того, ходите ли вы, чтобы в готовом напитке был характерным миндальный привкус. Если да, то в этом случае ягоды необходимо раздавить вместе с косточками (косточки крошить не надо). Если миндальный привкус будет лишним, то в этом случае необходимо избавить вишню или черешню от косточек внутри.
После этого необходимо сделать сироп (растворить сахар в воде, перемешать и нагревать раствор до получения коричневого сиропа), после чего смешать сироп, водку и мятую и давленную вишню. Бутылку, в котором будет происходит смешение и настаивание, необходимо плотно закрыть и отправить в темное помещение на срок около месяца. Чем дольше будет проходить выдержка, тем более насыщенный вкус будет у напитка в дальнейшем.
После выдержки напиток необходимо тщательно процедить (для чего можно использовать марлю), ягоды можно дополнительно отжать (но после этого необходимо еще раз провести фильтрацию). После этого происходит розлив в бутылки и хранение.
Уровень крепости можно контролировать путем добавления водки (для повышения крепости напитка), или воды. Оптимальной считается крепость в районе 20 градусов. Уровень сахара контролируется аналогичным образом – путем добавления сахара.
Стоит отметить, что в начале лучше иметь некоторый дефицит сахара, чтобы в дальнейшем была возможность этот дефицит каким-то образом компенсировать. Удалить уже имеющийся в наличии сахар у вишневой водки в домашних условиях практически невозможно.