Несмотря на то, что в нашей стране произрастает огромное количество самых разных ягод, плодов и фруктов, некоторые из них все-таки завозятся к нам из близлежащих регионов с более мягким и теплым климатом. Одним из таких фруктов является хурма, которая имеет ограниченную аудиторию своих любителей и почитателей, из-за своих особых вкусовых качеств и свойств.
Хурма – это вкусный и полезный плод, который содержит в своем составе множество ценных веществ и витаминов. А для домашних виноделов этот фрукт представляет интерес, как сырье для приготовления домашних алкогольных напитков.
Вино из хурмы – это напиток, который уже давно был успешно освоен китайскими виноделами, а употребляют его не только для души, но и в лечебных и профилактических целях. Отечественные умельцы смогли не только перенять рецепты китайских виноделов, но и усовершенствовать технологию изготовления вина из хурмы.
Планируя приготовить вино из хурмы в домашних условиях, любой, даже самый опытный винодел, должен обязательно учитывать особенности и нюансы технологии. Начальным этапом изготовления вина является подготовка сырья. Из каких этапов она состоит и на что необходимо обращать внимание?
- Переспелые плоды хурмы не пригодны для приготовления домашнего вина, потому что способствуют образованию большого количества уксуса, который может сильно испортить вкус готового напитка;
- Использовать собранные плоды нужно как можно быстрее, потому что уже на 2-ой день в них начинается брожение уксуса и единственной возможностью продлить оптимальное состояние хурмы – это хранить ее в холодном месте;
- Хурму тщательно моют, чтобы удалить с поверхности белый налет, который тоже может способствовать порче вкуса готового вина;
- На последнем этапе подготовки из хурмы удаляют косточки и плодоножки, из-за которых вкус вина может приобрести сильную горечь.
Сам процесс приготовления вина из хурмы также подразумевает некоторые секреты и тонкости технологии. Одним из важнейших моментов, которые нельзя проигнорировать, это тщательная стерилизация всей посуды и аксессуаров, которые будут использованы в приготовлении вина. В противном случае, вино будет заражено бактериями и микроорганизмами, которые приведут к его полной порче. Рецептов приготовления вина из хурмы также существует несколько, поэтому домашнему умельцу будет легче выбрать тот, который легче реализовать в его домашних условиях.
Рецепт с закваской. Ингредиенты, которые потребуются для реализации этого рецепта:
- Хурма – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Закваска – 0,5 л;
- Мускатный орех – 2 шт;
- Питьевая очищенная вода – 9 л;
- Лимонная кислота – 50 г.
Технология приготовления домашнего вина из хурмы, состоит из следующих этапов:
- Хурму моют, режут дольками, удаляют косточки и заливают теплой кипяченой водой;
- Емкость со смесью оставляют в теплом месте, сроком на 5 суток;
- Спустя 5 суток, хурму отжимают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, специи и закваску, приготовленную из изюма или винограда;
- Емкость со смесью ставят для брожения, окончание которого определяют по следующим признакам: прекращение пузырьков воздуха в гидрозатворе, окончание появления пены и шума брожения;
- По окончании брожения вино пропускают через марлевый фильтр и придают ему цвет с помощью карамелизированного сахара;
- Получившееся домашнее вино из хурмы выдерживают в прохладном месте в течение нескольких месяцев, чем дольше, тем лучше, что способствует стабилизации и насыщению вкуса и аромата напитка.
Классический рецепт. Чтобы приготовить вино в согласии с этим рецептом, понадобится:
- Хурма – 3 кг;
- Питьевая вода – 2,5 л;
- Сахарный песок – 650 г;
- Лимонная кислота – 5 г на 1 л сусла;
- Винные дрожжи или закваска – на 6 л сусла.
Способ приготовления:
- Хурму разрезают на несколько частей, удаляют косточки и белую мякоть;
- Готовые дольки пропускают через мясорубку или блендер;
- Получившуюся массу переливают в пластиковый таз или ведро;
- В холодной воде растворяют 350 г сахарного песка, после чего получившимся сиропом заливают перемолотую хурму;
- В смесь добавляют закваску или винные дрожжи и тщательно перемешивают;
- Емкость накрывают марлей и ставят в темное теплое место, сроком на 3 дня, а в течение каждых 10 часов тщательно перемешивают и утапливают всплывающую мезгу;
- По окончании срока сусло пропускают через марлевый фильтр, а мезгу отжимают;
- В получившийся сок добавляют лимонную кислоту и 150 г сахарного песка, после чего снова перемешивают;
- Сусло переливают в емкость для брожения, устанавливают на крышку гидрозатвор и ставят в теплое помещение, где царит стабильная температура;
- Спустя 7 дней, добавляют оставшееся количество сахара, предварительно разведенного в соке из бродильной емкости;
- Перебродившее вино сливают с осадка с помощью тонкой трубочки и по необходимости подслащивают или закрепляют;
- Вино разливают по бутылкам, которые затем плотно укупоривают, после чего отправляют для выдержки в подвал или холодильник, сроком на 5-6 месяцев.
Срок годности домашнего вина из хурмы составляет до 3-х лет, а его крепость – от 10 до 14%.
No Comments