Настоящие почитатели качественного спиртного уделяют пристальное внимание не только самим напиткам, но и закускам, с которыми они сочетаются. Большинство таких закусок – это не только вкусные блюда, но и продукты, позволяющие ощутить все тонкости или оттенки аромата и вкуса алкогольного напитка. Одна из популярных закусок, которую особенно ценят немецкие гурманы, это свиная рулька, приготовленная в пиве.
Свиной рулькой называют часть передней ноги животного, которая прилегает к коленному суставу. А один из распространенных рецептов приготовления этой части, это свиная рулька в пиве по-баварски. В самой Баварии эту закуску называют «Schweinehaxe», а попробовать ее можно на известном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии свиная рулька, приготовленная в пиве, называется «Печено вепрево колено» и употребляют ее не только с пивом, но и более крепкими спиртными напитками.
Самое главное, в приготовлении свиной рульки, использовать только свежее мясо, потому что аромат и вкус готового блюда напрямую зависят от этого. Шкурку с ножки тщательно чистят от щетины с помощью ножа, но не снимают ее полностью. В приготовлении блюда также понадобится качественное пиво с ярков выраженным вкусом хмеля, но без спиртового привкуса. В Германии рульку принято запекать в темных сортах пива, отличающимся высокой насыщенностью, но можно использовать и светлый сорт. После того, как рулька будет запечена в духовке, весь алкоголь из пива улетучится, поэтому готовое блюдо будет безалкогольным.
В числе основных ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, понадобятся:
- Свиная рулька – 2 кг (или 2 ножки весом по 1 кг);
- Пиво темное или светлое – 1,5-2 л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь – 100 г;
- Сельдерей – 100 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Перец черный горошек – 3 шт;
- Перец душистый горошек – 5 шт;
- Тмин – 1 щепотка;
- Соль – 1 ст. л;
- Гвоздика – 5 бутончиков.
Ингредиенты, необходимые для приготовления гарнира к свиной рульке:
- Капуста квашеная – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Тмин – ? ч л;
- Кориандр (измельченный) – ? ч. л;
- Масло растительное – 4 ст. л;
- Пивной бульон – ? стакана.
Чтобы приготовить соус для рульки по-баварски, понадобится:
- Горчица – 2 ст. л;
- Мед (жидкий) – 2 ст. л;
- Бульон – 100 мл.
В приведенном списке указан традиционный набор специй и ингредиентов, используемых в Германии для приготовления этого блюда. Его можно менять по своему усмотрению, а самое главное нужно уделить гарниру из квашеной капусты с медовым соусом.
Способ приготовления пикантного блюда состоит из следующих этапов:
- Свиную рульку моют и обсушивают, после чего кладут в кастрюлю и заливают пивом так, чтобы напиток полностью покрыл мясо;
- Кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят мясо в ней до кипения;
- Пока пиво закипает, морковь нарезают кружочками, а сельдерей большими кусками;
- В целую луковицу, предварительно очищенную, втыкают бутончики гвоздики, а чеснок делят на зубчики и также очищают;
- Когда пиво закипело, с него снимают пену и добавляют в кастрюлю овощи и специи;
- Огонь на плите уменьшают до минимума и варят рульку в пиве под крышкой в течение 2 часов, а спустя 1 час после внесения специй, мясо в кастрюле переворачивают;
- Для гарнира, на разогретой сковородке нагревают растительное масло и обжаривают лук тонкими полукольцами;
- Квашеную капусту отжимают от рассола и выкладывают на сковородку, после чего обжаривают на среднем огне достигая мягкости, после чего уменьшают пламя до минимума, вливают сюда же пивной бульон из кастрюли и тушат на медленном огне в течение 30-40 минут;
- Для соуса в глубокой емкости смешивают горчицу, мед и бульон;
- Сваренную рульку достают из горячего пива, слегка охлаждают и обильно смазывают приготовленным соусом со всех сторон, после чего выкладывают на противень;
- Духовку разогревают до температуры 160 градусов и запекают рульку в течение 30 минут до появления золотистой корочки, для чего каждые 5 минут поливают мясо оставшимся соусом и пивным бульоном;
- Приготовленное блюдо достают из духовки, выкладывают на большое блюдо или тарелку, а вокруг укладывают тушеную квашеную капусту, которую сверху украшают овощами или рубленой зеленью.
Сервировка стола при подаче главного блюда, свиной рульки по-баварски, производится с учетом спиртных напитков, которые планируется употреблять под это блюдо. В Германии, традиционным напитком к этому блюду считается пиво, поэтому рульку по-баварски подают к столу теплой или холодной. А если в качестве спиртного планируют употреблять водку или самогон, то лучше всего употреблять блюдо в горячем виде.
Сегодня рулька по-баварски – это блюдо, которое нашло уже много любителей на территории нашей страны, поэтому вошло в отечественное меню традиционных закусок к алкогольным напиткам.
No Comments