Рецепт приготовления самогона из тыквы

Используя для приготовления самогона качественное сырье, домашние умельцы могут сегодня достигать эффективных результатов в самогоноварении, а готовые спиртные напитки, являются не только крепкими, но и приятными на вкус. Такой овощ как тыква, является идеальным вариантом сырья, для приготовления ароматного домашнего самогона. А поскольку тыква растет на территории нашей страны в огромном разнообразии, изготовления самогона получается еще и дешевым.

Тыква содержит в своем составе до 15% сахара и 20% крахмала, что немаловажно для самогоноварения. Но в дождливое и холодное лето, количество сахара может не достигать и 5%, поэтому в таком случае придется дополнительно использовать сахар или мед.

По мнению опытных самогонщиков, для приготовления напитка необходимо использовать не свежие, только что сорванные плоды, а тыкву, которая уже пролежала какое-то время. Если тыква лежала на улице или в доме на протяжении пару месяцев, то количество крахмала в ней значительно увеличится.

Рецепт приготовления самогона из тыквы

Рецепт самогона из тыквы

Во время приготовления самогона из тыквы, можно обойтись без искусственных дрожжей, но в большинстве случаев это не будет эффективно. На поверхности тыквы, в отличие от других овощей и фруктов, не живут дикие дрожжи, поэтому используя изюмную закваску, можно достичь эффективного брожения и не испортить качество напитка. В качестве дрожжей можно использовать сухие, прессованные или спиртовые.

Необходимые для приготовления домашнего самогона из тыквы ингредиенты, это:

  • Тыква – 20 кг;
  • Дрожжи прессованные – 350 г;
  • Сахарный песок – от 1 до 4 кг (в зависимости от сорта и сладости плода);
  • Питьевая очищенная вода – 15 л и по 3 л на каждый кг сахарного песка.

Для приготовления браги из тыквы, домашние самогонщики используют 2 основных способа:

  1. Тыкву очищают от кожуры и разрезают на несколько частей, вынимая из нее косточки. Нарезанную мякоть кладут в кастрюлю и заливают водой (15 л), после чего варят на среднем огне в течение 20-25 минут, постоянно помешивая. Когда куски тыквы размякнут, их разминают до состояния кашицы, после чего перекладывают массу в емкость для брожения, добавляют туда сахарный песок и оставшуюся воду. Всю массу тщательно перемешивают и охладив до комнатной температуры, вносят разведенные дрожжи и снова все перемешивают. На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор и ставят ее в теплое место, сроком на 1-2 недели.
  2. В качестве основы для приготовления, можно использовать не плоды тыквы, а тыквенный сок. В таком случае потребуется в два раза меньше воды. Плоды тыквы очищают от кожуры и семян, а сок отжимают с помощью соковыжималки. Тыквенный сок смешивают со жмыхом, добавляют воду, сахар и дрожжи, тщательно перемешивают и ставят емкость с гидрозатвором в теплое место.
Рецепт приготовления самогона из тыквы

Поскольку готовая брага из тыквы содержит в своем составе большое количество жмыха, перед процессом перегонки ее необходимо тщательно профильтровать и процедить. Для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, после чего жидкость переливают в перегонный бак. Если брагу не процедить, то во время перегонки частицы жмыха будут пригорать, а это в итоге испортит вкус готового напитка.

Брагу перегоняют традиционным способом, а во время первой дистилляции отбирают спирт-сырец, когда крепость в струе падает до 30 градусов. После определения количества чистого спирта, его разводят водой до 20 градусов. Поле первой перегонки, дистиллят получается слегка мутным, поэтому чтобы повысить его качество, перегонку проводят снова.

При второй перегонке, первые 10-15% спирта сливают и выбрасывают, потому что жидкость непригодна ля употребления, из-за высокого содержания вредных веществ и примесей. Затем самогонно собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40-43 градусов. По необходимости можно выполнить еще одну перегонку, но последнюю фракцию собирают отдельно.

Готовый напиток выливают в дубовую бочку и разбавляют водой до крепости 40-45 градусов. Разбавленный самогон из тыквы выдерживают на протяжении нескольких дней, после чего его можно дегустировать.

Полезные свойства самогона из тыквы

Самогон из тыквы отличается не только нестандартным вкусом и ароматом, но и полезными лечебными свойствами. Среди полезного влияния на организм, домашние умельцы выделяют следующие свойства напитка:

  • Укрепление иммунитета, особенно осенне-зимний период;
  • Повышение гемоглобина;
  • Нормализация сердечного ритма;
  • Нормализация работы кишечника;
  • Улучшение эффективной работы печени и желчного пузыря;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Борьба с бессонницей и недосыпанием.

Независимо от того, с какой целью человек употребляет самогон из тыквы, важно всегда помнить, полезные свойства напитка и его профилактическое действие, будут ощутимы только при умеренном количестве спиртного.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->