Рецепт приготовления самогона из терна (тернового самогона)

Домашний самогон – это не только крепкий, но и вкусный алкогольный напиток, если он приготовлен из фруктов или ягод. Дефицита в них у отечественных самогонщиков нет, потому что на территории нашей страны, разнообразие таких плодов просто огромное. Опытные самогонщики и виноделы используют большинство из них в приготовлении оригинальных спиртных напитков, а для того, чтобы они приобретали еще более ярко выраженный вкус и аромат, экспериментируют с различными ингредиентами.

Среди нестандартных компонентов, которые используются в самогоноварении, находится такая ягода, как терн. Хотя терн произрастает не во всех регионах нашей страны, там где он растет, пользователи могут иметь достаточное количество сырья для приготовления вкусного напитка. В изготовлении самогона из терна важно придерживаться всех последовательных шагов технологии, в результате чего на столе появляется вкуснейший алкогольный напиток с мягкой крепостью, обладающий эффективными профилактическими и лечебными свойствами. Еще одно преимущество приготовления самогона на основе терна – это минимальная стоимость используемых ингредиентов.

Рецепт приготовления самогона из терна (тернового самогона)

Плоды терна имеют среднюю сахаристость, поэтому для достижения более высокой крепости, домашние умельцы обязательно используют достаточное количество сахара или меда. В отношении дрожжей, мнения пользователей разошлись, потому что одни отдают предпочтение диким, в то время как другие, используют обычные хлебопекарные. На сухих или хлебопекарных дрожжах брага из терна будет играть 4-9 дней, но аромат напитка будет не таким приятным. А брожение на диких дрожжах будет длиться в течение 25-50 дней, а может и дольше.

Рецепт приготовления самогона из терна

Чтобы реализовать классический рецепт приготовления самогона из терна, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды терна – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л + по 4 л на каждый кг сахарного песка);
  • Сахарный песок – 1-3 кг (по желанию);
  • Дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Технология приготовления браги для самогона из терна состоит из следующих этапов:

Из плодов терна удаляют косточки, потому что они содержат вредные вещества, которые могут также испортить вкус готового напитка;

Мякоть терна вместе с кожурой раздавливают до состояния кашицы и переливают ее емкость для брожения;

Рецепт приготовления самогона из терна (тернового самогона)

В емкость заливают воду, добавляют сахарный песок и разведенные в согласии с инструкцией, дрожжи, а приблизительно 25% общего объема емкости оставляют свободными;

Сусло перемешивают до получения однородной массы, а на горловину емкости устанавливают гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;

Емкость с брагой ставят в темное теплое место, а в зависимости от типа дрожжей, количества сахарного песка и температуры в помещении, процесс будет длиться от 4 до 50 дней.

Готовая и отыгравшая брага имеет горьковатый привкус, светлый оттенок и выпавший на дно осадок. Если такие признаки налицо, то можно приступать к перегонке.

Перегонка браги для получения самогона из терна включает в себя следующие шаги:

Брагу процеживают через марлю, а жмых тщательно отжимают. Благодаря фильтрации в готовый напиток во время приготовления не попадут мелкие частицы, которые пригорая, испортят вкус напитка;

Первую перегонку проводят, не разделяя дистиллят на фракции, а отбор прекращают, когда крепость в струе падает ниже 30 градусов;

Крепость напитка измеряют и определяют количество чистого спирта в нем. Делают это путем умножения общего объема напитка на его крепость и делят на 100. Дистиллят разбавляют водой до 20% и не проводят очистку;

Рецепт приготовления самогона из терна (тернового самогона)

Во время второй перегонки, первые 15% дистиллята сливают отдельно и выбрасывают, потому что жидкость содержит огромное количество вредных веществ и примесей;

Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%, после чего процесс дистилляции прекращают;

Готовый самогон из терна разводят водой до 40-45 градусов, разливают по бутылкам, герметично их укупоривают и оставляют на 2-3 дня, для того, чтобы стабилизировать его вкус и аромат.

Полезные свойства самогона из терна

Ягоды терна активно применяют в народной медицине, а самогон, приготовленный из него, также отличается полезными свойствами, но при условии, что его употребление осуществляется в умеренных количествах. Среди полезных свойств и влияния самогона из терна на организм человека, находятся:

  • Укрепление стенок капилляров и сосудов;
  • Эффективная профилактика варикозного расширения вен;
  • Лечение подагры;
  • Профилактика сахарного диабета;

Укрепление организма при поносах, колитах и расстройствах кишечника.

Самогон из терна, это не только вкусный и ароматный напиток на столе, но и эффективное целебное средство при многих болезнях.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>