Рецепт приготовления самогона из гречки

Когда начинающие самогонщики и виноделы узнают о том, какое количество плодов, фруктов, ягод, овощей, зерновых культур и других компонентов используется в самогоноварении, их удивлению нет предела. Для опытных домашних самогонщиков эксперименты с новыми продуктами, используемыми в качестве сырья для приготовления самогона, являются не только увлекательными, но и позволяют получать новые напитки высокого качества и крепости.

Несмотря на то, что гречка никогда не ассоциируется у нас с алкоголем, самогон из гречки имеет место в реальной жизни, а его приготовление доступно даже тем, кто делает только первые шаги в области приготовления домашнего крепкого спиртного напитка.

Самогон из гречки – это оригинальный и вкусный напиток, имеющий специфический аромат и вкус, но его приготовление требует от умельца большего внимания и концентрации во время процесса. Дегустационные свойства и характеристики напитка зависят напрямую от качества гречневого зерна, степени его обжарки и количества голов и хвостов, которые оставлены при перегонке.

рецепт самогон из гречки

Специалисты отмечают, что для приготовления самогона лучше всего использовать крупу отечественных производителей. Она отличается более выраженным ароматом и редко обрабатывается химикатами при расфасовке.

Рецепт самогона из гречки

Наиболее распространены два основных рецепта приготовления домашнего самогона из гречки: из готовой каши и сырой крупы. Каждый рецепт отличается индивидуальным подходом к изготовлению и ингредиентами.

Из гречневой каши. Цельную или дробленую гречневую крупу заливают водой и прогревают до 55-65 градусов, после чего укутывают кастрюлю и поддерживают температурный режим в течение 1,5 часов. После этого гречку проваривают на медленном огне в течение 15 минут. Спустя 1 час гречка должна остыть до температуры 65 градусов, после чего в нее добавляют ферменты и через 1,5 часа проверяют кашу йодной пробой. Если крахмал в крупе не расщепился, то капля йода будет синего цвета.

Ингредиентами, необходимыми для приготовления самогона из гречки, являются:

  • Гречневая крупа – 1,5 кг;
  • Родниковая или очищенная вода – 15-17 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Дрожжи прессованные – 0,5 кг.

После того, как произошло осахаривание, а сусло остыло до температуры 28-30 градусов, в него вливают воду и добавляют дрожжи. Брожение сусла длится на протяжении 5-7 дней, после чего брагу процеживают и перегоняют традиционным способом.

рецепт самогон из гречки

Из сырой крупы. Сырую гречневую крупу заливают теплой водой и дают напитаться влагой. После этого в нее добавляют ферменты, антибиотик и дрожжи. На 1 кг гречневой крупы, необходимо:

  • Питьевая вода – 3,5 л;
  • Ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин – по 4 г;
  • Дрожжи прессованные – 50 г;
  • Доксициллин гидрохлорида – 1 капсула на 20 л браги.

Несмотря на то, что в приготовлении напитка используют некоторые препараты и антибиотики, причин для беспокойства, что самогон будет отравлен нет.

Температура сусла для приготовления самогона, должна быть приблизительно 30 градусов, но для того, чтобы брожение началось, в него добавляют 1 кг сахара. Емкость с суслом периодически встряхивают и наблюдают за тем, чтобы оно не скисло. Стоит учесть, что гречневая брага сильно пенится, поэтому придется использовать традиционные методы ее гашения.

Процесс брожения продолжается от 10 до 14 дней, после чего брагу перегоняют обычным способом, чтобы дно бака не соприкасалось с открытым огнем.

Полезные свойства самогона из гречки

Гречневая крупа, как в сыром, так и вареном виде, насыщена большим количеством витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Такие же свойства остаются и в самогоне, который приготовлен на основе гречневой крупы. Основными компонентами и веществами, входящими в состав гречневой крупы, являются:

  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Железо;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины групп В1, В2, В9, РР и Е.

Такое количество полезных веществ и витаминов делает саму гречку и алкогольные напитки, приготовленные на ее основе, не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья и организма. Именно по этой причине, в домашнем баре многих самогонщиков, обязательно хранится бутылочка самогона из гречки, который они употребляют не только для души, но и в профилактических или лечебных целях.

Какие именно патологии или болезни можно предотвратить или замедлить их протекание, с помощью самогона из гречки? В числе наиболее известных:

  • Эффективная профилактика онкологических заболеваний;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Борьба с сахарным диабетом;
  • Улучшение и повышение пищеварения;
  • Укрепление и повышение иммунитета;
  • Практическая помощь при похудении;
  • Предотвращение приступов бронхиальной астмы;
  • Укрепление костей;
  • Предотвращение анемии.

Во всех этих и других ситуациях, самогон из гречки выступит в качестве эффективного профилактического средства, только в случае его умеренного употребления.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->