Чтобы приготовить качественный, вкусный и крепкий домашний самогон, умельцы используют самые разные виды сырья. Наиболее распространенным продуктом, который используют отечественные самогонщики, являются яблоки и виноград, которые в некоторых регионах страны растут в изобилии, а в других достать их не составляет труда. Благодаря вкусу и аромату яблок и винограда, готовый самогон также приобретает подобные свойства. А разновидности плодов и ягод наделяют напиток особыми индивидуальными характеристиками.
Самогон из яблочного жмыха
Для приготовления самогона из яблочного жмыха подойдут самые разные сорта, единственным отличием между которыми будет то, что в случае одних яблок будут использованы дрожжи, а с другими они применяться не будут. Для того, чтобы приготовить брагу без дрожжей, используют такие сорта яблок как Медуница, Джонатан, Белый налив и Семиренка.
Чтобы приготовить брагу с использованием дрожжей, лучше всего отдать предпочтение таким сортам как Антоновка, Бойкен, Милтош и Серебряное копытце.
В классическом рецепте приготовления браги из яблок используются следующие ингредиенты:
- Яблоки сладкие – 15 кг;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 10 л.
Перед непосредственным приготовлением браги, яблоки подготавливают, путем вырезания сгнивших частей, сердцевины и плодоножек. Кожуру с плодов срезают, только если она является кислой или толстой. Сам процесс изготовления браги включает следующие этапы:
- Яблоки натирают на крупной терке или перемалывают блендером;
- Получившуюся смесь выливают в стеклянную емкость и заливают туда питьевую воду;
- Дрожжи помещают в теплую воду, а после того как они станут с водой однородной массой, их добавляют к яблочной смеси и тщательно перемешивают;
- Емкость накрывают плотной крышкой, сверху на которую устанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное теплое место, сроком на 10-14 дней, в течение которых каждые 3 дня брагу перемешивают и топят образовавшуюся шапку.
Процесс приготовления самогона из яблочной браги включает в себя следующие шаги:
- Готовую брагу пропускают через марлевый фильтр и перегоняют традиционным способом, отбирая дистиллят, пока крепость напитка в струе не упадет до 25%;
- После измерения получившегося самогона, определяют количество в нем чистого спирта, умножая объем на крепость и разделив получившийся результат на 100;
- Самогон разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют снова, отбирая первые 10-15% спирта в отдельную емкость. Этот спирт нельзя употреблять, поэтому лучше его вылить или использовать в технических целях;
- Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45%, после чего процесс перегона останавливают;
- Получившийся напиток разбавляют водой до 40-45 градусов, переливают в стеклянные емкости и плотно укупоривают;
- Хранят яблочный самогон в течение 2-3 дней, чтобы его вкус стабилизировался, после чего напиток готов к употреблению.
Самогон из виноградного жмыха
Изготовление самогона из виноградного жмыха напоминает классический рецепт итальянской граппы. Хотя отечественные самогонщики имеют целый арсенал своих секретов и нюансов изготовления, основными ингредиентами, которые применяются в рецепте самогона из виноградного жмыха, являются:
- Виноградный жмых – 7,5 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Питьевая очищенная вода – 22,5 л;
- Сухие дрожжи – 90 г.
Важный момент приготовления браги из виноградного жмыха, заключается в том, что гребни или веточки, на которых растут ягоды винограда, необходимо удалить из сусла. В противном случае в самогоне будет находиться огромное количество опасных и вредных для здоровья веществ.
Процесс перегона самогона из виноградного жмыха включает в себя следующие последовательные действия:
- Готовую брагу фильтруют с помощью марлевого фильтра и перегоняют в самогонном аппарате, следя за тем, чтобы в жидкости не содержалось даже минимальное количество частиц ягод, которые пригорая, портят вкус самогона;
- Спирт-сырец на этом этапе перегона отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 25 градусов;
- Измеряют крепость самогона и разбавляют его до уровня крепости приблизительно 20 градусов;
- Полученный дистиллят снова заливают в перегонный куб и подвергают повторной перегонке, разделяя продукт на фракции;
- Первые 15% — это «головы» самогона, содержащие опасные вещества, поэтому их отбирают и выливают;
- Тело самогона отбирают до тех пор, пока крепость в струе не опустится до уровня 40-45 градусов;
- Полученный напиток разбавляют водой до приятной необходимой крепости, разливают по бутылкам и перед употреблением хранят в течение 2-3 дней, для стабилизации вкуса.
Домашний самогон из яблочного или виноградного жмыха – это продукт, который имеет приятные вкусовые свойства и отличается невысокой стоимостью изготовления.
No Comments