Рецепт приготовления рома в домашних условиях

Оригинальный ром – это не просто напиток для настоящих мужчин, но и довольно сложный по своей технологии и рецептуре приготовления. Для того, чтобы приготовить качественный натуральный ром, пользователю понадобятся многие ингредиенты, раздобыть некоторые из которых практически невозможно в пределах нашей страны. Одним из таких ингредиентов является специальный вид тростника, черная патока из которого является одним из основных компонентов, в приготовлении оригинального напитка.

По этой причине, изготовление настоящего рома в бытовых условиях обычного дома или квартиры не представляется возможным, тем более что сложная система и многочисленные этапы перегонки, также усложняют этот процесс. Поэтому сегодня отечественные домашние умельцы могут изготавливать только имитацию рома, используя для этого доступные и качественные ингредиенты. Что именно понадобится домашнему производителю для воспроизведения оригинального рецепта рома из доступных составляющих? Насколько сложной является технология приготовления имитации рома? Можно ли имитировать ром, изготавливая его по разным рецептам?

Рецепт приготовления рома в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить ром в домашних условиях, пользователю понадобятся не слишком сложные и доступные ингредиенты. Технология приготовления напитка, который во многом будет напоминать качественный и оригинальный напиток пиратов, также является осуществимой и не усложненной многими деталями и тонкостями. Тем более, что опытные домашние виноделы и самогонщики свободно делятся своими секретами с другими умельцами и новичками.

Большинство домашних производителей уверены, что качественные алкогольные напитки можно изготовить только путем дистилляции. Поэтому распространенный рецепт приготовления домашнего рома включает в себя следующие ингредиенты:

  • Тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 10 л;
  • Дрожжи – 40 г.

Способ приготовления домашней имитации рома включает в себя следующие этапы:

  • В питьевой воде растворяют тростниковый сахар, для чего подогревают воду и следят за тем, чтобы сахар растворился полностью;
  • Дрожжи разводят водой, следуя инструкции производителя на них;
  • Смешивают растворенные дрожжи с сахарной смесью и все тщательно перемешивают;
  • На емкость с общей массой одевают резиновую перчатку, которая будет играть роль бытового гидрозатвора;
  • Спустя 5-12 часов начнется процесс брожения;
  • После того как брожение прекратится, производится первая перегонка сусла, во время которой «головы» и «хвосты» не отделяют, а полученный дистиллят разводят водой до уровня 40 градусов;
  • Во время второй перегонки, «головы» отделяют, а полученный дистиллят разводят до 45 градусов;
  • С помощью специального древесного кокосового угля напиток фильтруют, в пропорции 10 г на 1 литр жидкости. Процесс фильтрации проходит путем засыпания угля в банку с алкоголем, которую затем закрывают плотной крышкой и ставят в темное место, сроком на 3 дня, в течение которых ее встряхивают;
  • По окончании фильтрации, домашний ром процеживают через ватно-марлевый фильтр;
  • Чтобы имитировать выдержку рома в дубовой бочке, в емкость с напитком добавляют дубовую щепу и закрывают пластиковой крышкой. Настаивают такой ром в течение 2-4 месяцев;
  • Спустя несколько месяцев домашний ром процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и немного охладив, дегустируют его.

Рецепт приготовления рома в домашних условиях

Некоторые рецепты домашнего рома полностью исключают процесс дистилляции, поэтому часто вызывают живой интерес тех, кто только начинает осваивать технологию домашнего самогоноварения. Чтобы освоить и реализовать в жизни рецепт изготовления имитации рома без дистилляции, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенный домашний самогон – 1 л;
  • Тростниковый сахар – 200 г;
  • Питьевая очищенная вода – 500 г;
  • Ромовая эссенция – 50 мл;
  • Ванильная эссенция – 15 мл;
  • Ананасовая эссенция – 15 мл;
  • Жженый сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления напитка состоит из следующих шагов:

  • Небольшую кастрюлю ставят на плиту, наливают в нее воду, засыпают тростниковый сахар и подогревают на медленном огне;
  • После того, как сахар растворился, кастрюлю снимают с плиты, всыпают туда жженый сахар и тщательно перемешивают;
  • В удобной емкости смешивают самогон и эссенцию;
  • После того, как сахарный сироп охладится и отстоится, в него добавляют самогон с разведенными эссенциями и снова хорошо перемешивают;
  • Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и плотно их закупоривают;
  • Ставят домашний ром в темное прохладное место и настаивают в течение 30-35 дней;
  • Спустя это время напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Еще один популярный рецепт домашнего рома, подразумевает использование такого ингредиента, как мед.

Рецепт приготовления рома в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • Мед – 2 кг;
  • Питьевая вода – 6 л;
  • Сухие дрожжи – 25 г.

Технология изготовления напитка:

  • Мед разводят с водой в кастрюле и ставят ее на медленный огонь, доводя смесь до закипания;
  • Сироп варят в течение 10 минут, регулярно помешивая и удаляя пенку;
  • Кастрюлю снимают с огня и охлаждают сироп до температуры 30 градусов;
  • В медовый сироп добавляют дрожжи, тщательно перемешивают и переливают смесь в емкость для брожения;
  • На емкость устанавливают гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку и ставят ее в темное теплое место;
  • Готовность браги определяется по ее горьковатому привкусу и появлению на дне обильного осадка, а гидрозатвор перестает выделять пузырьки воздуха;
  • Напиток фильтруют через марлю и перегоняют два раза, в первом из которых отбирают «головы» до падения крепости на уровень 30 градусов;
  • После второй перегонки определяют крепость напитка и разбавляют его при необходимости водой, после чего настаивают в течение нескольких дней в погребе или подвале.

Какой бы способ приготовления имитации рома не выбрал пользователь, он может быть уверен, что на его столе будет стоять качественный, вкусный и оригинальный спиртной напиток, который порадует всех его гостей.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>