Огромное количество алкогольных напитков берет свое начало еще с древних времен, когда наши прадеды, не имевшие под рукой специального оборудования, изготавливали продукцию такого высокого качества, что их рецепты дошли до наших дней и сегодня успешно используются не только домашними, но и профессиональными производителями спиртного.
Такое название как «полугар» мало что скажет кому-то из сегодняшних ценителей спиртных напитков. Но если вернуться назад в историю, то приблизительно 150 лет назад, это название было не только на слуху, под ним подразумевали качественный и любимый для многих алкогольный напиток. Название «полугар» принадлежит хлебному вину, рецепты которого все-таки дошли до наших дней и сегодня также возрождаются, к радости всех, кто любит оригинальное спиртное.
Хлебное вино, которое называю полугаром, это продукт двойной перегонки, получаемый из ячменного, пшеничного или ржаного солода, крепостью 38,5%. Главным отличием этого спиртного напитка от распространенных коньяка или виски, являются естественные методы очистки. Производится такая очистка с использованием хлеба, древесного угля или молока. Напиток считается готовым к употреблению, спустя 3-5 дней после изготовления.
Марки и производители хлебного вина
Современные производители не слишком активно берутся за воспроизведении в современном изготовлении уже забытых рецептов спиртных напитков. Но те, кто сосредоточен не просто на получении прибыли, а готов радовать своих покупателей качественной и оригинальной продукцией, решили возродить традиции и дать возможность современным гурманам ощутить эпоху старины, отведав настоящего полугара. Среди таких известных в нашей стране производителей, находится компания «Русский винокур», которая выпускает несколько видов древнего напитка, по восстановленным рецептам и технологиям.
Разновидности хлебного вина, которые сегодня доступны для большинства пользователей, это:
- Полугар ржаной;
- Полугар солодовый;
- Полугар № 1 Рожь и пшеница;
- Полугар № 2 Чеснок и перец;
- Сивуха;
- Кривач.
Несмотря на то, что сегодня производством полугара занимаются профессиональные изготовители, некоторые домашние умельцы готовы экспериментировать с рецептами и чаще всего такие пробы заканчивают успешным результатом. Как сделать полугар или хлебное вино в обычных домашних условиях?
Рецепт изготовления хлебного вина
Для того, чтобы любой домашний винодел смог реализовать рецептуру и технологию изготовления хлебного вина в бытовых условиях, пользователю понадобится:
- Ячменный, ржаной или пшеничный солод – 5 кг;
- Питьевая вода – 20 л;
- Сухие дрожжи – 50 г (или прессованные 300 г).
Способ приготовления старинного напитка, включает в себя следующие этапы:
- Подготовка солода. Зерна злаковых измельчают, но не превращают в муку. В некоторых случаях можно приобрести уже готовый молотый солод.
- Затирание. На этом этапе воду доводят до кипения, а затем охлаждают до 55 градусов, после чего всыпаю солод и перемешивают. Сусло подогревают до 61-64 градусов и снова перемешивают. Емкость закрываю плотной крышкой и выдерживают смесь при постоянной температуре 60-65 градусов на протяжении 1,5 часов.
- Брожение. Сусло охлаждают до 28 градусов и переливают в емкость для брожения. Добавляют в него дрожжи, устанавливают гидрозатвор и ставят емкость в темное теплое место. Брожение длится от 4 до 16 дней, а раз в сутки гидрозатвор снимают и перемешивают сусло чистой рукой или деревянной палкой, после чего устанавливают обратно.
- Первая перегонка. Напиток не делят на фракции, а отбор дистиллята продолжают до падения крепости до 25 градусов.
- Вторая перегонка. Дистиллят разводят водой до 20% и повторяют перегонку, разделяя напиток на фракции. Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость не упадет до 40 градусов.
- Очистка. Можно воспользоваться одним или несколькими упомянутыми выше способами. Перед проведением очистки, полугар разбавляют водой до 45-50 градусов, чтобы абсорбирующие вещества эффективно впитали все вредные примеси.
- Доводка. Крепость напитка приводят к стандартным 38,5%, затем разливают по бутылкам, плотно укупоривают и выдерживают в течение 2-3 дней в темном прохладном месте.
Полугар – история напитка
Хлебное вино, которое называли полугаром, было популярным вплоть до XIX века. Само название напитка появилось благодаря методу проверки его качества, который официально утвердил царь Николай I в 1842 году. Напиток наливали в специальный ковшик и поджигали. После того, как жидкость выгорала, измеряли ее оставшийся объем, и если выгорала половина, значит качество хлебного вина было высоким.
Сегодня полугар является не самым распространенным напитком, но те, кто пробовали его вкус или изготавливали в домашних условиях, получили от этого максимальное удовольствие.
No Comments