Эксперименты с приготовлением домашнего вина часто приводят к рождению новых, нестандартных рецептов, для реализации которых требуются не совсем обычные ингредиенты. Одним из них является обычная тыква, известная нам своими полезными свойствами и веществами, укрепляющими организм. Можно ли из тыквы приготовить качественное и вкусное вино? Не будет ли оно иметь неприятный аромат или привкус?
Как показала практика, вино из тыквы имеет приятный красивый цвет, необычный аромат и мягкий ярко выраженный вкус. Чтобы приготовить домашнее вино из тыквы, подойдет любая тыква, независимо от сорта. Главным критерием выбора овоща, является его спелость, которая влияет на цвет, вкус и аромат готового напитка. Лучше всего выбирать плоды небольшого или среднего размера, которые не содержат большого количества толстых прожилок в сердцевине.
Классический рецепт домашнего вина из тыквы включает в себя следующий список ингредиентов:
- Тыква – 3 кг;
- Питьевая вода – 3 л;
- Сахарный песок – 0,8-1 кг;
- Лимонная кислота – 15 г;
- Изюм – 50 г.
Изюм в приготовлении вина выступает в качестве основного катализатора процесса брожения, потому что содержит на поверхности дрожжевые грибки, которых нет на кожуре тыквы. Изюм обязательно должен быть немытым, а если его нет под рукой, то заменить продукт можно винными дрожжами. Важным предостережением является тот факт, что использовать в приготовлении вина обычные хлебопекарные дрожжи категорически запрещается, потому что они сделают вино похожим на обычную брагу с неприятным запахом и вкусом.
Благодаря использованию лимонной кислоты, процесс брожения улучшается, а большая часть патогенной флоры устраняется. Лимонная кислота также способствует более длительному хранению вина и делает его вкус более приятным. Заменить лимонную кислоту можно натуральным лимоном в количестве 1-2 шт.
Технология изготовления тыквенного вина состоит из следующих этапов:
- Из изюма и сахарного песка приготавливается закваска, которую необходимо сделать за 4-5 дней до самого процесса приготовления вина;
- Тыкву очищают от кожуры и измельчают при помощи мясорубки или блендера;
- Получившееся пюре из тыквы разбавляют водой в пропорции 1:1, после чего добавляют предварительно приготовленную закваску, лимонную кислоту и половину общего объема сахарного песка, а затем тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса;
- Емкость с суслом из тыквы накрывают марлей, чтобы в нее не попадали насекомые или мусор, после чего убирают в темное теплое место, сроком на 3-4 дня;
- В течение этого времени, сусло тщательно перемешивают 2-3 раза в сутки, что способствует равномерному процессу брожения;
- По окончании срока, сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а остатки жмыха тщательно отжимают. В полученный чистый тыквенный сок добавляют оставшееся количество сахарного песка;
- Сок сливают в емкость для брожения, заполняя ее приблизительно на 75% от ее объема, чтобы оставалось место для пены и выделения углекислого газа;
- На горловину емкости устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
- Процесс брожения тыквенного вина длится в течение 22-55 дней. Такой большой разрыв обусловлен температурой помещения, в котором вино бродит и качеством начального сусла. Окончание процесса брожения определяют по прекращению выделения пузырьков воздуха, появлению кисловатого запаха и светлому оттенку сусла;
- Готовый напиток разливают с помощью тонкой трубочки по бутылкам, чтобы не задевать осадок. На этом этапе вино можно подсластить сахаром или закрепить водкой, самогоном, спиртом или коньяком;
- Бутылки с тыквенным вином плотно укупориваются и отправляются в подвал или холодильник на 5-6 месяцев, в течение которых напиток дозревает и приобретает полный, мягкий и насыщенный вкус.
После того, как вино настоится и пройдет все сроки выдержки, его вкус и аромат станут насыщенными и оригинальными. Вино из тыквы – это именно то, что нужно для встречи друзей или праздничного стола. Полезные свойства напитка способствуют тому, что он совместим с любыми закусками и даже жирными горячими блюдами, содействуя более эффективному перевариванию и расщеплению жиров. А учитывая, что тыквенный вкус и аромат напитка являются нестандартными и необычными, такой напиток безусловно понравится всем любителям и ценителям спиртного.
Тыквенное вино не требует наличия слишком дорогих или дефицитных ингредиентов, а время его приготовления является таким же, как и в случае с другими рецептами.
No Comments